首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
珍珠小学:推行养成教育 创优质教育品牌
日期:2018-06-07 10:44  来源:防城区新闻中心    作者:许文雄 黄琳琳   阅读:
 
 

坐落于防城区冲仑产业园区的防城港市珍珠小学,是防城区着眼全市教育振兴、解决中小学大班额问题而新建立的一所完全小学。自 20179月开始招生以来,该校突出办学特色,逐步探索形成了“育人为本,素质为重,关注发展”的办学模式,努力打造优质教育品牌。

珍珠小学占地面积18.35亩,建筑面积8314.9平方米,去年9月开始招收一年级新生235人,并管理扫把岭小学、冲稔小学、冲仑小学、石岭小学和协境小学等5所学校,现有在职教师84人。

走进珍珠小学发现,整个校园就是思想品德教育的大课堂。教学楼门口制作有激励性标语,并在醒目的地方张贴校风、教风、学风;教学楼走廊和楼梯间设计了板报长廊、梯间文化以及激励学生的格言警句,还开辟了德育墙;教室布置则风格各异、充满童趣,展现了班级文化风采。该校将教师与教学文化、学生与班级文化、校园与环境文化作为重心和着力点,全面抓好校园文化建设,不仅帮助学生树立正确的人生观、审美观,陶冶了情操,还丰富了他们的文化知识。

“学校很漂亮,教室、走廊、楼梯间都布置有文化墙,从中让我们了解到了很多有关戏曲、地方民族知识。”学生黄楚雯说。

养成教育是学生未来发展的奠基工程。该校从小处着眼,从基础抓起,从身边入手。认真拟定了《小学生养成教育守则》,使养成教育更加具体,更加生动,更具操作性。开展了“好习惯银行积分制”活动,让学生像储蓄一样把养成的好习惯储存起来,每周五组织学生进行自评、互评,并利用周末时间让家长、老师对学生好习惯目标达成情况进行评价,填写“好习惯银行”存储记录表,让学生逐步养成良好的习惯。同时,开展“习惯养成教育积星榜”活动,严格执行“星级中队”评比制度,每月每年级评选出习惯养成教育三星级班级2个、四星级班级1个、五星级班级1个,为学生的养成教育注入持续动力。

学生唐全成说,老师经常教育我们要做一个好孩子,现在长辈都夸他更懂事,更有礼貌了。

在抓教学常规方面,该校加大对教学管理和专项管理督查力度,常规检查重心放在备课和对学生作业的批改上来,采用看、查、访、随机抽查等多种形式,确保教学环节务实有效。同时,强化集体备课,力求重质量,重实教,周密安排好每次集体备课活动,让每位教师发扬团队精神,集思广益。

学生家长孙飞飞是河北人,在防城工作。她说,小孩子在珍珠小学学到了很多东西,老师也很有亲和力,小孩也比较喜欢这所学校,挺满意的。

“珍珠小学以‘办人民满意学校,创优质教育品牌’为办学目标,秉承‘以人为本,和谐发展’的办学理念,坚持走素质教育之路,大力推行养成教育,并培养一批‘勤奋、活泼、严谨、博学’的学生,构建和谐、民主、务实、高效的运行机制,办人民满意的好学校。”珍珠小学副校长张琼支说。

 

 

 

图为:珍珠小学大景
图为:老师在多媒体教室教孩子唱歌
图为:老师给同学们演练小鼓演奏
图为:礼貌用语走廊
图为:戏曲知识走廊
   
上一篇:防城区2018年为民办实事项目工作推进会召开
下一篇:文昌小学:新校园新气象 用心托起新希望
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察