首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区:勇拔穷根种上幸福花
日期:2017-11-27 09:24  来源:防城区新闻中心   作者:黄琳琳 黄翔   阅读:
 
 

习近平总书记指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。自开展脱贫攻坚行动以来,防城区主动探索有效的产业扶贫路径及加快贫困村屯基础设施项目建设,深入推进帮扶行动,帮助贫困户摘掉“穷帽”,拔掉穷根,种上幸福之花。

5年前我们这里路还是窄窄的,水泥路都没有!”“以前我们都是点油灯,什么都没有,水电都没有!提到“贫困”这顶帽子,防城区十万山瑶族乡建乡之初,泥泞的黄泥路、下雨天一片泽国、晚上没有路灯、住房条件简陋、生产生活用水难等问题,让当地群众叫苦不迭。

十万山瑶族乡政府成立后,该乡从领导班子到基层工作队员劲往一处使、拧成一股绳,决心扫清制约群众脱贫致富的“拦路虎”。在防城区委、区政府的高度重视及有关部门的支持帮助下,该乡建成2839公里村级硬化道路, 5个村级公共服务中心全部建成,有十万山七星顶生态综合旅游度假区、木排村种桑养蚕扶贫产业百亩示范园、牛大力示范基地等上规模产业项目3个。投入资金250万元,建成片区无害化垃圾处理中心一座,运行后每日可处理垃圾10吨。201612月,在木排村投入了15万元资金,沿已硬化的3公里村主干道居民集中区安装32盏、高6米、30W“绿色、节能、环保、节约的太阳能路灯。2017年初,该乡在主要街道又安装了52盏路灯,解决了400多户居民的出行问题,路灯的样式也是根据瑶族同胞们的文化特色而设计,宛若婀娜多姿的瑶族姑娘在热情地迎接八方来客。今年110月,十万山瑶族乡固定资产投资7800万元,规模工业总产值1.9亿元。 

“现在路灯、道路、楼房都建好了,路面、街道干干净净的,很舒服。共产党好啊,在习近平总书记的领导下,大家都做得很好,我80多岁的人了,现在看来合我心意,希望将来会更好!”该乡波茶社区居民唐光云感叹道。

如今的十万山瑶族乡,在蓝天白云的映衬下,一条条宽敞明亮的水泥路畅快通行;在花香阵阵里,新起的楼房点缀在山村间,公共基础设施日渐完善,恬静的乡村化茧成蝶,演绎着旧貌换新颜的风采。家住垌平村谭蒙队的瑶族妇女及姑娘们穿上了瑶族服饰,载歌载舞,唱起了传统的瑶族曲调,歌唱着对美好生活的向往。她们说,她们住上了楼房,买了冰箱和彩电,还有摩托车代步出行。现在她们的最大愿望就是成立一个艺术团,将传统文化展示出来,把家乡的民族音乐推向全国。谭蒙队村民蒋桂梅说:“下一步就集中我们村民组成一个团体,穿上我们的民族服饰,唱我们的原生态歌曲、自创的歌曲,希望我们的声音能传遍各地。 

能让十万山瑶族乡变化巨大的,产业扶持功不可没。依托自身资源优势,防城区强力推进扶贫产业基地建设,打造规模以上特色种养基地和乡镇产业基地,并通过基地引领、企业和合作社帮扶,带动贫困户开展劳务输出走上致富之路。

昔日的十万山瑶族乡木排村老、少、边、山,是出了名“一穷二白”的贫困村。如今,木排村从集体经济为零的“空壳村”,发展成为集体经济正在快速壮大的脱贫村,通过“种桑养蚕斩断了“穷”根。

在木排种养专业合作社宽敞明亮的蚕房里,蠕动着的蚕宝宝不停地啃食着大片大片新鲜的桑叶。蚕房的卫生按照严格管理,地上铺上了一层白石灰,用来杀菌消毒。蚕宝宝吃的桑叶也需经过工作人员悉心喷洒药物消毒,工作人员进入到蚕房必须换上拖鞋,做到脚下一尘不染。

该村支书林廷乔告诉记者,现在这一批蚕宝大概有25万只、10张,按照平时收货统计,可以得2000斤,一斤是20块钱。除了一个工人一天100块的工钱,还有就是过年给贫困户分红,看当年收益,赚得多就得多。

木排村种桑养蚕扶贫产业百亩示范园项目建设有种桑养蚕基地蚕房957平方米和连片种植桑园100亩。项目于20168月开始养蚕投入生产。蚕房每批次可养殖桑蚕32张,桑叶丰盛期年可养桑蚕10批次320张。示范基地扶持带动周边70户贫困农户,并可参与劳动及直接享受盈利分红,贫困农户2016年底开始享受分红,预计2017年起分红+薪劳可达6600元。

家住木排村木排组的贫困户凌廷东现在是种桑养蚕基地的一名工作人员。家境贫寒的他曾到广东干着收入少的体力活。从广东回来后,凌廷东做梦也没想到政府会帮他以插花安置的形式免费建房子,今年底就可入住,并贴心免费提供鸡、鸭、鹅给他饲养。为了帮助他早日脱贫,养蚕基地还聘请他为工作人员打理基地事务。凌廷东笑说:“现在的日子比蜜还甜!还是党好,政府好!给鸡、鹅、羊给我们养,今年我有能力脱贫,下一步计划种肉桂等,我有信心靠双手做出成绩给政府看。”

木排村通过示范基地建设,引导贫困户积极参与种桑养蚕产业,不断扩大的种桑养蚕规模和质量,让贫困村、贫困户有稳定增收项目,并通过合作社管理,实行按股比分成,实现了村集体经济“零突破”,做到产业稳基,在脱贫攻坚战中交出了一份出彩的答卷。

目前,防城区完成了42个贫困村村民合作社的建立,在62017年预脱贫摘帽的和192016年已摘帽的贫困村中,村集体经济收入已经达2万元以上的有14个,预脱贫摘帽的6个贫困村村级集体经济收入均达2万元以上,在全面建成小康社会的道路上迈出坚实的一步。

   
上一篇:防城区2017年第三批扶贫产业奖补贫困户名单公示
下一篇:韦汉烨到易地扶贫搬迁安置点调研并现场办公
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察