首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户有住房保障改造工程实施方案》的通知
日期:2017-09-15 10:23  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城港市防城区人民政府

 

办 公 室 文 件

 

防区政办发〔201743

 

 


 

防城港市防城区人民政府办公室关于印发《防城区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户

有住房保障改造工程实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直、驻区各单位

防城区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户有住房保障改造工程实施方案》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

 

201796

防城区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户有住房保障改造工程实施方案

 

    为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号)的精神,确保我区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户住房条件达到广西精准脱贫有住房保障摘帽标准。结合我区实际情况,特制定实施方案如下:

一、目标任务

实施改造工程后,确保我区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户住房条件达到广西精准脱贫有住房保障摘帽标准,即:预脱贫建档立卡贫困户有钢混、砖混、砖木、土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全〖按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》(桂建村镇20099号)评定,达到房屋安全AB级标准〗,人均建筑面积13平方米以上(含)(包括厅堂、厨房、卫生间等生活用房面积);预脱贫贫困村98%以上(含)农户有住房保障(标准与贫困户有住房保障一致)。

二、实施范围

   全区2017年脱贫建档立卡贫困户以及预脱贫贫困村(那良镇太坪村、华石镇那岽村、滩营乡菠萝根村、十万山瑶族乡那稔村、峒中镇其龙村、扶隆镇电六村)农户。

    三、实施对象

有钢混、砖混、砖木、土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》(桂建村镇20099号)评定,达到房屋安全AB级标准,但人均住房面积不足13平方米的2017年预脱贫建档立卡贫困户以及预脱贫贫困村农户。

有以下情形不得享受改造补助:

(一)2015年(含2015年)之后享受危房改造等政策性补助;

(二)享受易地扶贫搬迁。

四、补助标准

(一)补助标准。改造住房补助资金为700/平方米。

(二)补助办法。按照 保障基本则,享受补助部分为2017年家庭实际人数人均13的住房面积减去原有住房面积,超出面积部分不享受补助。(如:某符合改造补助对象的家庭人口7人,现有稳固住房面积为60。则补助面积为7X13-60=31,补助资金21700元)。

(三)补助档次。第一档:改造住房面积低于20平方米的按20平方米进行建设补助;第二档:改造住房面积高于20平方米的实际测算面积进行建设补助。

    五、改造方式

符合补助对象按有住房保障标准(改造住房结构达砖混结构以上)自行建设住房,建设方式以扩建为主,避免大拆大建。选址符合相关规划和其他行政主管部门要求,经所在地国土规建站、乡镇政府(街道办事处)审核通过。基础设施专责小组进行验收并发放补助资金,对不按标准进行建设的,取消该户享受补助资金的资格并收回前期补助。

六、有住房保障改造的原则

(一)政府主导、农民主体。防城区人民政府是实施住房改造工作的领导者,防城区基础设施专责小组办公室是工作的组织者,要加强领导和协调,整合各方资源,调动各方面积极性,形成工作合力;农民是自已住房改造的具体承担者,是主体,要发挥农民群众互帮互建的主体作用。各乡(镇)政府、街道办、小峰经济作物场是住房改造的直接承担者,要加强组织和引导、做好服务,充分尊重群众的意愿,发挥广大农民群众的主体作用,引导群众积极、主动建设。

(二)公平、公开、公正。要严格规范定义有住房保障等级评定和住房改造申请、审批、建设等条件和程序,确保公平、公正;要公开补助标准、公开申请审批程序、公开审批结果,实现阳光操作,认真接受群众监督。

(三)因地制宜、经济实用。有住房保障改造工程必须从农村实际出发,既经济、适用、安全、节能、卫生,又美观大方,避免大拆大建和盲目攀比;要注意量力而行,以当地农民最易于接受的方式开展工作,尽可能选用地方建筑材料,形成各具特色的建筑风貌。实施改造工程后,人均住房面积确保达到人均13或以上。

七、时间安排

(一)前期工作阶段。根据脱贫摘帽时间紧,任务重,布点分散等实际情况,各乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场要抽调专门力量,做好符合改造补助对象的核定、现有房屋面积核实、改造规模等数据收集工作, 20178月底前完成改造申报工作。

(二)开工建设阶段。争取在20179月初前逐步开工建设。

(三)竣工验收阶段。各乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场要在201711月底前完成改造项目并及时开展验收工作,区基础设施专责小组要在201712月底前全面完成本级验收任务。

八、投资估算及资金筹措使用

(一)投资估算。

经测算,符合本次改造补助条件的农户共2381190人,改造住房面积共7850平方米,需要投资约549.5万元。

(二)资金筹措。

争取自治区、市专项补助,扶贫发展资金,融资资金、地方债券、区本级财政预算资金以及农户自筹等多渠道筹资金解决。

(三)补助资金的使用和管理。

有住房保障改造工程政府补助资金要按照有关资金管理制度的要求实行专项管理、专账核算、专款专用,并按规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,直接将资金补助到改造户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。补助资金拨付要严格执行一卡(折)通发放形式,不得采取现金形式发放,并由区财政部门负责通过一卡(折)通直接拨付到户。区级在实施对象住房动工前拨付补助标准的50%,剩余部分在竣工验收合格后及时完成资金拨付工作,对验收不合格的须整改合格后方能全额拨付补助款项。

九、补助资金的申请和审批  

本着公平、公正、公开原则,保障补助资金切实落实到补助对象,解决预脱贫建档立卡贫困户及贫困村农户住房困难问题,同时保障资金的使用安全,按照各个部门之间的工作关系,严格执行防城区贫困户及贫困村农户有住房保障改造工程三审两公示审批流程(详见附件三)。

(一)申请:经区住建局会同各乡镇政府(街道办)、小峰经济作物场组织农村危房等级评定,符合有钢混、砖混、砖木、土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》(桂建村镇[2009]9号)评定,达到房屋安全AB级标准,但人均住房面积不足13平方米的预脱贫建档立卡贫困户以及贫困村农户自愿向所在村委会提出书面申请。村委会接到申请后,根据危房等级评定结果对所有申请者的材料进行收集,并上报乡镇政府(街道办)。

(二)初审:乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,组织人员对村委会提交的申报材料上门进行逐户核查,对结果提出初步核查意见,并在乡镇及村务公开栏和村民小组张榜公布,公示时间不少于7天。公示完成后,将公示结果和核查意见一并报送区扶贫办、住建局审核。

(三)审核:区扶贫办、住建局审核并报区基础设施专责小组复审。

(四)复审:区基础设施专责小组接到乡镇人民政府报送的材料后进行建档登记,确定改造对象,分批次组织召开部门联审会议进行审批,对有异议的对象,需组织人员上门进行复核。审批结果在村务公开栏和村民小组张榜公布,公示时间不少于7天。

十、工作措施

   (一)加强组织领导,落实责任主体。

由防城区脱贫攻坚基础设施专责小组负责,人员从区发改、扶贫、财政、住建、国土等部门抽调,并明确成员单位相应工作职责,密切配合、协调联动、合力推进的工作机制,确保工作依法、有序推进。

(二)明确职责,推进实施。

防城区脱贫攻坚基础设施专责小组成员单位工作职责。

区发改局负责统筹协调相关部门,争取上级补助资金,统筹项目建设资金投入改造工程及加强督促检查工作。

区住建局牵头负责改造工程的指导和协调,并会同有关部门,统筹安排项目补助资金,指导和协助抓好农村建筑工匠、乡镇规划工作人员的培训工作。

区财政局负责与相关部门共同争取上级补助资金,筹措市、区级财政资金,统筹、审核和分配有关补助资金,并对补助资金的安排和使用情况进行监督检查。

区扶贫办负责做好建档立卡贫困户和贫困村非贫困户改造规模、数量的核查统计工作,并与相关部门共同争取补助资金投入改造项目,并按扶贫资金、项目管理规定进行资金安排和项目管理,配合做好改造项目实施工作。

区审计局负责对改造资金的筹集、分配、管理和使用情况进行审计。

市国土资源局防城区分局负责协调解决改造项目中涉及的宅基地安排、置换、调整等相关工作。

2.乡(镇)人民政府、街道办、小峰经济作物场工作职责。

负责具体组织实施辖区范围内改造项目,负责做好建档立卡贫困户和贫困村非贫困户的思想发动、组织实施、项目推进、工作协调等工作,协助开展农村建筑工匠、国土规建工作人员培训,落实建房审批、技术服务等相关工作,以及相关配合工作。

改造项目实施过程中,要努力推动构建党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、村民群众共同参与的有住房保障改造工作机制。各相关乡镇政府、街道办、小峰经济作物场要做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层落实工作责任,明确责任人,制定具体的实施方案,落实各项措施,及时解决遇到的困难和问题。

负责整理好各符合条件的改造补助对象的一户一档档案资料。

(三)强化监督,确保安全。

区监察局、审计局、财政局、发改局、住建局、扶贫办、等相关部门要切实加强对改造工程质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,严肃纪律,确保工程质量和资金使用安全、高效。

   (四)强化资金管理,确保资金安全。

严格按照财政扶贫等各项资金管理办法的规定,管理好用改造工程补助资金,实行专户储存、专款专用,严禁挤占挪用,严格按工程进度拨付资金。加强审计全程跟踪督促检查,确保资金使用安全、高效。

(五)加大督促检查,严格考核督查,确保工程落实。

将有住房保障改造工程实施情况纳入各乡镇政府(街道办)、各部门的年度目标绩效考核的重要内容,由区绩效办组织考核。该工程是当前全区的一项重要工作,需要各部门、各乡镇政府(街道办)通力合作、大力支持才能够完成。对圆满完成各项建设任务的各乡镇政府(街道办)、单位、各人进行奖励,对拖延塞责、不能按时完成各项建设任务的相关乡镇政府(街道办)、部门的主要负责人实行问责。本《实施方案》明确的各项工作任务纳入区委、区政府督查程序,由区委督查室、区政府督查室会同区发改局、扶贫办、住建局、财政局、监察局、审计局等部门督促落实。

 

附件:防城区建档立卡贫困户及贫困村农户有住房保障改造工程三审两公示流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

公开方式:公开

 

防城港市防城区人民政府办公室             201796日印发

 


   
上一篇:2017年第一批申请扶贫产业奖补贫困农户名单
下一篇:防城区人民政府关于2017年第二批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)使用安排和补助标准问题的批复
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察