简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

防城港市防城区珠河街道2021年工作计划

2021-06-02 10:44     来源:防城区珠河街道办
【字体: 打印

  一、坚持党建为统领,实现从严治党再巩固。 

  一是充分发挥各大平台作用,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用召开会议、入户宣传、印发宣传册等多种形式广泛深入宣传和习近平总书记重要讲话精神等,着力统一思想,凝聚力量,激发党员干部干事创业激情。二是提升基层组织建设质量,提供组织保障,进一步发挥党群活动服务中心政治功能及作用;提高党内政治生活质量,提高党员发展质量,提高党员志愿服务质量,激励广大党员立足自身岗位争当时代先锋。从严管党治党。三是促进党代表履职常态化,为密切党群关系做保障,以党建工作为载体,促进党代表履职常态化,进一步密切党代表与基层党员群众的联系,进一步畅通利益诉求表达渠道,切实为民解忧、办实事,为党分忧、献良策,形成党委政府和党员群众的良性互动,为推进转型发展、加速发展奠定坚实基础。 

  二、坚持问题为导向,实现脱贫攻坚再夯实。 

  一是切实抓好问题整改,对照各级督查反馈问题,逐级逐项进行核实,分门别类,列出问题清单限时整改,以问题为导向,全面深入分析问题产生的原因和工作薄弱环节,不断补齐短板。二是凝心聚力攻破重难点,携手帮扶单位和社会各界人士,采取党政班子成员、街道干部、村委会干部分片帮扶制度,层层压实责任;按照缺什么,补什么的原则,对标对表,加大基础设施建设力度,提升农村人居环境,积极争取上级财政资金,因地制宜探索符合实际的产业类型,调整产业结构,拓宽群众增收渠道。三是加强各项脱贫政策宣传。利用微信公众号、报刊、立栏等多种形式加大扶贫和惠农政策宣传力度,扩大宣传覆盖面,注重收集信息,切实解决农户生产生活中的困难和问题,着力提高群众满意度;引导贫困户树立勤劳致富的思想观念,激发内生动力,破除等靠要思想,扭转输血式扶贫局面;同时,注重挖掘党员带头致富典型,大力推广致富经验。 

  三、坚持整治为抓手,实现市容环境再提升。 

  一是完善基础设施功能,优化群众居住条件,打通断头路,完善新区路网,实施城乡风貌提升工程,改善辖区内交通条件,进一步巩固各村(社区)环境综合整治成果,打好污染防治攻坚战。二是全面开展以清理垃圾死角、三大堆、小广告、生产生活废弃物为主要内容的百日攻坚行动;落实城区门前三包;继续推进实施改水、改厕、危房改造等项目,积极探索村规民约作用发挥,改变不良生活习惯。三是积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,打好保护防城江巩固战,及时清理河面白色垃圾,采取有效措施,防止污染物流入防城江;认真落实河长制,积极开展巡河护河工作,继续发挥巡河员作用。四是做好垃圾处理歼灭战,严格执行村收集、街道转运、区处理制度,不断夯实硬件基础,强化协调和管理,切实改变 脏、乱、差乱象。五是加强辖区环境卫生宣教工作,定期组织社区干部召开环境卫生整治专题会议,共同商讨整治对策;组织居民、中小学学生观看垃圾分类宣传片,做到居民普遍知晓,定期开展大手拉小手活动。 

  四、坚持共享与共建,实现民生事业再发展。 

  抓紧抓细各项防控措施。要倍加珍惜来之不易的疫情防控向好形式,坚持警惕性不降低、防控要求不降低,不断完善外防输入、内防反弹各项措施,确保万无一失打赢疫情防控攻坚战。积极回应群众新期待,办好民生实事、关键小事,持续改善民生福祉,提高群众的获得感、幸福感、安全感。一是提升公共服务水平,健全社会保障体系。充分发挥教育共同体作用,提升基础教育质量;完善基本医疗和公共卫生服务工作,全面提高出生人口素质;深入实施文化惠民工程,实施全民健身活动,组织开展文娱体育等各类活动,倡导健康生活方式;完善创业就业扶持政策,提高就业质量;健全社会救助、社会福利、社会慈善体系;关心关爱残疾人、农村留守儿童等特殊群体,加强对低收入农户和困难群众帮扶,做到帮扶精准到村、到户、到人。二是提高社会治理能力,合力共建平安家园。扎实开展普法工作,营造学法尊法守法用法的社会氛围;完善立体化社会治安防控体系,推进群防群治和网格化管理工作;落实信访工作责任制,开展矛盾纠纷和信访积案排查化解,突出抓好各重要敏感节点信访工作;时刻紧绷安全生产这根弦,突出抓好消防安全、食品药品监管、森林防火、防汛防台、应急管理等工作。深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定。 

  五、坚定实施乡村振兴战略,让农村蝶变在基层实践中逐步落地生根。 

  发展集体经济,归根结底要靠产业支撑。发展壮大产业集群,构建特色产业体系。一是粮食产业。以确保粮食产能为目标,大力发展粮食适度规模经营,加快土地流转步伐,培育一批种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体,推进粮食产业化经营,提高粮食生产的科技含量和生产装备技术水平。完善粮食生产的基础设施,整合资金向高标准农田倾斜,提高粮食生产的基础条件。鼓励新型农业经营主体在粮食生产上创品牌、延伸产业链条上求突破,推进粮食产业供给侧结构性改革。二是发展百香果特色产业。以那天花村百香果产业为核心,扩大百香果种植规模,坚持集约化经营、高品质发展,建设百香果生产集聚区,开展乡村采摘游等活动提高珠河街道百香果知名度、美誉度。多渠道畅通销售渠道,依托各大电商平台,大力发展电商销售。到2022年街道百香果种植面积达到200亩。三是农产品加工业。以农业部启动实施农产品加工业提升行动为纲领,依托街道丰富的农产品资源,加快发展农产品加工业,延伸产业链条,统筹推进初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,推进农业农村现代化,带动农民增收。每年至少发展一个农产品加工企业。 

  六、扎实推进换届工作,选好配强基层党建 

  一是强化组织领导,班子领导、挂点干部加强对各村委换届选举工作的督促、指导与协调,了解掌握工作进展,研究解决突出问题,形成人人抓落实的良好工作格局。二是加强后备力量培养力度,与后备力量谈心谈话力度了解其需求和动态,整合资源创新培训方式,主动搭建实践锻炼平台全面提升后备力量综合素质水平,为明年换届做好人才储备三是进一步规范选举程序,确保每个环节、每个步骤的工作有序推进。严格按照现行的法律法规、章程条例和政策规定开展村“两委”换届选举,严格执行村“两委”换届选举操作程序,严把计生关口,做到选举候选人、程序、过程、结果合规合法。四是严肃换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,对换届选举中的违法违纪行为要加大查处力度,做到发现一起、查处一起。对以贿选等违法手段参选的,一经发现即取消其参选资格。 

 

中共防城区珠河街道工作委员会 

防城区珠河街道办事处 

202114日     

文件下载:

关联文件: