简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

茅政发〔2022〕7号 关于印发《茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案》 的通知

2022-06-06 10:47     来源:防城区茅岭镇人民政府
【字体: 打印

小陶村、响水村、镇乡村建设综合服务中心、镇农业农村综合服务中心: 

  现将《茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

  防城区茅岭镇人民政府   

     2022年4月18日     

    

 

 

  

  茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作方案 

    

  根据《市绩效办关于做好自治区反馈2021年度绩效考评社会评价防城港市群众意见建议整改工作的通知》要求,为加快推进茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作不断提高群众满意度,结合我镇实际情况,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕中央、自治区、市委和区委区政府重大决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,人民群众“急难愁盼”等热点、难点、痛点问题,以群众满意为目标,坚持问题导向,力求整改出实效,提高群众满意度,推动全镇经济社会高质量发展,以优异成绩迎接二十大胜利召开。 

  二、总体目标 

  我镇各村、各站所要以社会评价反馈群众意见建议作为切入点,通过狠抓群众意见建议问题整改,积极回应群众诉求,进一步解决群众密切关注问题,切实达到服务能力提高、发展环境优化、作风效能转变、高质量发展任务完成,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升的目标,以整改成效取信于民,提升人民群众对党委、政府的满意度。 

  三、整改内容 

  自治区反馈我镇2021年度社会评价群众意见建议共3条。所提意见建议涉及基础设施建设、民生改善等方面的问题。经责任分解,梳理归纳为3条,将其中3条指向性明确的建设性具体意见建议作为重点整改任务,纳入自治区绩效考评,形成了《茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单》(详见附件1)。 

  四、  组织实施 

  (一)压实责任,明确整改方案,狠抓整改落实。(2022年6月至11月) 

  各相关村、站所要认真对照反馈的群众意见建议,深入走访排查核实,进行全面分析研究,查找存在问题根源,梳理归纳,结合本单位实际,找准整改方向,落实责任主体、整改时限、责任人,多措并举,全面落实整改。群众意见建议整改工作纳入2022年度区本级绩效考评。各相关村、站所要按照有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成的“五个有”标准制定整改方案,严密组织实施,狠抓整改落实。 

  (二)注重整改宣传,接受群众监督。(2022年12月前) 

  各相关村、站所要充分利用网络新闻媒体加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动解读政策、法律法规,通报整改工作进展情况,全程做好整改的公示公开,广而告之,自觉接受群众监督,提高群众知晓率,防止关门整改,开门失效。 

  (三)严肃报送制度 

  严格按照区委区政府督查和绩效时间节点报送相关绩效考评材料。严格做到“三不拖”,一是问题处理不拖,完成时间节点不拖,材料报送不拖。 

  五、工作要求 

  (一)提高政治站位,端正整改态度 

  全镇各单位要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从讲政治的角度来高度重视自治区2021年度绩效考评社会评价反馈我镇群众意见建议问题整改工作落实,坚持把我镇群众意见建议问题整改作为当前和今后一个时期全镇各党组织的重大政治任务,把思想和行动统一到党委的整改工作部署上来,始终保持政治上的清醒和坚定,以积极主动、严肃认真的态度,采取扎实有效的措施,确保整改不走偏、不走样,及时、有效、坚决完成好各项整改任务。 

  (二)坚持分类施策,扎实推进整改 

  坚持对自治区2021年度绩效考评社会评价反馈我镇群众意见建议高度重视,全面认领,全面落实,深刻剖析问题根源,研究提出整改细案。明确时间节点,压实整改责任,确保在规定时间内收到明显效果,凡具备整改条件的,立即整改、立行立改,建章立制;加大工作力度,组织力量集中整改,确保在3个月内取得阶段性明显成效。从2022年9月30日开始转入中长期整改阶段。坚持持久用力,不断拓宽巡视整改成果。 

  (三)加强沟通联系,回应合理诉求。各相关村、站所要组织人员深入群众,广泛调研,切实在整改中摸实情、找真相。密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见建议,要加强联系沟通,同步告知意见承办和整改落实情况;对受客观条件及政策法规限制,短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,争取理解支持;对意见建议中数量较集中、涉及面较广,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决。通过做细做实群众工作,有效回应群众诉求,提高群众知情权、参与权、监督权,以整改实效进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

    

  附件:1.茅岭镇落实自治区2021年度绩效考评社会评价反馈 

  群众意见建议整改任务清单 

    

关联文件: