首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
关于《防城区扶贫产业发展奖补暂行办法》的政策解读
日期:2017-05-23 11:55  来源:防城区扶贫办   作者:   阅读:
 
 

关于《防城区扶贫产业发展奖补暂行办法》

 

政策解读

 

一、《暂行办法》制定

按照自治区党委、自治区人民政府《关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》(桂发201412号)、《中共防城港市委员会  防城港市人民政府关于贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(防发〔20162号)和《中共防城区委员会 防城区人民政府关于贯彻落实市扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(防区发〔201611号)等文件精神,为进一步加快区扶贫产业发展步伐,鼓励、引导我区的贫困户增强内生动力,调动生产积极性,积极投身到“发展产业、增收摘帽”的行列中去,坚决打赢十三五脱贫攻坚战,结合我区的实际,特制定本暂行办法暂行办法》由区扶贫办代拟讨论稿,并由区扶贫开发领导小组多次召集扶贫产业领导小组及各乡镇(街道)讨论修改确定后呈报,经区委六届第二十五次常委会议、区六届人民政府第十次常务会议审议通过

二、奖补原则

坚持公开、公平、公正的原则;坚持以奖代补先种养后奖补的原则;坚持非重复奖补、设定上限的原则;坚持因户施策的原则。

三、资金来源

奖补资金来源为财政专项扶贫资金和其他财政资金。

四、适用对象

1.防城区十三五建档立卡在册贫困户(下称建档立卡贫困户”)2.已经脱贫,但仍在两年跟踪扶持期内的十三五建档立卡在册贫困户(下称跟踪扶持的脱贫户);3.带领贫困户发展产业的农民合作经济组织或从事农业规模化经营的公司企业4.2015年的退出户2017年还可以申请扶贫产业奖补2018年及以后就不可以再申请扶贫产业奖补。

五、奖补资金申请条件

原则上,脱贫当年每户奖补不超过6000元,跟踪扶持第一年每户奖补不超过4000元,跟踪扶持第二年每户奖补不超过2000元;申请奖补的产业必需是新增的,并达暂行办法规定的规模、标准和要求且验收合格的产业;生产周期较短的产业,第一次申报不超过每年奖补资金上限可连续发展,多次申报,但下次申报要比上次规模扩10%,如此类推跟踪扶持的脱贫户需在保持原有产业规模的基础上新增发展相应规模的产业项目,才能享受本办法规定的奖补暂行办法没有所列产业项目,则以市场基准价为标准,折算种苗投入费用,经乡镇政府(街道办)审核确定,报区扶贫开发领导小组核定批准后,按相应的种苗投入给予奖补鼓励早种养、早见效、早奖补,若因当年扶贫产业奖补资金不足,未获得奖补的,从下一年度的奖补资金中予以奖补已申报实施的奖补项目确因自然灾害等不可抗拒因素造成失收导致验收不合格无法奖补的,经乡镇政府(街道办)、村委核实,报区扶贫办备案,第二年继续实施的,经验收合格后按奖补标准的1.5倍给予奖补。

六、项目申请

具备申报条件的贫困向所在乡镇政府(街道办)申报,申报材料包括:1.《防城区贫困户生产发展产业奖补申请表》;2.贫困户个人身份证(户口簿)复印件和银行卡、存折复印件;3.注明发展的产业项目、规模、种养过程的相关相片(相片要求:户主+产业+证明人,下方注明产业、规模或数量)。

七、审核验收

村、乡镇(街道)二级初审可根据各自的实际情况,适时组织初审,原则上,要在10月底完成。初审由村委组织审核后签署意见,签署意见要写明奖补资金,加盖村民委员会公章后提交乡镇政府(街道办);再由乡镇政府(街道办)组织验收小组(可由村第一书记或工作队员、乡镇包村领导干部、帮扶联系贫困户领导干部、村两委干部组成),按照贫困户提出的申请实地审查,并签署意见后,报乡镇政府(街道办);乡镇政府(街道办)审核确定初步奖补对象名单,并在村进行公示七天,无异议;乡镇政府(街道办)签署意见,加盖乡镇政府(街道办)公章后报区扶贫办。区扶贫办会同区财政局、农业、林业、水产畜牧等相关部门对各乡镇(街道)上报的贫困户产业进行抽核验收,经区抽查验收合格后,确定拟奖补对象,并进行公告。经公告无异议后,奖补资金通过一卡通形式兑付给享受奖补的贫困户

村委乡镇政府(街道办)验收小组乡镇政府(街道办)签署意见要写明奖补资金。

八、监督管理

在申报奖补实施过程中,如申报对象有弄虚作假的,将取消其享受奖补资格,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)对已经拨付的资金全数追缴,因恶意骗补造成资金损失的,依法追究当事人的责任。

乡镇政府(街道办)在组织人员对项目审批、实施、验收和汇总审核时要认真把好关,确保所有材料真实、准确。如工作不实、违反规定的要对涉及的相关人员予以严格问责;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

                                      201753

   
上一篇:关于《防城区易地扶贫移民搬迁差异化补偿方案》的政策解读
下一篇:关于印发《防城港市防城区全面推行河长制工作方案》的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察