简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 乡镇街道文件

水街办发〔2022〕4号关于印发《2022年水营街道清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作方案》的通知

2022-04-01 15:45     来源:水营街道办
【字体: 打印

各村(社区)、街直各单位: 

  现将《水营街道2022年清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    附:《水营街道2022年清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作方案》

    

 

  防城区水营街道办事处 

  2022年41 

      

       

   

水营街道2022年清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作方案 

    

  为认真贯彻落实全国、自治区、市和区关于安全生产的工作部署,切实做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作,确保节日期间辖区安全稳定,结合实际,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  认真落实上级关于做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产的工作部署,深刻认识做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作的重要意义,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强组织领导,全面落实安全生产责任,增强广大干部职工群众的安全意识,确保水营街道清明节和“壮族三月三”期间安全和谐稳定。 

  二、组织机构 

  为确保清明节和“壮族三月三”期间安全生产各项工作落到实处,成立水营街道清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作领导小组,组成人员如下: 

  组  长:黄华金  街道党工委书记 

          林郁森  街道党工委副书记、街道办主任 

  副组长:邓达志  街道党工委副书记、人大工委主任 

          陈润海  街道党工委委员、武装部长 

          易作平  街道党工委委员、街道办副主任 

          李碧婵  街道党工委委员、街道办副主任 

          何  云  街道办副主任 

  成  员:吴汉章  水营乡村建设综合服务中心主任 

          邓立军  水营乡村建设综合服务中心副主任 

          黄军儒  二级主任科员 

          何军源  三级主任科员综治办专职副主任 

          温  源  三级主任科员 

          许存方  鲤鱼江村党总支部书记、村委主任 

          江朝敬  黄竹塘村党支部书记、村委主任 

          郑有成  丹竹江村党支部书记、村委主任 

          禤寿德  水营村党支部书记、村委主任 

          邓立亮  大王江村党总支部书记、村委主任 

          黄日宏  沙埠社区党总支部书记、居委会主任 

          黄  键  木头滩社区党委书记、居委会主任 

          唐集群  那里蒙社区党支部书记、居委会主任 

  领导小组办公室设在乡村建设综合服务中心,办公室主任由易作平同志担任,负责做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产各项工作的综合协调、督促落实等工作。 

  三、工作重点 

  (一)突出重点,强化措施,集中开展安全隐患排查和整治行动 

  各村(社区)、街直各部门要结合清明节和“壮族三月三”期间本单位、本行业安全生产特点,进一步明确目标、细化措施、落实责任,加大执法检查力度,集中力量对重点行业领域、重点单位、重点场所和重点部位扎实开展安全隐患大排查、大整治行动。 

  1.加强危险化学品安全监管。乡村建设综合服务中心要对危化品生产经营企业实施分类监管。一是对节日期间停产的企业,要强化巡查力度,确保节后复工复产正常安全启动。二是对节日期间连续生产的企业,要明确驻企业监管责任人,督促企业做好从业人员思想工作,组织专家队伍企业开展安全会诊工作,要严查企业生产、储存、销售、运输、使用等各个环节安全隐患,对发现的问题按照“五落实”要求全程督促整改。三是要加强危险化学品运输安全监管,切实防范翻车泄露、爆炸和污染等事故发生。 

  2.加强烟花爆竹安全监管。各村(社区)、街直有关部门要严格按照有关规定,一是要认真做好清明节和“壮族三月三”期间烟花爆竹安全宣传工作,教育引导群众远离油库、加油站、液化气站以及人员密集场所燃放烟花爆竹。二是要加强路查路管力度,严厉打击非法违法运输烟花爆竹行为,彻底堵死非法劣质烟花爆竹流入我街道辖区。三是街道综治办要严密监控重点人员。牵头组织有关部门,强化联合执法,切实整顿烟花爆竹市场秩序,严厉查处经营、销售非法劣质烟花爆竹行为、并及时组织销毁劣质烟花爆竹。四是各村(社区)和街道乡村建设综合服务中心要加大本辖区无销售烟花爆竹资质的副食零售店监管,防止违法销售烟花爆竹行为。 

  3.加强道路交通安全监管。一是对全街道所有公路进行排查,完善交通设施和警示标识,明确责任,24小时巡回监管,严防重特大交通事故发生。二是认真落实交通安全各项措施,加强道路安全执法和对驾驶员和培训教育,杜绝客车超员、货车及农用车载客,以及超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。尤其要加大对校车的排查力度,坚决杜绝校车交通事故。三是针节假日人流集中等特点,加强监督检查力度,强化对客运企业和危险路段的监管治理力度。严格对各类运输工具性能和状况进行全面检查,及时进行车辆的检修、保养、维护,防止带病运营,坚决杜绝较大以上交通事故,减少一般事故。四是做到重要路段和重要时节点对不文明驾车行为进行劝导,提高司机的安全意识。 

  4.加强人员密集场所安全监管。一是对全街道学校、网吧、商场、饭店等公共聚集场所和商贸服务场所进行隐患排查整治,重点整治消防通道、疏散通道是否畅通,消防器材配备是否齐全、充足、有效,检查有可能引发火灾的隐患,对不具备安全条件的单位和场所要坚决停业整顿。二是要切实加强对各类大型公众聚集性活动的安全监管,坚持“谁主办、谁负责”的原则,严格执行审批备案制度,举办单位在策划活动方案的同时,必须制定严密的安全防范措施和意外情况应急处置预案,健全各项安全保卫措施,确保活动场所的设备设施符合安全条件。三是督促生产经营单位落实消防安全责任和管理制度,层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。 

  5.加强食品卫生安全监管。一是扎实开展食品流通市场安全整治行动,强化对进入我街道农副产品的检疫工作,重点排查食品生产和经营单位的劣质、变质食品,严查超范围、超剂量使用食品添加剂和非食品原料加工食品,加强对超市以及蔬菜副食品销售网点的检测、检疫工作。二是对营业性饭店、集体食堂进行预防性卫生检查,严防重大食品卫生安全事件发生,切实保障人民群众健康安全,确保 “双节”期间的安全稳定。 

  6.加强建筑施工的安全监管。强化对停工单位的日常巡回检查,督促企业做好节日期间安保工作;对继续施工单位要明确监管责任人,大力开展安全隐患大排查行动,重点排查施工机械、施工用电、脚手架搭设、临边洞口防护、塔吊、施工电梯、安全网等环节,对查出的隐患,要责成专人督促企业严格落实各项安全整治措施。住建和相关站所要定期开展质量和安全检查,发现问题,严格采取返工、停工等措施,不符合质量标准的不得竣工验收。有重大质量问题的,要依法追究相关人员责任。 

  7.学校安全监管。结合冬季易发火灾、交通事故等特点,对学校安全隐患排查和整治情况认真进行一次“回头看”,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项检查,做到全面、彻底、不留死角,深入查找各种安全隐患和安全工作薄弱环节,检查的情况和安全隐患必须登记备案。对查找出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施。加强防溺水安全宣传与警示教育,各村(社区)、街直各单位加强宣传教育和管理,加强防溺水安全警示,增强群众安全意识和防范能力;加强防溺水事故警示教育,切实提高学生自我防护和自救能力,让学生主动远离危险水域。确保校园安全。 

  8.其它行业安全监管。结合本行业领域实际,结合季节气候和节假日等特点,明确目标任务,突出工作重点,细化落实责任,认真组织开展安全生产隐患大排查、大整治行动,切实加强安全监督和管理工作,落实安全生产两个主体责任,夯实安全生产基础。 

  四、工作要求 

  (一)加强监测预警预报,强化防灾减灾救灾。要针对近期森林火灾风险等级高,祭祖用火、进山旅游用火增多,农事林事用火多的特点,各村(社区)要严格落实防灭火责任,加强祭祀、踏青、农事等火源管控,重点部位派人盯守,务必消除隐患, 严防严控;发生森林火灾要科学扑救,加强专业指挥和部门联动,确保人员安全,严防小火酿成大灾。 

  (二)切实加强节假期间应急值守工作。各村(社区)、街直各单位要高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保值班期间值班电话畅通。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报事故现象发生,确保应急反应信息畅通。同时认真开展自查自纠工作,发现存在问题,立整立改,不留死角、盲区,做到防患于未然。把不安全因素消灭在萌芽状态,彻底消除隐患,确保清明节和“壮族三月三”期间安全生产各项工作落到实处、取得实效。 

文件下载:

关联文件: