简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 区直单位文件

防区气发〔2022〕19号 防城港市防城区气象局关于印发2022年防城港市防城区气象局普法工作要点的通知

2022-06-29 17:45     来源:防城港市防城区气象局
【字体: 打印

各股(室)、各直属单位、代管机构: 

   现将《2022年防城港市防城区气象局普法工作要点》印发给你们,请结合本单位本部门工作实际,及时总结2021年普法工作经验做法,不断探索新思路和新举措,认真组织实施2022年普法工作。 

      

                                防城港市防城区气象局 

                                   2022年6月20日   

 

  2022年防城港市防城区气象局普法工作要点 

  2022 年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的开局之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年,为切实做好我局法治宣传工作,根据防城港市气象局和区委区政府的有关要求,结合我局和防城区实际情况,制定2022年防城港市防城区气象局普法工作要点。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实第九次全国法治宣传教育工作会议、自治区第十二次党代会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,围绕推动气象事业高质量发展,加快气象强国建设,深入推进国家和气象部门“八五”普法规划贯彻落实,推动“谁执法谁普法”责任制有效落实,加大全民普法力度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  二、主要任务 

  (一)精心组织,推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为气象部门普法工作的头等大事和首要任务,结合深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,将习近平法治思想落实到气象普法工作全过程、各方面。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全局干部职工坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要推动把习近平法治思想纳入气象部门党员教育和干部教育体系,将习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习重点内容,列入干部教育培训重点课程。积极组织参加全区气象社会管理业务竞赛,深入学习习近平法治思想,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深化习近平法治思想宣传解读,加强对《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传,通过多种形式,运用各类媒体和平台,制作或者播发学习宣传习近平法治思想系列宣讲视频,推动习近平法治思想入脑入心。 

  (二)抓好主题法治宣传活动,为党的二十大胜利召开营造良好法治环境。一是围绕迎接党的二十大胜利召开,深入开展服务大局普法行活动,深入学习宣传与推动高质量发展、社会治理现代化等密切相关的法律法规,加强突发事件应对、传染病防治等方面法律法规宣传教育,营造浓厚部门法治氛围。二是突出宣传宪法,围绕纪念现行宪法公布施行四十周年,组织开展好2022年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”气象部门集中宣传系列活动,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育。三是组织气象部门积极参与以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传月活动,创作优质普法产品,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。四是深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、生物安全法、数据安全法、网络安全法等,推动全部门增强国家安全意识和风险防控能力。五是深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。大力宣传国家监察法等相关法律法规,推动把全面从严治党向纵深推进。六是大力宣传与推动气象事业高质量发展密切相关的法律法规。围绕保障气象事业高质量发展和全面履职尽责,大力宣传气象法律法规以及行政许可、行政处罚、行政复议、政府信息公开、政务处分等法律法规。围绕国家发展战略和区域重大战略,大力宣传有关乡村振兴、粮食安全、防灾减灾、生态文明等方面的法律法规,在部门内营造尊法学法守法用法的良好环境。七是积极参加国家级和自治区级普法专题活动,组织我局积极参加宪法和全国法治动漫微视频征集展播等活动以及各类法律知识竞赛,以赛促学,提升气象法治工作影响力。 

  (三)以提升法治素养为着力点,抓好重点对象普法工作。一是落实国家工作人员学法用法制度。抓住“关键少数”,推动建立领导干部应知应会法律法规清单制度,明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规,完善配套制度,促使知行合一。引导广大干部职工牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念。二是分层分类分众开展法治宣传教育,采取多种举措,推动宪法法律进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络,不断扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。要全面落实《青少年法治教育大纲》,重点加强面向青少年的法治宣传教育,推动将气象法律法规知识融入课堂教学或校园气象科普。要积极做好面向农村地区的气象普法宣传,融入“气象科技下乡”和“流动气象科普万里行”等活动,提高全社会依法防御气象灾害意识和能力。 

