简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 防城区要闻

防城区召开区委七届27次常委(扩大)会议

2022-05-13 19:45     来源:防城区融媒体中心
【字体: 打印

 5月12日,防城区召开区委七届27次常委(扩大)会议,传达学习中央和自治区有关会议精神,对疫情防控、安全生产等重点工作进行再强调、再部署、再压实。区委书记陆海滨主持会议并讲话,区人大常委会主任唐国海、区政协主席黄耿列席会议。 

陆海滨指出,我区面临的防控形势依然十分严峻和复杂,“外防输入,内防反弹”的压力还很大。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委决策部署上来,继续做严一线、做实二线、做强全线,以“防”为主、以“管”为要,境内外、海陆上、近远端联动,补齐短板、补强弱项,不断提升疫情防控能力和水平,优化完善常态化疫情防控机制,高效统筹疫情防控和经济社会发展。 

陆海滨强调,一是做到该严的要严到底。全区上下要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步完善优化我区疫情防控指挥体系,全面提升应急处置能力,备足备齐人力物资,提升核酸检测能力,提高疫苗接种率,加强隔离场所储备,强化人员培训,从严从紧从细从实落实常态化疫情防控各项措施;要维护社会大局安全稳定,严格落实安全生产责任,强化风险隐患排查整治,做好维稳安保工作,加大违法违规行为处置力度。二是该做的要做到位。必须以强的作风,实的举措来推动各项工作落实,更好的去维护支持党中央提出的疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的总的工作目标;要增强风险意识,主动谋划,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营也必须管安全的规定”,督促各类生产经营单位落实安全主体责任,紧盯重点行业领域隐患排查,确保责任到位、检查到位、执法到位、整改到位、监管到位;要提高深入领会文件精神,抓好贯彻落实,增强紧急突发事件信息报送的责任感和紧迫感,发挥党委决策参谋助手的作用,在确保信息质量的情况下提高信息报送效率;要持续加大招才、引才、育才力度,通过绿色通道、人才招聘等形式,重点引进各领域急需的专业人才。要统筹疫情防控和经济发展,加大项目建设力度,进一步扩大消费,加强防疫基础设施建设,抢抓产业链转移机遇,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。三是该管的要管得住。要提高政治站位和思想认识,把疫情防控工作作为当前的重中之重,慎重如始做好常态化疫情防控,加强疫情防控工作的组织领导,坚决扛起主体责任,强化沿边沿海一线管控力度,加强边境值守卡点及海上巡逻封堵能力建设,加大沿边沿海乡镇的值守力度和巡逻力度,形成联防联控、群防群治格局,牢牢守住不发生疫情规模性反弹的底线;要聚焦重点行业、重点场所,抓实区域排查管控和重点人群筛查,严格落实公共场所各项防控措施,切实保障辖区人民群众生命安全和身体健康,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。
会议传达学习了中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作审议《国家“十四五”时期人才发展规划》和中共中央政治局常务委员会召开会议《分析当前新冠肺炎疫情防控形式研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作》,以及自治区党委常委会召开扩大会议深入学习贯彻《中央政治局会议精神深化认识统一步调干在实处全面贯彻落实党中央决策部署全力以赴防住疫情稳住经济安全发展》的会议精神,听取了区委常委、区人大常委会主任、区政协主席的学习体会发言和意见建议。
黄旭、廖廷华、梁德勇、甘英喜等区领导参加会议。

文件下载:

关联文件: