简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

滩发〔2022〕6号中共滩营乡委员会 滩营乡人民政府关于印发《中共滩营乡委员会关于落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议整改工作方案》的通知

2022-06-09 16:02     来源:防城区滩营乡人民政府
【字体: 打印

各村(社区),乡直(驻乡)各单位: 

  经乡党委研究同意,现将《中共滩营乡委员会关于落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

  中共滩营乡委员会     滩营乡人民政府 

  2022年6月9日           

   

  关于落实2021年度自治区绩效考评社会 评价反馈防城区群众意见建议整改工作方案 

    

  根据《防城港市绩效考评领导小组关于印发〈2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城港市群众意见建议整改工作方案〉的通知》(防绩发〔2022〕1号)《防城区绩效考评领导小组关于印发〈2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议整改工作方案〉的通知》要求,为扎实做好2021年度自治区绩效考评社会评价反馈防城区群众意见建议涉及我乡的问题整改工作,不断提高群众满意度,结合我乡实际情况,制定本方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和重要指示批示,紧紧围绕市委市政府、区委区政府重大决策部署,着力转变机关作风提升管理效能,有效解决群众的“急难愁盼”问题,激发共建共治的内生动力,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  二、总体目标和基本原则 

  坚持以人民为中心的发展思想,以人民满意为出发点和落脚点,充分保障人民群众在绩效管理中的知情权、参与权、评价权、监督权,以整改落实的实绩实效提升人民群众获得感、幸福感以及对党委政府工作的满意度。 

  一是坚持问题导向。对群众意见建议逐一梳理,按属地和属事管理原则,落实整改责任。对能马上整改的问题,要立行立改、年内彻底整改;对事关全局的问题要加强组织协调,克难攻坚、逐步解决;对受客观条件限制短时间内难以解决的问题,要主动回应、积极疏导。 

  二是坚持从严从实。层层压实整改责任,对于群众意见建议逐一制定整改目标、明确整改措施、限定整改时限、作出整改承诺。要公开整改进度和结果,主动接受群众监督。要把问题清单变成整改任务清单,制定整改方案,抓好落实,确保真整实改、取得实效。 

  三是坚持统筹结合。要增强服务意识,把抓问题整改与增进民生福祉结合起来,与转变作风结合起来,与建立长效机制结合起来,通过落实整改,切实解决群众的操心事、揪心事、烦心事,切实改善民生。对普遍性问题,要建章立制,强化源头治理,巩固和拓展整改成果。 

  三、整改内容 

  自治区反馈防城区2021年度社会评价群众意见建议共55条,经梳理归纳为53条,其中涉及我乡的有3条,将1条指向性明确、建设性强的具体意见建议作为自治区绩效考评整改工作任务,形成《防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单一》(详见附件1)。其余2条意见建议归为非建设性意见建议,列入防城区本级整改内容,形成《防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单二》(详见附件2)。非建设性意见建议因指向性不明确、当事人不了解政策而反映的意见,责任单位要耐心解释,取得理解,有效回应群众期盼。 

  四、组织实施 

  (一)层层分解任务,落实责任主体。(2022年4—5月) 

  各责任单位要认真对照反馈的群众意见建议,深入走访排查核实,进行全面分析研究,查找存在问题根源,找准整改方向,落实责任主体责任人、明确整改时限,全面落实整改。对一些因目前政策法规不允许,年内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见建议,要及时解读说明、积极宣传回应、争取理解支持。 

  (二)制定整改方案,公开接受监督(2022 年 6 月上旬) 

  群众意见建议整改工作纳入 2022 年度市、区两级绩效考评。按照有可以量化的阶段性目标、有推进工作的路线图、有完成任务的时间表、有明确具体的责任主体、有可以核验的成果形成的“五个有”标准制定整改方案,严密组织实施,狠抓整改落实。整改方案由乡组织室拟写,经本单位主要领导审定印发后,在单位网站、公众号、政务(党务)公开栏、意见建议起源地等向社会公众公示公开,并于2022年6月10日前报区委区政府督查和绩效办备案(方案、公示公开截图)。 

    

  (三)狠抓整改落实,确保整改成效。(2022年6—12月) 

  列入建设性意见建议的案例要抓好整改,要加大投入力度加快整改,整改成效要在主流媒体公开发布,扩大社会影响力,确保取得显著成效。各责任单位在2022年11月向乡党政办报送整改案例,由乡党政办向区融媒体中心推荐整改案例(投稿邮箱:fcyy4014@163.com),被采纳在官方媒体专题宣传的每条加2分。被市绩效办采纳的案例,相关责任单位在防城区本级考评总分中加10分;被自治区绩效办认定为“十佳整改案例”并能加分的,相关责任单位在防城区本级考评总分中获得相应加分值15倍加分。建设性意见建议没有整改到位的每发现一例,在防城区本级考评中扣3分;整改完成但没有宣传到位或相关群众不满意的每发现一例扣0.5分;如整改工作被自治区扣分的,在防城区本级考评中将对责任单位扣除9倍分值,请各责任单位加大重视。 

  (四)注重整改宣传,接受群众监督。(2021年12月前) 

  要充分利用网络新闻媒体加大整改宣传力度,加强与广大群众的沟通,通过深入基层走访、召开座谈会、张贴和发放宣传单等方式主动解读政策、法律法规,通报整改工作进展情况,全程做好整改的公示公开,广而告之,自觉接受群众监督,提高群众知晓率,防止关门整改,开门失效。整改任务涉及到社区、村屯一级的,整改方案、进展及完成情况要在显眼醒目的整改现场点公示公开。为了扩大对整改工作的宣传效果和保持宣传的持续性,在宣传栏张贴的公示建议采用广告公司制作的宣传版面进行公示,公示时间持续到年底。确保整改工作深入民心,争取群众支持和理解,不断提升群众满意度。对有具体地点、联系人的整改意见建议,抽查中每发现1件未到点或未和具体联系人沟通的扣3分;整改过程、整改结果未公示和未向当事人公示反馈的,每件扣3分。 

  五、过程监控 

  8月5日前,各责任单位按照内容完整、描述详实的标准,认真填报《防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议中期整改进度表》(详见附件3),由乡组织室汇总上报区委区政府督查和绩效办。 

  9—11月,每月20日前填报《防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改月进度表》(详见附件4),由乡组织室汇总上报区委区政府督查和绩效办。 

  12月1日前,认真做好整改工作总结,填报《防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况表》(详见附件5),由乡组织室汇总上报区委区政府督查和绩效办,以备自治区年终第三方察访核验。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各责任单位要提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想,以“群众满意”为标尺,深入开展靶向整改,有效保障改善民生。加强整改工作的组织领导,主要领导亲自研究、靠前指挥、把准方向,与中心工作同谋划、同部署、同推进,确保整改工作推进有力有效。 

  (二)务求整改实效。各责任单位要从严从实抓好整改工作,对群众关心关注的教育、交通、医疗、生态环境、乡村振兴、政务服务等热点难点问题,特别是多年反复提出、久而未决的问题,要克难攻坚、创新举措、持续发力、重点突破,让更多发展成果惠及人民群众。 

  (三)完善整改机制。各责任单位要听民声、察民意、解民忧,构建群众意见“收集—反馈—整改—宣传—考评”的机制,巩固和拓展整改成果,使整改落实制度化、常态化、长效化,着力提高行政效率、推动科学决策、提升治理能力和水平。 

    

  附件:1.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单一 

  2.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务清单二 

  3.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议中期整改进度表 

  4.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改月进度表 

  5.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况表 

  6.防城区滩营乡落实2021年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改任务分解表 

 

关联文件: