简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区直单位文件

防区农发〔2020〕21号关于印发《防城区2020年农业龙头企业产业化经营项目实施方案》的通知

2020-05-06 16:49     来源:防城区农业农村局
【字体: 打印

 

 

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

为实施好我区2020年农业龙头企业产业化经营项目,确保项目建设任务高效、有序实施,经局领导同意,现将《防城区2020年农业龙头企业产业化经营项目实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

      防城港市防城区农业农村局

2020430     

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



防城区2020年农龙头业产业

经营目实施方案

 

为实施好我区 2020 年农业龙头企业产业化经营项目,确保项目建 设任务高效、有序实施,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持发展新理念,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,培育和壮大农业龙头企业,引导龙头企业提升产业化经营、一二三产业融合发展水平,在脱贫攻坚以及乡村振兴等方面发挥示范带动作用。

二、实施原则

(一)坚持标准要求突出扶持重点。根据《2020 年自治区农 业农村厅部门预算农业生产发展专项资金(农业龙头企业产业化 经营)项目申报指南》要求,合理确定项目承担主体和建设规模。

(二 )坚持规范操作凸显公平公正。励引项目担主体自主建设。实施项目管理全程公开,简化程序,方便群众。项目涉及的政策内容、资金分配、承担主体确认以及验收等环节公开透明,相关情况及时向社会公布,接受群众监督。

(三)坚持建管用 并举提升质量。项目主管局要组织好项目建设的指导、建设和验收,确保项目 按时按质完成,发挥应有效益。

三、建设内容

(一)重点支持范围。

国家、自治区农业产业化重点龙头企业和自治区级农业龙头

企业。

(二)重点支持内容及支持方式。

1.支持内容:支持粮油、水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、畜禽、 水产用菌点产及涉上述业的肥、 农药、饲料生产企业的基础设施建设、技术和设备引进及改造升 级等。

2.支持方式:贷款贴息和先建后补项目补助。贷款贴息项目 2019 112月实际发生的银行贷款利息进行补贴,已获得其他财政资金贴息补助的部分,不再重复贴息,未获得过补助的部分可给建后补项 2019  1 月以投资的新建或改扩建项目,且在 2020  12 月前完成投资并竣工的部分内容,待通过验收后拨付补助资金。已获得过其他渠道财政补助资金的建设内容,不得重复补助。

(三)项目实施及承担主体。

1.项目实施主体:防城区农业农村局。

2.项目承担主体:依据国家有关法律、法规设立和经营,具 有独立企业法人资格,取得经营许可证的农业企业。

四、项目实施管理要求

(一)制定项目实施方案。区农业农业村局牵头做好本级项目实施各项工作,要根据资金安排情况及任务清单要求,结合自治区项目储备评审情况,制定项目实施方案并织实保项资金时落实目实方案于 2020  4 前报市农业农村局。

(二)加强项目资金监管使用。区农业农村局加强与当地财政、审计、纪检等部门沟通协调,强化资金监督管理,根据谁使用,谁负责原则,严格按照财经纪律积极推进项目实施。实施过程中要将与项目有关的文件、实施方案和工作总结材料等进行归档。要及时对项目进行验收核实并拨付资金。本项目资金原则上不得调整使用。

(三)及时组织项目验收。项目承担主体要根据资金所在区 域,及时向区农业农村局提出验收申请,由区农业农村局组织本级有关单位专家,验收拨付资至通验收项目承担主体。项目验收工作要求在 2020  11  30 完成 12  15 农业农村局项目实施总结。

 

附件:2020 年农业龙头企业产业化经营项目补助资金安排及任务清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 2020年农业龙头企业产业化经营项目补助资金安排及任务清单

 

 

 

 单位 万元)

任务清单

指导性任务

防城区

63.60

农业龙头企业产业化经营2 个

 

 

文件下载:

关联文件: