首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城:做大做强有机产业 加快经济转型腾飞
日期:2017-10-14 10:23  来源:防城区新闻中心   作者:许文雄   阅读:
 
 

近日,国家认监委公布了2017年度国家有机产品认证示范创建区名单,防城区成功入围,成为防城港市首个被确认为“国家有机产品认证示范创建区”的县市区。

近年来,防城区按照“生态立区,绿色发展”的发展理念,充分发挥自身优势,加强产业规划,落实政策措施,不断推进绿色产品和产业向纵深发展。

一、资源丰富 优势凸显

防城区位于中国南疆北部湾畔,地处十万大山南麓山支脉附近地区,与越南山水相连,具有边、山、海地缘优势,境内海岸线长141.7公里,全区森林面积240.7万亩,森林覆盖率高达65.99%,空气质量连续三年位列广西第一,良好的生态环境为发展有机产业提供了得天独厚的自然条件。防城区先后荣获“中国名特优经济林八角之乡”、“中国肉桂之乡”、“中国金花茶之乡”、“国家级金花茶生态原产地产品保护示范区”称号;2016年,江山白龙珍珠湾海域还被国家农业部授予“国家级海洋牧场示范区”称号。

今年616日,国务院批复同意峒中口岸(含里火通道)升格为国家级双边性客货运输公路口岸。目前该区拥有峒中口岸、里火口岸、江山边地贸口岸、滩散互市贸易点和茅岭海关监管卸货点5个对外开放窗口,是全国唯一一个既有沿海又有沿边国家级口岸边境区,是中南、西南地区开展 “一带一路”发展战略的主门户及出海出边大通道,为本地以及全国各地更多的有机产品走向东盟各国提供有利条件。

二、高度重视 科学规划

防城区委、区政府把创建国家有机产品认证示范区作为生态产业化、产业生态化发展的切入点,把有机农业融入现代农业发展范畴予以培育、推进。按照发展有机金花茶为主导产业,重点扶持有机水果、有机蔬菜、有机香料、有机养殖四大产业,“一主四辅”的发展思路,防城区制定实施科学规范的有机产业发展规划。今年2月,防城区和中国农业大学签订《共建现代农业“科技小院”合作协议》,提出了大力发展生态农业的建设目标,为引领带动全区有机产业发展提供强有力的科技支撑。

为更好地推动有机产业发展,防城区成立了“创建国家有机产品认证示范区工作领导小组”,区委书记、区长亲自担任组长,各相关部门具体承担宣传协调、项目开发、生产技术、质量监管等工作。同时,出台系列发展有机产业的扶持政策,凡在防城区境内开展有机产品生产的单位,区政府均给予一定的扶持,并统一按“以奖代补”形式实施。

三、突出重点 打造特色

防城区特色优势农产品资源丰富,全区现有金花茶种植面积5.9万亩,咸淡水养殖面积8.6万亩,可进行野生采摘的八角、肉桂林110万亩,特色果蔬种植面积4.8万亩。该区把金花茶产业作为有机主导产业,通过与中科院广西植物研究所、广东海洋大学等科研机构长期建立技术协作关系,保持稳定的技术支持。并制定出台“防城金花茶”地理标志产品地方标准及《有机金花茶操作规程》等,保证金花茶在开展有机种植及项目研发上,始终保持高起点并处于国内领先水平。

为全面提升金花茶等有机产业的国际影响力,该区今年规划建设金花茶特色小镇,一期占地面积3000亩,远期选址达20000亩。一期的核心区今年底将开工建设,规划建设有机产品科研繁育推广中心、有机产品种植观赏区、有机产品体验及电商中心、生态民宿体验基地功能区,把金花茶等有机产业快速培育成为支柱产业,从而带动有机农产品生产加工、休闲旅游、健康养生一二三产业联动发展。

四、精心组织   辐射带动

该区通过出台系列举措和提升服务水平激发农业龙头企业、经济组织和农民发展有机农业的积极性。目前,全区有4家有机生产企业的金花茶、火龙果、莲雾3个品种获得共6张有机(转换)产品认证证书,境内认证面积542.87公顷。此外,还有8家企业(专合组织)13个品种正积极提交有机产品认证申请, 产品类型包括肉桂、八角、牛大力、金花茶、白石崖茶、海虾、金鲳鱼等13个品种;其中3家企业(专合组织)的3个品种今年有望获得有机(转换)认证证书,认证种植面积超过350公顷。

预计到2020年,将建成防城区有机金花茶有机果蔬综合产业园、那梭有机养殖产品加工园、大菉镇有机中药材产业园三大园区,有机产业总产值预计达8亿元。并通过打造“一园两站多点配送”的物流体系,形成功能完善的有机农产品物流产业,确保有机农产品的品质和消费安全。

同时,防城区把有机产业作为精准脱贫的重要支撑。2016年,该区全面实施特色产业精准扶贫“5+2”行动,以金花茶、特色果蔬、特色养殖等有机农产品为主导品种,带动全区19个贫困村、2108人脱贫摘帽。“十三五”期间,该区计划新增有机方式种(养)植的中草药、八角、金花茶、海水养殖等约18万亩,因地制宜指导乡镇、贫困村发展有机产业,培育提升品牌,不断做大农民的钱袋子,全面打赢脱贫攻坚战。

   
上一篇:城乡居民基本养老保险参保手册
下一篇:社会保障卡问答
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察