简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

水街办发〔2022〕12号关于印发《水营街道2022年进一步做好防范中小学生溺水工作实施方案》的通知

2022-07-01 09:42     来源:水营街道办
【字体: 打印

各村(社区)、街直各单位: 

  《水营街道2022年进一步做好防范中小学生溺水工作实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

        

  防城区水营街道办事处 

  2022年6月29日

  

水营街道2022年进一步做好防范中小学生溺水工作实施方案 

    

  为扎实做好我街道预防中小学生溺水工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定和谐,根据《防城港市防城区关于进一步做好防范中小学生溺水工作的通知》,结合我街道工作实际,特制定本实施方案如下: 

  一、 组织领导 

  组  长:林郁森  街道党工委副书记、办事处主任 

  副组长:易作平  街道党工委委员、办事处副主任 

          程  丹  街道党工委委员、纪工委书记 

          李碧婵  街道党工委委员、办事处副主任 

          何  云  街道办事处副主任 

  成  员:街道办干部职工  

  二、 工作目标 

  以预防溺水宣传教育为主要手段,提高中小学生及监护人防溺水安全意识,在全街道水域全面查巡并消除游泳溺水等安全隐患,杜绝伤亡事故的发生。 

  三、 主要任务 

  1.加强领导。学校、社区、各村要高度重视预防中小学生溺水工作,切实加强领导,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的指导思想,按照“属地管理、分级负责”的原则,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,抓好贯彻落实。各有关部门要齐抓共管,充分发挥职能作用,分工协作,切实增强全街道防范意识和防范能力。 

  2. 落实监护责任。中小学生监护人要按照相关法律法规规定,切实负起监护责任,教育中小学生不在水边嬉戏玩耍、不要在无监护陪伴情况下游泳,预防溺水事故发生,告知未成年人监护人履行法律规定的监护责任。 

  3.加强宣传教育。学校要利用板报、班会课对学生进行预防溺水安全教育。教育的重点是防止学生私自下河游泳为主。 各村负责张贴告示、标语,在本辖区内巡回宣传,教育学生不到河道嬉水、游泳。 

  4.建立长效机制。各村(社区)要在其管辖范围内的各水域设立醒目的警示标志,加强日常巡查。村委会要在暑假期间进行关于中小学生安全教育监护责任的家访。 

  学校要动员全体教职员工,在暑假期间开展安全家访活动,通过多种形式将安全教育宣传工作覆盖到每一位家长。留守儿童远离父母监管等薄弱环节,各村(社区)要建立留守儿童的个人档案,落实监管责任。重点村庄、区域设立学生安全管员,要实行重大安全事故信息的报告制度,及时如实上报相关信息。加大宣传力度,提高学生暑期安全工作的认识,增强对学生溺水问题的警惕性。 

    

   

文件下载:

关联文件: