简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 区直单位文件

防区农发〔2022〕59号 防城港市防城区农业农村局关于印发《防城区2022年秋冬种生产工作方案》的通知

2022-11-12 10:11     来源:防城区农业农村局
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、街道办事处、局有关股室、二层单位:

  为抓好今年我区秋冬种生产,经研究,我局制定了《防城区2022年秋冬种生产工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

                     防城港市防城区农业农村局                       

                2022年11月12日                          

  防城区2022年秋冬种生产工作方案 

  根据《防城港市农业农村局关于印发〈防城港市2022年秋冬种生产工作方案〉的通知》(防农发〔2022〕112号)精神,为抓好今年我区秋冬种生产,现制定方案如下: 

  一、目标任务 

  认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,突出保供给、稳就业、促增收、防风险,高标准高质量推进我区秋冬种生产工作,力争全区完成秋冬种23万亩任务,促进农民增收,确保粮食和重要农产品稳产保供,为2023年农业生产奠定良好基础。 

  二、主要措施 

  (一)提高思想认识,抓好分解落实。秋冬生产承上启下,直接关系到今年粮食丰收,关系到明年夏季粮油生产和重要农产品供应,也关系到农民增收、农业增效和农业结构调整的整体布局。各乡镇(街道)要坚决贯彻中央、自治区决策部署,提高政治站位,树立大局意识,强化责任担当,加强组织领导,把各项工作措施落实落细。全区秋冬种任务分解到各乡镇(街道)(详见附件),乡镇(街道)要根据当地实际情况,把任务分解落实到村、屯,确保完成秋冬种任务。 

  (二)抓好粮食作物收获。要抓好晚稻适时收获,腾出茬口,大力开发冬闲田发展秋冬种。要适当做好玉米延后采收,增加粒重。各乡镇(街道)要根据天气变化、秋收进展和供需情况及早调度好机具,对局部内涝和倒伏区域,指导及早调配和改装适宜机具。提前制定应对疫情影响的工作预案,打通堵点卡点,确保秋收机具和作业服务人员畅通无阻。强化机手培训,推广机收减损关键技术,提高收获作业质量,确保颗粒归仓和作业安全。 

  (三)抓秋冬种蔬菜、粮食示范片建设。大力推进蔬菜基地建设,根据市场需求适度发展芥菜、萝卜、辣椒、栏豆苗等适销蔬菜生产,我区利用冬闲田建设2-3个100亩以上的秋冬种蔬菜、粮食生产示范片,以点带面扩大秋冬菜种植面积,确保今年秋冬菜种植面积稳定在15.6万亩以上。 

  (四)抓秋冬粮食生产。充分利用冬闲田发展秋冬种粮食生产,创新种植模式,增加复种指数。加强晚稻后期管理,组织农机做好晚稻收割,确保谷粒归仓。因地制宜大力推广秋冬种红薯、糯玉米、马铃薯,重点发展“稻+红薯”、“稻+糯玉米”模式,争取全区秋冬种红薯面积达到4.8万亩以上,秋冬种玉米面积1.5万亩、秋冬种马铃薯0.7万亩以上,为明年粮食生产开好局。 

  (五)大力推广冬种绿肥。以提升效益为切入点,因地制宜推广紫云英、苕子、油菜、豆科作物等专兼用绿肥,积极发展菜肥兼用的绿肥作物,大力发展生态旅游观光型绿肥,促进当地休闲农业发展,增加农民收入,力争全区完成油菜种植0.15万亩以上,完成绿肥种植0.5万亩以上。 

  (六)抓服务指导,强化农业防灾减灾。及时组织农技人员深入田间地头,广泛宣传秋冬作物的田间管理技术和病虫害综合防治知识,指导群众针对不同秋冬作物做好追肥、浇水、除草、防霜抗冻和病虫害防治为重点的田间管理。通过交易会、电商平台、网红销售等,加大宣传、展示、推介力度,解决秋冬菜销售问题。加强草地贪夜蛾等农作物重大病虫害监测预警,加强防控知识宣传培训及调研指导,全力抓好秋冬种作物病虫害防控工作,确保重大病虫危害损失率控制在5%以内。加强与气象部门沟通协调,防范台风、低温寡照、寒露风、干旱等自然灾害,指导农民落实抗灾救灾和灾后恢复生产措施,有效降低因灾损失。 

  三、组织保障 

  (一)加强组织领导。各相关部门要强化对秋冬种工作的组织领导,切实把秋冬种生产的各项措施组织好、落实好,层层分解压实任务,将责任落实到村、到地块。加强对秋冬种工作的督促检查和技术指导,确保任务落实、工作到位。 

  (二)强化宣传动员。各相关部门要通过微信、广播、电视、短视频和召开现场会等多种形式,开展秋冬种宣传,积极动员引导农户有效利用冬闲田,发展秋冬种。通过典型示范、新闻报道等方式扩大宣传成效,营造良好的舆论氛围。 

  (三)强化监督指导。加强与相关部门的沟通交流,形成合力,保障工作畅通。要强化督促检查,及时全面掌握生产情况、工作进度和存在问题,采取有效应对措施,确保全面完成各项目标任务。 

      附件:2022年防城区秋冬种生产指导性计划 

    

  附件 

  2022年防城区秋冬种生产指导性计划 

 

(乡镇、街道) 

秋冬菜 

(万亩) 

马铃薯 

(万亩) 

玉米  (万亩) 

红薯  (万亩) 

绿肥 

(万亩) 

其中油菜 

(万亩) 

防城区 

15.76 

0.71 

1.52 

4.86 

0.51 

0.15 

其中 

大菉镇 

1.46 

0.08 

0.21 

0.35 

0.04 

0.01 

峒中镇 

0.75 

0.05 

0.1 

0.3 

0.04 

0.01 

那良镇 

1.97 

0.06 

0.3 

0.69 

0.08 

0.01 

那梭镇 

1.56 

0.06 

0.17 

0.58 

0.08 

0.02 

扶隆镇 

1.18 

0.05 

0.12 

0.46 

0.02 

0.02 

茅岭镇 

1.09 

0.03 

0.05 

0.48 

0.01 

0.01 

江山镇 

0.38 

0.03 

0.05 

0.38 

0.09 

0.004 

华石镇 

3.09 

0.05 

0.12 

0.5 

0.07 

0.04 

滩营乡 

2.94 

0.17 

0.3 

0.71 

0.01 

0.014 

十万山瑶族乡 

0.08 

0.01 

0.02 

0.03 

0.01 

0.003 

珠河街道 

0.7 

0.08 

0.03 

0.17 

0.01 

0.003 

水营街道 

0.4 

0.03 

0.03 

0.15 

0.04 

0.003 

文昌街道 

0.16 

0.01 

0.02 

0.06 

0.01 

0.003 

文件下载:

关联文件: