简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

关于印发防城港市防城区城乡建设和城市管理局落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案的通知

2022-06-10 16:02     来源:防城港市防城区城乡建设和城市管理局
【字体: 打印

局机关各股室、下属各单位: 

  根据防城港市防城区绩效考评领导小组《关于印发<2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议整改工作方案>的通知》(防区绩发〔2022〕1号)的要求,为切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,现结合我局工作实际,制定《防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  防城港市防城区城乡建设和城市管理局 

  2022年6月7日        

  防城港市防城区城乡建设和城市管理局落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案 

  根据《防城港市防城区绩效考评领导小组关于印发〈2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议整改方案〉的通知》(防区绩发〔2022〕1号)的要求,为加快推进2021年度自治区绩效考评社会评价反馈我局群众意见建议问题整改工作,不断提高群众满意度,结合我局实际情况,制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和重要指示批示,紧紧围绕市委市政府、区委区政府重大决策部署,着力转变机关作风提升管理效能,有效解决群众的“急难愁盼”问题,激发共建共治的内生动力,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  二、总体目标 

  要以社会评价反馈群众意见建议作为切入点,通过狠抓群众意见建议问题整改,积极回应群众诉求,进一步解决群众密切关注问题,切实达到服务能力提高、发展环境优化、作风效能转变、高质量发展任务完成,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升的目标,以整改成效取信于民,提升人民群众对区委、区政府的满意度。 

  三、整改内容 

  自治区反馈我区涉及我局2021年度社会评价群众意见共有2条,将其中1条指向性明确的建设性具体意见建议作为重点整改任务,纳入自治区绩效考评,形成了《防城区建管局落实2020年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单一》(详见附件1),其余1条意见建议归为非建设性意见建议,列入区本级整改内容,形成了《防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单二》(详见附件2)。 

  四、组织实施 

  (一)层层分解任务,落实责任主体。(2022年4月至5月) 

  要认真对照反馈的群众意见建议,深入走访排查核实,进行全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,落实责任主体责任人、明确整改时限,全面落实整改。 

  (二)制定整改方案,公开接受监督。(2021年6月上旬) 

  要按照有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成的“五个有”标准制定整改方案,严密组织实施,狠抓整改落实。制定整改方案,经本单位主要领导审定印发后,要在单位网站、公众号、政务(党务)公开栏、意见建议起源地等向社会公众公示公开,并于2022年6月10日前报区委区政府督查和绩效办备案(方案、公示公开截图)。 

  (三)狠抓整改落实,确保整改成效。(2022年6—12月) 

  列入建设性意见建议的案例要抓好整改,要加大投入力度加快整改,整改成效要在主流媒体公开发布,扩大社会影响力,确保取得显著成效。 

  (四)注重整改宣传,接受群众监督。(2022年12月前) 

  要充分利用网络新闻媒体加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动解读政策、法律法规,通报整改工作进展情况,全程做好整改的公示公开,广而告之,自觉接受群众监督,提高群众知晓率,防止关门整改,开门失效。局各部门同时要认真做好整改工作总结,于2022年11月15日前向局办公室报送整改工作报告,按照自治区社会评价反馈群众意见建议整改任务清单一、二填报《防城区建管局落实2021年度自治区考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况一览表》,由局办公室汇总上报区委区政府督查和绩效办,以备年终核验抽查。确保整改工作深入民心,争取群众支持和理解,不断提升群众满意度。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,压实责任。要高度重视,加强组织领导,压实整改责任,要把整改工作作为一项中心工作来抓,与单位年度重点工作同谋划、同部署、同落实。主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各相关责任股室和责任人,使整改工作目标到位,责任到位,任务到人。按照整改时限要求,建立跟踪督办机制,加强日常检查督促,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,确保按时、按质、按量完成整改任务。 

  (二)突出重点,务求实效。组织人员深入一线,调研分析,了解群众所求所需,制定整改目标要紧扣问题,有针对性地组织开展整改工作,务求实效,切忌太宏观、太笼统,要让广大群众可感知、可把握、可监督。对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要加强公示公开,做好解释,争取理解支持,以整改实效增强人民群众的获得感、幸福感。各股室、单位要通力合作,积极配合,齐心协力完成整改目标任务。 

  (三)强化监督,狠抓落实。加强自身督查,严格按照制定的整改方案,主要领导要坚持每月一过问,分管领导每月一审核,业务股室和责任领导每月一报告,组织人员对整改事项进行全程跟进,倒排时间表,边整改边宣传,禁止说大话,说空话,防止整改流于形式,确保整改工作如期完成。 

  附件:1.防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单一 

  2.防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会 评价反馈群众意见建议整改任务清单二 

  3.防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会 评价反馈群众意见建议中期整改进度表 

  4.防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会 评价反馈群众意见建议整改月进度表 

  5.防城区建管局落实2021年度自治区绩效考评社会 评价反馈群众意见建议整改完成情况表 

关联文件: