简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

防文办发﹝2022﹞10号关于印发《文昌街道第34个爱国卫生月活动方案》的通知

2022-04-13 10:11     来源:防城区文昌街道办事处
【字体: 打印
 各村、社区,各有关单位:

根据爱卫办、区文明办、区推进办《关于印发防城区34个爱国卫生月活动方案的通知》精神现将《文昌街道34个爱国卫生月活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

防城区文昌街道办事处

2022年413



文昌街道34个爱国卫生月活动方案

 

今年4月是第34个爱国卫生月,根据爱卫办、区文明办、区推进办《关于印发防城区34个爱国卫生月活动方案的通知》精神,我街道将深入开展第34个爱国卫生月活动。现制定实施方案如下:

一、活动主题

      文明健康,绿色环保

二、活动内容

在巩固城区环境卫生综合治理成果的基础上,结合常态化疫情防控需求,精心组织开展第34个爱国卫生月系列活动。

)开展“除四害防疫情”专项行动,有效预防媒介传染性疾病发生。以第34个爱国爱卫生月活动为契机,结合区爱卫办关于印发《2022年防城区关于组织开展“除四害防疫情”活动的实施方案》通知要求,积极组织开展灭鼠等除“四害”工作。在做好环境卫生治理的基础上,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,通过购买药物投放或聘请专业消杀机构开展一次药物消杀工作,有效控制“四害”密度,从源头上切断媒介传染病传播途径。切实保障人民群众身体健康确保此次除“四害”防病活动达到预期效果。

(二)开展科普宣传行动,让文明健康理念逐步深入人心。持续以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,加大对文明健康绿色环保主题的科普力度。要不断创新科普形式,通过知识问答、话题互动和进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村等方式开展全方位的主题科普活动,进一步倡导文明健康绿色环保生活方式。充分利用宣传海报、微信等各类媒体,进一步提高群众对“四害”传播疾病的认识和自我防范意识,引导群众自觉养成保持环境卫生的良好习惯,消除传播隐患,共同营造整洁卫生的生活居住环境。充分发挥媒体作用,多角度、深层次开展科普宣传,大力选树和宣传群众身边的榜样模范,推广一批可复制、可普及的经验做法,为推动全社会形成文明健康绿色环保生活方式营造浓厚氛围。

)强化实践活动,让低碳环保生活走进千家万户。将爱国卫生运动与新时代文明实践工作结合起来,依托爱国卫生工作网络和新时代文明实践中心(所、站),持续开展文明健康绿色环保主题活动,把文明健康绿色环保生活方式深入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中,深化“绿色出行”“光盘行动”“分餐公筷”“垃圾分类”“健康乐跑”等主题活动,深入新时代文明实践中心(所、站)以及机关、单位、企业、学校、社区等,组织发动广大干部职工和群众积极参加实践活动,并积极动员党员干部带动身边人共同践行低碳环保生活方式,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

)开展环境卫生大扫除行动,全面助力健康防城建设。将推进创建国家卫生城市和自治区文明城市工作结合起来,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,集中力量解决各类“卫生脏乱差”现象,统筹推进城乡环境卫生整治。进一步广泛动员群众,组织开展环境卫生集中整治活动,有针对性地对前期工作中存在的重点难点问题和薄弱环节进行梳理,特别是梳理背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节以及群众反映强烈的环境卫生热点问题,查漏洞、补短板,结合卫生城镇创建、健康城镇健康细胞建设、文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创建等工作总体要求,切实为人民群众解决实际问题和困难。

(五)开展主题展示活动,全面展示爱国卫生运动70周年伟大成就。2022年是爱国卫生运动70周年。为弘扬爱国卫生运动优良传统,彰显爱国卫生运动历久弥新的生命力,扩大爱国卫生运动影响力,以爱国卫生运动70周年为契机,结合本辖区爱国卫生运动的历史实践,组织开展70周年主题活动,系统回顾各时期开展的具有时代特色的活动,广泛宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程、工作成效及重大意义,重点展示爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善城乡人居环境、提升群众健康素养、提高社会健康综合治理能力等方面的成就。

三、主要任务及责任分工

(一)组织辖区内机关、团体、学校、企事业单位开展环境卫生大扫除行动清理住宅小区、街巷、居民庭院卫生死角。

(责任领导:各机关单位主要负责人,村、社区包点领导;牵头部门:乡村建设综合服务中心、社会保障服务中心,责任部门:各机关,村、社区)

  (二)彻底清运由街道负责的城乡结合部和村道路两侧的

陈年垃圾及边沟内垃圾和杂物。

(责任领导:各村、社区包点领导;牵头部门:乡村建设综合服务中心,责任部门:各村、社区)

(三)禁止城区内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽,禁止违章养狗。

(责任领导:各社区包点领导;牵头部门:乡村建设综合服务中心,责任部门:各社区)

(四)组织临街各单位、个体业户、居民落实好门前“三包”责任清理临街阳台、雨搭上乱堆乱挂,消除墙面污垢、陈旧对联、楼道内张贴物;清理辖区内乱堆占、乱搭设现象清理住宅小区、街巷、居民庭院卫生死角

(责任领导:各社区包点领导;牵头部门:乡村建设综合服

务中心,责任部门:各社区)

(五)组织开展除“四害”活动(责任领导:各村、社区包点领导;牵头部门:社会保障服务中心,责任部门:各村、社区)

(六)充分利用电子显示屏、微信、横幅、印制爱国卫生月宣传海报和爱国卫生运动70周年宣传海报等形式营造氛围。(牵头部门:办公室,责任部门:各村、社区)

单位、各村(社区)要统一思想,明确职责,组织协助做好爱国卫生各项工作,推动有关工作任务落实落地。要及时提炼爱国卫生月活动中的典型经验和亮点,于2022年4月24日前本部门、本村(社区)开展爱国卫生运动工作情况(含3—5张现场活动照片或短视频)报送街道社会保障服务中心邮箱。

文件下载:

关联文件: