简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

防城港市人民政府办公室关于印发《促进全市外边贸企业能力建设三年行动计划 工作措施》的通知

2018-09-06 19:35     来源:防城港市人民政府办公室
【字体: 打印

  各县(市、区)人民政府,市人民政府各工作部门,市人民政府各直属企事业单位,驻港各单位:   

  《促进全市外边贸企业能力建设三年行动计划工作措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                                                                            防城港市人民政府办公室 

  2018年827 

  (公开方式:公开) 

  促进全市外边贸企业能力建设三年行动 

  计划工作措施 

    

  为应对当前复杂多变的国际贸易形势,进一步增强全市外边贸企业能力建设,引导企业开展转型升级,推进实施加工贸易倍增计划,确保外边贸进出口持续稳定增长,实现我市外贸进出口的预期增长目标,加快我市边海经济带建设进程。特制订促进全市外边贸企业能力建设具体措施如下: 

  一、继续发挥沿边沿海优势,高起点、高标准谋划开放发展工作,强化“一带一路”思维,积极参与“南向通道”建设 

  以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照总书记视察广西提出的打造好向海经济要求,以及市委、市人民政府的统一工作部署,继续发挥沿海沿边优势,主动融入“一带一路”“南向通道”建设,围绕建成“三大定位”重要节点目标,高起点、高标准谋划开放发展工作,扎实推进构建开放型经济新体制工作,不断深化改革,挖掘增长潜力,培育发展动力,加快对外开放发展,形成可复制可推广的“防城港经验”,形成支撑边海经济带发展的外向型经济产业推力,为全国全区构建开放型经济新体制贡献“防城港智慧”,为深入推进边海经济带建设增添新的活力,推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。 

  二、继续贯彻落实自治区加工贸易倍增计划,推动我市加工贸易稳定增长 

  认真贯彻落实自治区第二轮加工贸易倍增计划,大力发展加工贸易型产业,一是充分利用边境贸易、互市贸易优势,培育发展边境食品加工业、农产品加工业,包括坚果食品加工业,特色资源型加工产业,促使互市贸易商品落地加工。二是研究出台我市促进加工贸易发展扶持政策,不断强化企业服务,指导大海粮油和广西金川公司开展豆粕、磷脂油、铜精矿加工贸易业务,支持边境小额贸易进口加工模式,鼓励引导边民设立加工厂,重点引导防城港市富味乡油脂食品有限公司、东兴东成食品公司、东兴怡诚食品公司等向加工贸易转型,壮大我市加工贸易经营实体规模,加快形成我市边境地区加工贸易产业链,充实加工贸易产业基础。 

  三、大力推动边贸扶贫产业园建设,加快边民互市贸易转型升级 

  依托现有的边境经济合作区等工业园区,设立边贸扶贫产业园,在产业园配套区内规划建设贫困户异地生态移民搬迁村,吸引更多贫困村民向边境地区回迁,享受政策红利。引进加工企业落地产业园,带动贫困边民就业,整合扶贫、民政的政策资源,为移民提供就业机会,增加收入。积极推进以边民合作社的运作模式开展边民互市贸易,充分释放互市政策的“集合”效应,降低边民在融资、报检等方面经营成本,合理调节互市区进出口贸易结构,加快边民互市贸易转型升级。 

  四、支持企业“走出去”,拓展国际合作市场渠道 

  引导和组织更多企业“走出去”,重点扶持企业到欧美、东盟等国家和地区参与境外会展、境外投资、并购项目、境外设立公司、注册商标等项目,进一步开拓新型合作市场,加大对国内需求大的产品出口。 

  五、开拓国外市场,提高企业核心竞争力 

  鼓励中小企业积极参与国际市场竞争,加大海外市场的开拓力度,支持企业参加国际市场宣传推介、电子商务、境外市场考察、企业培训等有利于促进中小企业开拓国际市场的项目,发挥中小企业在国民经济和社会发展中的重要作用。 

  六、保持促进外边贸企业能力建设扶持政策的延续性,实现年度外贸进出口持续稳定增长 

  为应对复杂多变的国际贸易形势,促进全市外边贸企业能力建设,一是在开拓国外市场、加强银企合作、加快转型升级等方面对企业进行指导和扶持,提高出口补贴标准,简化专项资金拨付的流程,减少环节,确保及时足额拨付到位,鼓励和支持企业扩大进出口业务。二是提高企业开发出口市场竞争力,吸引更多的贸易企业特别是吸引东部沿海、中西南地区贸工一体化企业进驻我市发展,实现我市外贸进出口持续增长的预期目标,每年将从市财政预算中预安排1000万元用于对我市出口达到标准的企业和参加境外展览会开拓国外市场的企业进行扶持,其中出口预安排扶持资金950万左右,企业境外参会参展预安排扶持资金50万左右。 

 

 

  

文件下载:

关联文件: