首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城脱贫户:努力加油干 脱贫不返贫
日期:2018-06-07 15:10  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

都说贫困不可怕,可怕的是没有战胜贫困的志气。防城区贫困户罗西才在当地党委政府、扶贫工作队的帮助下,重燃了生活的希望,积极想办法、搞生产、谋出路,不等不靠,用勤劳的双手耕耘出脱贫路,让生活更有奔头。

去年101日我搬进来入住,这里环境又好又舒服!以前是做梦也没有想过能住上这样的新房,真的是感谢党、感谢政府啊!”62日,罗西才在那里蒙安置小区的100平方米、三房两厅的新家,热情地招呼着客人。宽敞的房间,崭新的电视、灯具、厨具及卫浴等现代家电用品,一应俱全。大家有说有笑地观看电视、喝着茶,憧憬着对未来的美好生活。

    2015年,罗西才纳入建档立卡贫困户,当时的他别说奢望在城区有套住房,就连基本的温饱都难以解决。在那岽村,村里的街坊邻居对他持两种观点。一种是说他命好的,多子多福。一种是说他命不好的,孩子多,负担大,债台高筑。

罗西才有四个儿子,这在讲究“多子多福 、养儿防老”的中国农村来说“开枝散叶”是件“光宗耀祖”的事儿,可天有不测风云,二儿子患上骨髓炎,四肢肌肉萎缩,每隔一段时间就要到省城医院治疗,生活不能自理,妻子只能在家专职照顾。几年来,二儿子的医疗费花光了家里所有的积蓄,值钱的东西几乎都变卖了。

    “跟亲戚朋友前前后后借了10几万,自己工作挣得10来万积蓄也全部用来给孩子医病了。”罗西才说道。

大儿子读书的费用、二儿子的医药费、还有嗷嗷待哺的双胞胎儿子需要购买奶粉、尿不湿等生活用品。单靠罗西才一个劳动力,收入难以为继,经常入不敷出,生活上捉襟见肘。

    20167月,二儿子还是被病魔夺去了生命。面对家庭困境,罗西才没有自暴自弃、一蹶不振,他擦干眼泪,决心要振作起来,力争在几年内,把借亲戚朋友的钱都还上,不能再上孩子们跟着过穷日子。他坚信:人活一口气,自己有手有脚,凭着自己勤快,就一定能够摆脱困境。

    在当地党委政府领导、驻村扶贫工作队员及村干部的帮助和鼓励下,罗西才找准了帮扶项目——养猪、割松脂。对养猪一窍不通的他和妻子积极参加了镇里组织的各种种养技术培训,还主动到本村养猪大户家中咨询养猪技术。201611月,通过工作队员与帮扶单位港工公司联系,得到了11000元的启动资金,用于购买猪苗29头,20175月成功卖了第一批猪得到了54000元。除了养猪,罗西才还种植有10亩松木,2017年割松脂收入得到了4800元,成功脱贫。

罗西才暗下决心,要乘着脱贫攻坚的时代东风,用勤劳的双手拔掉穷根。妻子在家养猪,自己又马不停蹄地去江山镇帮忙锯木挣钱。用他的话说是:“辛苦我不怕,我要做个正面的榜样,给我的孩子们看,幸福的未来是可以用汗水换来的!”

    “罗西才这户值得大家学习,他很努力、很认真地去工作,主动脱贫。也有感恩党和政府的想法。我们会全力的支持他,尽可能去帮助他。我们相信他通过双手能让日子越来越好,发家致富。”防城区华石镇那岽村村支书李和说道。

    不等不靠、勤恳踏实,罗西才一家辛勤劳作摘掉了贫困帽,在贫困户中起到了很好的示范作用,传递了脱贫致富的正能量。

 

 

 

图为:罗西才给村干部与驻村第一书记讲解割松脂情况
图为:罗西才卖力地安装松脂袋
图为:村干部、驻村第一书记到罗西才的猪棚跟踪回访他的养殖情况
图为:罗西才通过学习到的养殖技术悉心照料肉猪
图为:为了降温和保持环境卫生,罗西才勤洗猪圈
   
上一篇:文昌小学:新校园新气象 用心托起新希望
下一篇:防城区各部门为高考保驾护航,让学子扬帆远航
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察