首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市实验高中:打造德才兼备的学习型科研型教师队伍
日期:2018-06-29 17:02  来源:防城区新闻中心   作者:许文雄 黄琳琳 钟怡晖   阅读:
 
 

教育大计,教师为本。近年来,防城港市实验高中以培养、提高教师的教育教学实践能力和教研能力为目标,构建以校本培训为基础,以校本教研为手段,以课堂教学为依托的“教、研、训”一体化培养模式,促进教师专业成长,培养、造就一支德才兼备的学习型、科研型教师队伍。

今年高考成绩出来后,考生开始着手考虑填报志愿,作为市实验高中高三班主任的陈中旺老师,这段时间更是忙着和学生讨论选择和填报学校的问题。他认真倾听学生的想法,并根据学生的成绩、个人兴趣和大学的招生计划情况提出有效的建议。据了解,陈中旺老师所教的高三(21)班在今年的高考中取得了优异的成绩,全班39人全部考上一本线,600分以上有26人,其中学生陈源涌703分,勇夺广西第2名。能取得这么优异的成绩,离不开陈中旺老师在日常教学中独特的教学方法。

陈中旺老师说:“我觉得学生的能力里面首先要关注与人交流的能力。怎么让学生能够更好地和身边的人交流,和同龄人交流?我想了个办法,从高一开始,就把他们编成学习小组,然后有针对性地设置一些问题,学生以合作学习的方式进行讨论,通过三年的坚持,学生的表达能力、思辨能力、分析问题的能力都得到比较大的提高。另一个方面,我还注重他们与古人交流能力的培养。怎么去理解古人的思想,怎么去和古人进行交流呢?我觉得书籍是最重要的一个载体。”

陈中旺老师告诉笔者,他在班里做一个共享书目,让每个学生都把能够借给同学的书目写出来,推荐给其他同学阅读,同学互相之间借阅这些书,分享他们的好书籍。这样,学生的阅读能力提高了,在互相推荐阅读的过程中还提升了交流能力。这些能力的提升不仅对学生做功课有帮助,对他们的一生都有影响。

像陈中旺老师一样,在市实验高中,有着丰富的教育教学经验的教师可不少,这得益于该校对教师队伍建设的重视以及一整套成熟的教师专业培养模式。

“市实验高中一直以来都十分重视教师队伍的建设,以学校党总支部书记许富繁的名师工作室为依托,不断吸收骨干教师进行培训学习,增强教师的科研能力,提升教师的专业素养,打造一支高素质、高水平的教师队伍,实现科研兴校、科研兴教的目的。”该校科研处主任杜福武说。

 “我们首先是培养老师的师德,树立爱岗敬业的责任心,对老师的要求就是一个“爱”字,要把学生当成自己的孩子一样去爱,对所从事的职业要充满责任感。就是因为这样的大爱,使得老师对学生倾注了很多,像父母、像兄弟姐妹一样跟孩子相处,这样学生就非常信任老师。对于教师的专业培养,学校为教师设置了一套专业发展的道路,除了‘走出去 ’‘请进来’培训方式外,还特别重视教师的校本培训,学校有一套自己的培训方案,让年轻老师能够尽快地成长。”该校校长禤莉说。

    该校制定并实施了“一三六九”工程,对教师的职业生涯做出统一规划,以促进教师的学习成长。该规划通过“结对帮扶”等方式,让新教师一年内能够迅速适应学校的工作生活,三年内基本成熟,六年能成为骨干,九年就能成为专家;同时,该校非常注重校本教研,老师互相听课、评课,搞教研,做课题研究,已经成为了一种风气,形成了“教、研、训”一体化培养模式,全面提升了教师的综合素质,打造了一支德才兼备的学习型、科研型教师队伍,为市实验高中创建一流名校奠定了坚实的基础。

图为:学校大门

 
图为:学校领导班子开会研究教师队伍建设
图为:老师在认真上好每一节课
图为:陈中旺老师和学生讨论选择和填报学校的问题
图为:学校老师在辅导学生

 

   
上一篇:防城港市实验高中树人为本成就逐梦学子
下一篇:教育部民族教育司葛维威副司长到我区滩散小学开展调研工作
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察