简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区直单位文件

防区农发〔2021〕65号 防城港市防城区农业农村局关于印发《2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案》的通知

2021-10-20 10:35     来源:防城区农业农村局
【字体: 打印
各乡镇(街道)人民政府(办事处),局有关股室、二层单位
    现将《2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

防城港市防城区农业农村局

      2021年10月20日    



2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案

根据《防城港市农业农村局关于印发2021年防城港市农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知》(防农发〔2021〕98号)要求,为做好我区农作物秸秆综合利用工作,保护和提升耕地质量,推进农村环境整治,严控农作物秸秆焚烧污染,促进农业高质量绿色可持续发展,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实推进生态立区战略,牢固树立绿色发展理念,提高秸秆综合利用率,保护生态环境、提升耕地质量为目标,以政策引导、市场运作、科技支撑为手段,通过科学合理利用秸秆资源,有效治理保护农业生态环境,提升全区农作物秸秆综合利用水平和效益,实现变废为宝、化害为利,促进农业可持续发展和农民增收。

二、基本原则

(一)多元利用,农用为主。坚持与农业生产相结合,在优先满足种植业和畜牧业生产需求的基础上,抓好肥料化、饲料化、基料化等领域新技术、新装备和新工艺的示范推广,合理引导秸秆燃料化、原料化等其他综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。

(二)市场运作,政府扶持。积极培育秸秆收储运和综合利用市场主体,充分发挥农户、社会化服务组织和企业的主体作用,通过政府引导扶持,调动各方面积极性,打通利益链,形成产业链,实现多方共赢。

    (三)突出重点,机艺融合。结合我区水稻、玉米和甘蔗等秸秆数量、综合利用的产业基础等因素,加快构建以机械化还田犁田为支撑的秸秆综合利用技术体系、服务体系和产业体系,为秸秆综合利用提供有力支撑。

三、工作目标

深入推进秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用,消除农作物秸杆“站岗”浪费和因焚烧而造成的空气污染现像,逐步形成较完善的秸秆田间处理,收集、储运体系和布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,建立可持续的农作物秸杆综合利用长效机制,促进资源节约、环境保护、农民增收、农业增效。完成农作物秸秆还田量60%以上,扶持建设1个规模化农业生产示范合作社。

四、工作重点及分工
    (一)广泛宣传,抓好示范片建设充分发挥广播电视、微信等新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取多形式、多角度开展农作物秸秆综合利用宣传教育、田间试验示范工作,宣传综合利用效应,努力营造“保护环境,人人有责”的舆论氛围。在农作物收获时节,深入村屯,开展宣传车广播、发放宣传材料、张贴标语横幅、入户面对面宣传等活动。(责任部门:各乡镇人民政府、街道办事处,牵头部门:局种植业与农机管理股,配合单位:区农业技术推广中心)

   (二)强化农机管理,推进农作物秸秆直接粉碎深耕还田。一是要求在防城区域内作业的农机安装粉碎装置,安装率达到100%,二是要求收割机手要备案登记并签订秸秆切碎还田承诺书。三是要严格按照秸秆长度不能超过5厘米的要求进行收割作业。(责任部门:区农业机械化服务中心,牵头部门:局种植业与农机管理股,配合部门:局农田建设与农村事务股)    

(三)创新工作方式,推进秸秆基料化、 肥料化、饲料化、原料化利用。一是培育建设收储点。二是政企合作开展收储。采取由地方政府组织企业、合作社或社会组织对秸秆进行离田收购储运,安排打捆机在重点区域进行打捆离田;分散种植的,由农户自主对秸秆进行离田作业。三是加大监管力度,遏制农作物秸秆露天焚烧。(责任部门:各乡镇人民政府、街道办事处,牵头部门:局畜牧兽医股,配合部门:区农业机械化服务中心、区动物疫病预防控制中心、区农业技术推广中心)

(四)做好秸秆资源台帐建设工作。秸秆资源台账建设工作是掌握全区农作物秸秆产生与利用情况,为各级政府制定相关政策和规划、进行相关产业布局和管理等提供理论依据。各乡镇人民政府、街道办事处要高度重视,认真组织落实好年度秸秆资源台账数据采集工作,并确保数据真实可靠。(责任部门:各乡镇人民政府、街道办事处,牵头部门:局科教法制安监股,配合部门:局种植业与农机管理股、畜牧兽医股、农田建设与农村事务股,区农业技术推广中心、区农业机械化服务中心)

五、保障措施

(一)强化组织领导,实行属地管理。秸秆综合利用工作按照属地管理原则,明确思路,确定重点,根据秸秆资源和利用现状,科学规划,合理利用,做到领导重视、任务明确、职责分明。成立区级农作物秸秆综合利用工作领导小组,人员组成如下:

组  长:唐  军  防城区农业农村局局长

副组长:杨世东  防城区农业农村局副局长

成  员:苏忠成 防城区农业农村局办公室主任

钟  恒 防城区农业农村局科教法制安监股股长

黄冠钧 防城区农业技术推广中心主任

唐  豪  防城区农业机械化服务中心主任

裴幸彪 防城区动物疫病预防控制中心主任

         黄淼冰  防城区农业农村局农田建设与农村事务管理股股长

颜循辉 防城区农业技术推广中心副主任

陈先毅 防城区农业农村局畜牧兽医兽股股长    

朱俊吉 防城区农业农村局种植业与农机管理股股长

潘品利  防城区农业技术推广中心干部  

          各乡镇人民政府乡(镇)长、街道办主任

领导小组办公室设在区农业农村局科教法制安监股,办公室主任由局科教法制安监股股长钟恒同志担任,负责农作物秸秆综合利用工作的日常事务。

(二)强化政策扶持,增加资金投入。把农作物秸秆综合利用作为节能减排、发展循环经济、促进生态文明建设的重要途径,强化政策扶持,加大项目申报力度。积极争取农作物秸秆能源化、肥料化、饲料化、原料化和基料化等项目资金。

(三)强化宣传教育,营造良好氛围。充分发挥媒体宣传,充分发挥村民自治组织作用,制定村规民约,将农作物秸秆综合利用作为农户文明创建的重要内容,实行重点监管,及时制止和处理违法行为。教育农民自觉转变生产方式,增强生态环保责任意识。鼓励支持环保公益组织和志愿者积极参与秸秆综合利用工作。

(四)强化主体培育,促进产业发展。建立以市场为导向、企业为主体、农民积极参与的秸秆综合利用长效机制。培育农作物秸秆利用企业建设,积极与农户对接,订单收购秸秆,开展综合利用。建立企业与农户之间的农作物秸秆利用利益连接机制,调动农民参与秸秆综合利用的积极性。乡镇(街道)、村组要积极做好秸秆收集、储存、运输的协调工作,逐步形成以秸秆利用企业为主体、连接农民和市场的秸秆利用产业链。

(五)强化检查督办,严肃责任追究。农作物秸秆综合利用工作是全社会关注的热点和焦点,要本着对人民群众环境安全负责的态度,将其列入重要议事程,广泛动员、全面部署,协同运作,实行网络管理,分片督导和巡查,落实责任。区级秸秆综合利用工作领导小组会同有关部门对各乡镇的综合利用工作进行检查督办,对利用不好的给予通报批评,责令整改,对综合利用效果好的给予通报表彰。

未尽事宜,请联系区农业技术推广中心,联系人:潘品利,联系电话:2220281。

 

相关阅读:《2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案》政策解读

文件下载:

关联文件: