简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 区直单位文件

防区林〔2022〕1号关于印发2022年防城区林业系统森林防火和安全生产风险隐患大排查大整治专项行动方案的通知

2022-07-05 11:19     来源:防城区林业局
【字体: 打印

各乡镇林业主管部门林业系统各相关单位: 

  现将《2022年防城区林业系统森林防火和安全生产风险隐患大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

    

       

                                                                                   防城港市防城区林业局 

                                                                                        2022年7月4日 

    

  2022防城区林业系统森林防火和安全生产 风险隐患大排查大整治专项行动方案 

    

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,根据全国安全生产电视电话会议、自治区党委常委会扩大会议暨自治区安全生产委员会扩大会议、国家林业和草原局全国春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和《国务院安委会办公室 应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三坚决遏制重特大事故的通知》(安委办明电〔20225 号)及上级森林防火和安全生产工作要求,确保全区林业系统全面开展森林防火和安全生产风险隐患排查整治,坚决防范遏制各类安全事故发生,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,特制定本方案。  

  一、总体要求  

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,以3·21”东航飞行事故为警示,深刻汲取近期生产安全事 故和重大涉险事故教训,紧紧扭住遏制重特大事故这个牛鼻子,深入开展安全生产专项整治三年行动巩固提升行动,围绕森林防火和安全生产两个方面,突出重点领域、重点单位,着眼强化安全责任、建立健全工作制度、强化惩戒问责,重点攻坚一批重大风险隐患和突出问题,从根本上消除事故隐患、解决问题,坚决遏制各类事故和重特大森林火灾发生,以防风险、保安全、护稳定的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。 

  二、重点任务  

  重点围绕森林火灾、林木采伐、营造林安全,产业园区、木材加工企业、各类出租群租场所、废旧厂房、仓库、危旧小区、自建房消防和安全隐患、森林旅游康养场所及设施安全等进行排查。 

  (一)森林防火方面。  

  一是查看行政首长负责制、林业主管部门行业监管责任、林地林木经营单位和个人主体责任落实及网格化管理体系建立情况,是否存在责任不落实,抓而不紧、宽松软的问题。二是查看用火审批情况,看是否建立用火审批制度,严格落实用火审批;火灾隐患排查整治常态化开展情况。三是林业卫星热点核查情况,看核查反馈是否及时(以区防火中心在系统反馈信息为准)。四是查看防火宣传开展情况,看谋划部署是否及时,活动开展是否有效。五是查看防火基础设施项目建设维护及利用、防火物资储备情况,看是否存在防火物资短缺、损坏,项目维护使用不经常的情况。六是查看应急值班值守落实等情况,看值班人员是否在岗,值班记录是否齐全。七是查看火案查处情况,看违法违规处罚是否严格,责任追究是否到位。  

  (二)安全生产方面。  

  重点排查野外作业安全:看施工前是否严格组织岗前培训,签订安全生产承诺书;是否建立聘用民工安全管理档案、台账;  

  是否为民工购买足额人身意外伤害保险;看施工期间,特别是伐区作业时,是否落实安全管理措施,在路口树立警示牌,划定危险区域;看在林区组织机械作业时,是否派有安全员;查看包青山合同中是否明确承包方安全生产责任。  

  重点排查下属企业:是否制定生产规章制度和操作规程;是否对员工进行安全生产教育和培训;是否向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;是否向员工提供符合国家标准的劳动防护用品,并监督从业人员按照使用规则佩戴、使用;有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,是否设置明显的安全警示标志;查看职工在现场作业过程中是否存在不安全行为;设备、物料是否存在不安全状态。 

  全面排查木材加工园区:看规划是否科学,消防、避雷设施 是否按要求设置;生活区与加工区是否科学区分,是否有安全评价报告;园区企业是否具备安全生产条件或者相应资质;是否设有危险物品存放地点,易燃易爆物品仓库与其他施工区距离不小于 15-20m  

  重点排查木材加工企业:看是否落实安全教育培训;是否有 岗位操作安全规程;是否有事故应急救援预案;是否建立作业场所防火、防爆、防毒管理制度;各类生产设备的设计、安装、使用、检测、维修、改造,是否符合国家或行业标准;对严重危及生产安全的工艺、设备是否制定淘汰计划并贯彻执行;看各类生产设备是否经常性进行维护、保养,并定期检测;涉及危险性较大的特种设备,操作人员是否经过专业培训,是否配备必要的防护设施;作业场所职业卫生管理是否符合要求;生产作业现场管理是否符合要求,是否存在乱拉电线,员工在园区抽烟乱丢烟头、生火等火灾和安全隐患。  

  重点排查各类出租群租场所:看出租方是否认真履行安全监管责任,承租方是否履行安全监管主体责任;看消防灭火器具是否齐全且在有效期内,消防通道是否畅通;是否存在安全用电、 用气隐患。  

  重点排查森林旅游康养场所:看高风险项目以及景区内索道、 缆车、玻璃栈道、大型游乐设施等有关特种设备设施和运营车辆是否按时检修、维护、保养;看高边坡处、危险路段是否完善各类警示标识,能够有效引导游客预防、规避安全风险;是否制定旅游高峰及恶劣天气等情况下的应急预案。 

  重点排查废旧厂房、仓库、危旧小区、自建房:看是否配备安全管理人员;是否按规定配置消防设施、器材,设置消防安全标志;是否使用易燃夹芯彩钢板或易燃材料搭建屋顶、房间隔墙;电动自行车是否在室内停放充电;是否存在不按规定保管易燃易爆品、危险化学品情况。  

  三、工作要求  

  (一)加强组织领导。林业局参照市林业局2022年森林防火和安全生产包片蹲点责任制工作的做法,按照“三管三必须”要求,由局领导和相关室站组成工作组对各乡镇(街道)森林防火和安全生产实行包片蹲点责任制。乡镇(街道)林业主管部门局直属各单位要加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施全面排查安全隐患风险,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,及时整改对重大事故隐患要积极协调属地人民政府和安全生产综合监管部门实行挂牌督办,确保整改到位。 

  (二)加强督促检查。要将森林防火和安全生产隐患风险大排查大整治专项行动与经常性的检查督促有机结合起来,与单位安全生产标准化建设有机结合起来,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出检查安全生产任务重、事故多发领域和单位对存在的严重违法违规行为和重大安全隐患的企业,必要时积极协调有关部门进行联合执法依法依规严肃处理市林业局各包片蹲点工作组每季度需对包片蹲点各乡镇(街道)林业系统个相关单位进行一次检查督导,局党组每季度需听取次包片蹲点工作组工作汇报发生重大、突发事件时,随时听取汇报。各乡镇(街道)林业主管部门,局直属各单位要在4月30日前完成森林防火和安全生产隐患风险大排查大整治专项行动自查工作,各乡镇(街道)林业主管部门6月10日前将专项整治行动开展情况报区防火中心。区林业局将对各单位隐患排查整改情况进行抽查 

  (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大排查大整治责任不落实、组织不得力,因责任和措施落实不到 位导致事故发生的,将严格按照自治区要求,采取通报提醒、约 谈曝光、联合惩戒、移交问责等四种形态,依法依规严肃追究相关主管部门和有关单位负责人的责任。 

    

  附件:防城港市林业局2022年森林防火和安全生产包片蹲点责任制 

    

  

  附件 

    

  防城港市防城区林业2022年森林防火和安全生产包片蹲点责任制 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火和安全生产工作的重要指示批示精神,切实加强对各(市、区)和局直属各单位森林草原防火和安全生产工作的支持和指导按照“三管三必须”要求,由局党组成员任组长和局安全生产领导小组成员单位组成2个工作指导组,对全市乡镇街道)林业系统各单位开展2022年森林防火和安全生产包片蹲点工作。 

  一、工作任务 

  通过采取网上督查、“四不两直”、明查暗访,现地督导、通报曝光、约谈提醒等形式方法,协调解决制约各单位森林防火和安全工作中的重难点问题,督促各地各单位贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火和安全生产工作的重要指示批示精神执行市委、政府有关决策部署,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三坚决遏制重特大事故的通知》(安委办明电〔20225)、《加强全区森林防火工作六条措施》有关文件要求,全面落实森林防火和安全生产责任制,建立健全工作机制,明确措施要求,全面排查整治隐患风险,不断夯实安全基础,坚决遏制重特大森林火灾和生产安全事故发生,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开 

  二、工组组成及责任区划分 

  组:负责茅岭镇、珠河街道、水营街道、文昌街道滩营乡 

  : 蒋云鹏   林业局党组成员、副局长 

  : 刘付胜标 区林业局办公室主任  

         黄永彬   林业局生态股股长 

             区林业局检查站长 

         刘仁红   区防火服中心干部 

  组:负责江山镇、十万山瑶族乡、大菉镇、扶隆镇。 

  :      林业局党组成员、副局长 

  :      林业局资源股股长 

         张加嘉   区森林站站长 

         何海源   区林业局调处办主任 

         廖家强   区防火服中心干部 

  组:负责华石镇、那梭镇、那良镇、峒中镇 

   胡祖玉   林业局党组成员、副局长 

   周才龙   区防火服中心主任 

         陈文铸   区林业局产业办主任 

         黎业剑   区防火服中心副主任 

  三、工作要求 

  提高政治站位今年是党的二十大召开之年,抓好森林防火和安全生产工作是事关人民群众生命财产安全的大事,也是统筹发展和安全落实国家生态安全的大事。贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火和安全生产工作的重要指示批示精神,旗帜鲜明讲政治,是全林业系统坚决捍卫两个确立增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的现实检验。 

  (二)实行组长负责制。组长抓好任务分解,压实组内成员责任,确保包片蹲点工作任务明确、责任落实到人。按照谁包片谁负责原则,协调解决制约各地、直属各单位森林防火和安全生产工作的重难点问题。在高火险天气和国家、自治区重大活动等关键时期对包片蹲点区进行蹲点指导,及时分析研判森林防火和安全生产形势,强化安全防范措施。 

  (三)严肃工作纪律工作组要严格执行中央八项规定精神,减少陪同、简化接待,不得增加基层负担。要力戒形式主义、官僚主义,轻车简从、直奔基层,务求取得实效。 

    

    

文件下载:

关联文件: