简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 防城区要闻

【禁毒宣传】珠河街道多举措助力打赢禁毒人民战争

2021-11-12 17:24     来源:防城区珠河街道
【字体: 打印

   

  为贯彻落实防城区第四季度禁毒工作推进会议精神,深入推进社区戒毒(康复)工作顺利开展。今年以来,珠河街道多举措、促实效,扎实做好社区戒毒(康复)工作。 

  领导高度重视,全力推进禁毒工作 

  珠河街道及时召集戒毒(康复)工作站工作人员,各村、社区支书主任及各站所负责人召开禁毒工作专题会议,传达防城区第四季度禁毒工作会议精神并学习先进禁毒工作做法。会议要求,工作站所有成员、禁毒专职社工要把思想和行动统一到全区禁毒工作会议上,凝心聚力、不忘初心、不负重望,做到目标明确、责任到人;各村、社区支书主任负总责,认真贯彻落实区禁毒工作会议精神,用心履行禁毒职能,强化工作措施,全力推进禁毒各项工作。 

     

  加强禁毒工作宣传,营造禁毒工作氛围  

  珠河街道始终将禁毒宣传教育工作摆在重要位置,定期组织社区戒毒(康复)工作站等相关职能部门、单位利用重要节假日、“6.26”国际禁毒日、平安建设宣传月等在辖区街道、人流密集处开展禁毒宣传。通过召开禁毒会议,利用微信、美篇、广播为辖区群众宣传禁毒相关知识,努力在全街道营造浓厚禁毒工作氛围,为禁毒工作全面展开创造良好条件。 

    

  完善工作站机制建设,确保工作规范化 

  为做好规范化管理打好基础,珠河街道建立健全了街道社区戒毒(康复)工作站的运行机制及各项规章制度,严格按照社区戒毒(康复)工作站工作流程,督促社戒社康人员完成按时报到、签订协议、建立档案、定期尿检、谈话及思想汇报、更新网上信息、年度评估等工作,确保各项工作流程规范化运行。同时,社区戒毒(康复)工作站领导带头学习禁毒相关文件精神,认真到各村(社区)检查、指导禁毒工作,确保村(社区)禁毒工作顺利进行。 

     

社区戒毒(康复)工作站成员、司法所所长、包村领导到村、社区检查指导禁毒工作 

   

  认真组织,深入细致开展禁毒排查行动 

  为有效遏制毒品违法犯罪活动的蔓延势头,构建和谐社会,珠河街道要求各村、社区精心组织人员对辖区的吸毒人员进行了深入细致的排查,确保吸毒人员底数清、去向明。并及时组织社区戒毒(康复)工作站,派出所,司法所,各村、社区开展部门联动大排查大走访活动,对本辖区的所有在册吸毒人员进行纵向到底、横向到边的摸排走访,做到一人一表,摸排后分层分类,对于去向不明人员进行再次核实。并协助相关职能部门进行了严厉打击,有效地遏制毒品违法犯罪活动的墓延。 

   

  社区戒毒(康复)工作站、派出所、社区工作人员入户排查社会面有吸毒史人员 

    

  落实安置帮教工作,做好跟踪回访调查 

  为确保工作落到实处,珠河街道实行了重点管理,跟踪帮教。对街道涉毒刑释回归人员,街道党工委高度重视,协同相关部门认真做好安置帮教工作。各村、社区对涉毒人员实行建档管理,明确专人对他们进行跟踪回访,了解他们的思想动态及工作生活情况等;对生产、生活困难的,及时组织人员进行协调解决,净化了周围环境,抑制了原生吸毒人员增加,减少了复吸现象发生。 

    

  社区戒毒(康复)工作站、派出所、社区工作人员入户回访社会面有吸毒史人员 

   

   

    

文件下载:

关联文件: