首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
“反毒大篷车”禁毒宣传活动在防城区第三小学举行
日期:2018-07-09 09:53  来源:防城区教育局   作者:防城区教育局   阅读:
 
 

当可怕的毒品穿上华丽的外衣,辨别能力较弱的青少年如何向毒品说“不”?为进一步提升青少年的拒毒防毒的能力,76日上午9点,由共青团防城港市委、防城区禁毒委员、防城区教育局主办,共青团防城区委、防城区第三小学、南宁市恩泽社会工作服务中心承办的“反毒大篷车”开进防城区第三小学,进行青少年禁毒宣传活动。

防城区副区长、防城区禁毒委第一副主任、公安局长吴佳军,团市委少年部部长、市少工委副主任廖熙富,防城区政法委副书记零伟,防城区公安局禁毒大队长谢良敏,防城区珠河街办人大主任熊明,防城区司法局禁毒中心主任黄英越,防城区教育局安稳办王宝民主任,防城区团委办公室宋主任,防城区第三小学全体师生参加了此次活动。

本次活动由南宁市恩泽社会工作服务中心理事长赵紫华女士主持。首先由吴佳军副区长发表讲话,他指出:随着社会的发展,毒品的种类、形态以及贩毒方式正在不断更新,因此,广大儿童、青少年对毒品种类的认识尤为重要,对辨别毒品的能力急待提升。吴佳军同志在讲话中明确了禁毒宣传创新品牌“禁毒大篷车”的优点,指明将以“禁毒大篷车”为载体在今后禁毒宣传上所努力的方向。

随后,参会的领导进入大篷车,感受各个环节的禁毒教育。体验“禁毒大篷车”的优点。

接着禁毒社工带领师生们“乘坐”反毒大篷车。第一个车厢向孩子们展示了仿制毒品样品,让孩子们认识毒品的新型种类,提升辨别能力。第二个车厢以纪录片及社工讲解的方式,以直观、惨痛的吸毒者经历告诫孩子们吸食毒品的危害,让他们明白不能接受陌生人的食物和饮料,因为毒品就可能隐藏在其中。第三个车厢以社工人员的六个情景剧向孩子们展示吸毒的奇葩理由,揭示毒品的“谎言”,让孩子们明白吸毒实则“百害而无一益”。最后,通过寻找小卡片答案的游戏环节,寓教于乐,加深孩子对毒品的认识。此次活动受到学生和教职工的一致好评。

最后,在邓立华校长的陪同下,吴佳军副区长、防城区禁毒委第一副主任、公安局长等领导参观了校园,肯定了我校的安全教育工作扎实、到位,强调师生的安全第一。

本次在防城区第三小学举办的“反毒大篷车”进校园活动,开启了防城区“创新、创意、创优”禁毒工作的新时代。“反毒大篷车”将禁毒“移动教育基地”搬到学校,以青少年乐于接受的方式全面立体普及禁毒知识,提升了青少年学生识别、防范、抵制毒品,尤其是新型毒品的意识和能力。

 

图为:活动现场
图为:活动主持人南宁市恩泽社会工作服务中心理事长赵紫华女士
图为:参会领导进入大篷车,感受各个环节的禁毒教育
图为:该车厢向孩子们展示了仿制毒品样品
图为:邓立华校长陪同吴佳军副区长、防城区禁毒委第一副主任、公安局长等领导参观了校园
 
   
上一篇:防城区召开易地扶贫搬迁工作约谈会
下一篇:“牵手同行,放飞梦想”关爱留守儿童 ----暖心室启动
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察