简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 防城区要闻

峒中镇:强化疫情防控 确保边境稳定

2021-05-17 09:15     来源:防城区融媒体中心
【字体: 打印
  

近期国外新冠肺炎疫情形势严峻,越南等境外许多国家相继出现疫情大流行及变异病株,防城区峒中镇地处中越边境上,疫情防控工作刻不容缓,尤为关键。峒中镇党委政府迅速行动,周密部署,严格按照自治区《关于加强我区边境口岸输入性新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《强化边境疫情防控“十严格”》措施狠抓落实,进一步筑牢边境防线,严防境外疫情输入。

目前国内疫情形势得到有效控制,中越边境已恢复日常口岸贸易来往。在疫情防控常态化的态势下,峒中镇多举措确保口岸经济稳步发展。走进口岸贸易区,可以看到,运输货物的车辆来来回回,一片繁忙景象。贸易双方严格执行疫情防控要求,先由一方将运输货物的车辆行驶至指定区域进行消毒再由另一方指定人员接管,实现人员无接触式贸易。据峒中镇边贸所所长郑文胜介绍,峒中口岸进出口货物包括八角肉桂、日化、针织、瓷砖、机电产品等。联检部门对这些进出口货物进行不定期抽样检测,确保货物的安全性。口岸内严格实行人员管理管控,外来人员未经允许一律在外等候,运输车辆的司机全部由当地人员组成,包括大货车司机40人,三轮车司机185人,全员备案,并按照疫情防控要求,每月至少进行4次核酸检测,且在每次交接完货物后都进行体温监测及登记,确保人员身体健康。

在峒中镇临时疫苗接种点,可以看到,当地群众陆陆续续前来进行疫苗接种。所有人员规范佩戴口罩,在工作人员的引导下,领取排队号,等待叫号,有效避免接种对象扎堆聚集,有序开展疫苗接种。接种时,医务人员详细为接种者讲解了需要注意的事项。提醒广大群众,接种疫苗后,饮食要清淡,避免食用辛辣刺激性食物,如有不适,及时到医院就诊。疫苗接种后,还需要经过30分钟的医学观察,确定未出现不良反应后,方可离开。防城区峒中镇中心卫生院院长王洪说:“目前我们峒中镇中心卫院,按照指挥部的要求,在这里设个临时接种点,我们目前配备的应急接种医务员有30名,我们设有九张接种台,按照接种能力,每天能够最大的接种能力能够达到10001300左右,目前现在接种的人数大概每天700左右。”连日来,峒中镇持续提高疫苗接种服务,走村入户做好宣传动员,有序推进全民接种疫苗工作,为建立社会防疫屏障、战胜新冠疫情贡献力量。峒中镇坤闵村村民古女士说:政府经常动员我们打疫苗,我们现在都打了疫苗,打了疫苗就比较安心放心。村民黄先生表示:“我已经打疫苗了,回来之后动员亲戚朋友都去打疫苗,打了疫苗之后更安全。”

峒中镇边境线长43.8公里,共20个村(含1个社区),其中有7个村处在边境上。为做实做细边境疫情管控工作,镇党委政府重新调整工作领导小组和工作成员,在原有13个边境防控点的基础上再增设2个点,每个点都由镇领导班子成员作为组长负责防控点具体工作,同时抽调镇村干部、护路护边员、公益性岗位人员、党员等160多人次实行424小时轮值制,严防严守边境防控线。同时在13个面上村(社区)的路口增设13个疫情防控点,250多人24小时轮守,做到全镇全覆盖全方位管控,确保边境安全稳定。

(图片来源:防城区融媒体中心)




 




文件下载:

关联文件: