简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

滩政发〔2022〕9号滩营乡人民政府关于《滩营乡2022 年防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

2022-04-11 10:00     来源:滩营乡人民政府
【字体: 打印

各村(社区),乡直(驻乡)各单位: 

现将《滩营乡2022 年防范中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。 

  

  

               

              滩营乡人民政府      

                           2022411日      

公开方式:主动公开                                                           

滩营乡党政办公室                  2022411日印发        

滩营乡2022年防范中小学生溺水专项行动工作方案 

  

为进一步做好2022年全乡防范中小学生溺水工作,从源头上化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,制定本方案。 

一、工作目标 

专项行动从4月中旬开始,至11月底结束,为期半年。通过健全中小学生防溺水工作体系,构建政府、家庭、学校、社会四位一体的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。 

二、职责分工 

各单位要按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,履行防范中小学生溺水工作职责。 

(一)滩营乡各中小学要做好中小学生防溺水教育、宣传、管理工作,并根据实际需要开展专项督导检查。各中小学校要持续开展防溺水的安全教育和警示教育,加强对中小学生防溺水六不准纪律教育,通过校园广播、墙绘、板报等形式加强防溺水宣传,扎实开展6  1 行动(即一封致家长的信、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书)。 

(二)乡政府要组织开展中小学生防溺水知识宣传,各中小学配合做好宣传工作。发放中小学生防溺水公益广告及相关自救知识宣传单,引导社会大众关注中小学生防溺水工作、制止中小学生涉险游泳、戏水,对中小学生溺水事件作全乡通报。 

(三)乡派出所要将中小学生防溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。 

(四)乡社保中心要健全农村留守儿童和困境儿童关爱保护机制,协助开展中小学生防溺水安全教育,对符合救助条件的中小学生溺水事件困难家庭给予相应的救助。 

(五)村建设服务中心要加强建筑施工监管,督促建筑施工企业落实警示标志和防护设施,及时督促施工单位回填危险水池、水坑等,严禁中小学生擅自进入施工作业区。 

(六)乡农业服务中心要指导各地做好重点水域溺水事件多发区的警示标志设置和安全监督管理,督促指导辖区内全部水电站加强日常安全巡查、对标落实安全防护。 

(七)辖区内各旅游景区要指加强景区的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,配置救生设施设备。督促有关部门加强巡查。 

(八)乡卫生院要与各中小学校联合开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救治工作。 

(九)乡妇联要将中小学生防溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展中小学生防溺水安全教育。 

(十)乡共青团、关工委组织要发挥好团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的中小学生防溺水宣传教育活动。 

(十一)各村(社区)要有针对性地抓好留守儿童及其监护人宣传教育工作。要对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,并设置警示标志和防护设施,安排专人加强放学后、节假日等重点时段值守和巡防。加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导。乡党委、政府主要负责同志要亲自过问学生防溺水工作,组织开展防溺水专项工作,各有关部门要按照职责分工,落实防溺水各项措施,确保各项工作有力推进、落实到位、取得实效。 

(二)加强督导检查。各村(社区)、各有关部门要加大对中小学生防溺水工作监督检查力度,发现存在的安全隐患立即整改。 

(三)严格责任追究。乡党委、政府要建立防范学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行防溺水职责、不及时部署防溺水工作导致出现严重溺水事件的,要严肃追究相关单位和责任人责任。 

(四)规范信息报送。各村(社区)、各学校要严格按照《关于建立和完善学校安全事故信息报告制度的通知》(桂教安稳〔20134 号)文件要求,及时报告涉及中小学生溺水伤亡情况上报乡党政办,电话0770-3581025 

四、工作领导小组 

为进一步做好2022 年全乡防范中小学生溺水工作,遏制中小学生溺水事件发生,保障全乡中小学生生命安全,现成立我乡防范中小学生溺水工作领导小组,小组成员名单如下: 

  长:雷智鸿  乡党委副书记、乡长 

副组长:钟家德  乡人大主席、关工委主任 

单思莹 乡副乡长 

  员:黄得华  滩营派出所所长 

祝源镁  乡妇联主席 

冯菲阳  乡团委书记 

许卫成  乡社会保障服务员中心主任 

黄瑞邦  滩营中学校长 

廖世绪  乡中心小学校长 

唐上艺  平旺中学负责人 

李思源  滩营司法所所长 

黄昌志  乡卫生院院长 

廖熙栋  乡乡村建设综合服务中心主任

     乡农业农村综合服务中心主任 

何世宾  六用村支书、主任 

梁倍荣  滩营村支书、主任 

黄宏利  垌美村支书、主任 

陈智杰  那林村支书、主任 

廖圣贤  菠萝根村支书、主任 

黄建平  那勇村副主任 

廖常吉  石合村支书、主任 

农滕康  三坪村支书、主任 

张均前  那屋背村支书、主任 

黄荣福  龙头石村支书、主任 

黄永耀  那连村副主任 

施雄英  那必村支书、主任 

胡振锋  立高村支书、主任 

甘炳奎  四和村支书、主任 

   平旺村支书、主任 

黄文勇  那柏村支书、主任 

   垌美社区支书、主任 

领导小组下设办公室,办公室设在乡副乡长办公室,办公室主任由单思莹同志兼任,负责日常工作,办公室人员从工作小组成员单位中抽调。 

文件下载:

关联文件: