首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
自治区党委第四巡视组向防城区委反馈扶贫领域巡视情况
日期:2018-04-28 16:02  来源:防城区纪委   作者:防城区纪委   阅读:
 
 

自治区党委第四巡视组

向防城区委反馈扶贫领域巡视情况

 

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近期,自治区党委第四巡视组向防城区反馈巡视情况。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志分别向防城区委书记韦汉烨和防城区委领导班子反馈了巡视意见。韦汉烨主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。

黄远山指出,2015年以来,防城区以党的十八大、十九大精神为指导,贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚工作部署,按照上级提出的目标要求,积极探索多渠道扶贫方式,努力推进产业扶贫,贫困群众收入不断提高,脱贫攻坚工作取得较好成效。在巡视中,巡视组发现、干部群众反映了一些问题,主要是:组织领导不够有力,班子之间缺乏密切沟通,一些重大事项报告、通报不及时。产业扶贫特点不突出,突破重点难点办法不多。基层党建促脱贫工作薄弱,部分地方“等靠要”思想严重。执纪问责偏宽偏软,扶贫项目违规问题突出。有的合同把关不严,涉嫌造假、骗取、套取扶贫资金,存在较大风险隐患。一些项目没有按照规定进行招投标和公示,串标围标问题严重。村屯道路施工缓慢,工程质量问题严重。扶持资金风险防控措施不力,使用风险较大。“四风”问题时有发生,有的领导干部工作被动应付、走过场,有的地方以会议布置代替抓落实,有的部门检查不到位。

黄远山代表巡视组提出了五条意见建议。一是加强领导,充分发挥各级党委在脱贫攻坚中的组织领导作用,提高脱贫攻坚的组织力。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,使脱贫攻坚的各项决策更符合实际。二是要精准脱贫,按照中央脱贫攻坚“六个精准”的要求,采取超常措施突破重点难点。构建大扶贫工作格局和脱贫致富的长效机制,把上级决策部署落到实处。三是要从严治党,加大监督执纪问责力度,严肃查处损害群众利益的问题,为脱贫攻坚提供坚强保障。四是要加强监管,严格执行财经纪律、政府采购制度和项目公告公示制度,规范产业帮扶项目的前期调研和可行性论证,加强项目实施的督查检查及后继服务工作,让群众真正享受到扶贫政策的红利。五是要转变作风,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正四风问题,不断提高扶贫脱贫工作的实效性。

韦汉烨表示,巡视组反馈意见全面、客观、系统,符合实际,我们一定诚恳接受,照单全收,坚决抓好整改。一是统一思想,提高认识,切实增强巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化责任,立行立改,把落实整改责任牢牢扛在肩上,着力解决突出问题,坚持整改与经济社会发展统筹抓,坚持巡视整改与净化扶贫领域政治生态统筹抓,务必在时限内高标准高质量完成整改落实工作。三是加强督查,强化问责,切实将督查问责的压力转变为各级领导干部的履责动力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,整改工作取得实实在在的效果。

自治区党委第四巡视组有关成员、防城区委领导班子成员出席会议;防城区人大、政府、政协领导同志、有关部门负责同志和乡(镇、街道)党政正职列席会议。

   
上一篇:防城港市防城区人民政府关于客天下 防城港东盟特色小镇控制性详细规划的公告
下一篇:2018年4月防城区政府网站月监测情况表
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察