  (四)围绕“质量提升年”统筹气象法治宣传,助力气象事业高质量发展。一是认真落实广西实气象部门“八五”普法规划要求,围绕“质量提升年”保障气象事业高质量发展,大力宣传《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》等气象法律法规及其配套规章,尤其是新制修订的气象法律法规规章和标准,确保确立的各项制度和标准落到实处。二是积极运用新技术新媒体以及全国气象部门普法产品资源库,强化部门上下联动普法,做好“3·23”世界气象日、“5·12”防灾减灾日以及“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”等重要时间节点的气象普法宣传。三是贯彻落实中办、国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,大力弘扬社会主义核心价值观,立足防城区气象部门特色和实际,将气象法治元素融入各级气象科普场馆,因地制宜打造各具特色的气象法治文化墙、法治文化长廊、法治文化专栏等,推动形成“科普+普法”的“双普模式”。四是积极推动气象法治元素融入地方法治文化建设,有效促进气象法治文化与传统文化、红色文化、时代文化、行业文化融合发展。五是加强普法网络、新媒体等意识形态阵地管理。充分利用和共享气象部门网络平台、智慧普法平台以及中国庭审公开网、中国裁判文书网等网络平台信息。综合运用“报、网、端、微、屏”等资源和平台,发挥好“两微一端”作用,积极运用“学习强国”等新媒体平台开展气象普法,为气象事业高质量发展营造良好法治氛围。 

  (五)加强普法依法治理基础工作,扎实推进气象依法治理。一是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法融入执法和法律服务全过程。落实行政复议人员、行政执法人员、法律顾问、公职律师等以案释法制度,推动建立完善典型案例发布制度,健全以案普法长效机制。二是充分调动各方力量开展气象普法。积极推动建设气象普法志愿者队伍,开展气象普法志愿服务。举办专题普法讲座,开展专题系列宣讲。三是开展气象行业依法治理,引导支持气象行业协会、学会等依法建立健全规约、章程,发挥气象行业自律和专业服务功能,依法维护成员合法权益。四是积极参与法治示范创建活动,培育宣传先进典型,发挥气象法治先进示范引领作用。五是进一步创新普法工作方式方法,增强普法工作的针对性和实效性,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。 

  2022年,我局将根据《2022年防城区普法依法治理工作要点》中附件“防城区直及驻区各单位“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”重点时间段宣传表”以及《2022年防城港市防城区气象局普法工作要点》附件“2022年防城港市防城区气象局学法清单”相关内容与要求,开展2022年普法依法治理工作,全面推动单位制定的“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”普法责任清单,加大全民普法力度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  附件:2022年防城港市防城区气象局学法清单 

  附件 

  2022年防城港市防城区气象局学法清单 

  理论 

  习近平法治思想 

  法律 

  《中华人民共和国宪法》 

  《中华人民共和国气象法》 

  《中华人民共和国民法典》 

  《中华人民共和国国家安全法》 

  《中华人民共和国行政处罚法》 

  《中华人民共和国民族区域自治法》 

  《中华人民共和国安全生产法》 

  《中华人民共和国监察法》 

  法规 

  《重大行政决策程序暂行条例》 

  《气象灾害防御条例》 

  《气象设施和气象探测环境保护条例》 

  《人工影响天气管理条例》 

  《中华人民共和国监察法实施条例》 

  规章 

  《气象资料共享管理办法》(中国气象局令第4号) 

  《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号 ) 

  《气象信息服务管理办法》)(中国气象局令第27号) 

  《升放气球管理办法》(中国气象局令第36号) 

  《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第37号) 

  《中国气象局关于修改雷电防护装置检测资质管理办法的决定》(中国气象局令第38号) 

  《气象行政规范性文件管理办法》(中国气象局令第39号) 

  党内法规 

  《中国共产党章程》 

  《关于新形势下党内政治生活若干准则》 

  《中国共产党廉洁自律准则》 

  《中国共产党纪律处分条例》 

  《中国共产党问责条例》 

  《中国共产党巡视工作条例》 

  《中共共产党党内监督条例》 

  《中国共产党政法工作条例》 

  《中国共产党农村工作条例》 

  (注:根据法律法规颁布和修订情况,本清单实行动态调整。各单位在本清单的基础上结合自身业务领域自行增加学习内容)              

  

文件下载:

关联文件: