首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 网上办事 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区脱贫攻坚取得扎实成效
日期:2017-10-25 10:11  来源:防城区新闻中心   作者:陈俊林 曾庆玲   阅读:
 
 

    2017年,防城区坚决按照上级的决策部署,紧紧围绕两不愁、三保障八有一超十一有一低于的目标要求,稳步推进精准帮扶、移民搬迁、小额信贷等各环节工作,脱贫攻坚工作取得扎实成效。

今年来,防城区在财政困难的条件下整合各种资源,统筹各级扶贫专项资金,投入到扶贫重点区域加快农村道路建设,大力实施村屯道路硬化、安全饮水、村级公共服务设施、供电工程、通信网络宽带等各类基础设施项目建设。

十万山瑶族乡贫困户许勇强高兴地说:家里的路都修好了,出行方便了,水电也都通了。”

落实各项保障措施,实现贫困户安居乐业。2017年,防城区共投入约1亿元开展易地扶贫搬迁及危房改造建设,计划实施6932770人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,其中:城区安置336户、1475人,中心村安置41户、205人,插花安置193户、885人。同时,认真抓好农村贫困人口就业工作,多次组织社会组织和爱心企业开展系列就业培训和扶贫专场招聘会,全力解决贫困人口就业问题。

搬来这里住,和以前大大不同,以前家里住瓦砖屋,这里住套房,比老家舒服很多,环境又好很多,希望国家政策越来越好。”防城区那里蒙易地扶贫搬迁户何妙芳说道。

在产业扶贫上,防城区抓好顶层设计,制定出台相关政策文件,进一步明确了防城区产业布局、主推产业、主要措施和激励办法,按照合作社+基地+农户的运作模式,大力推广构树生态种养产业,充分发挥包户干部作用,并实施产业奖补项目,大力扶持贫困户发展产业。

“认真抓好十三五精准扶贫工作开展,注重贫困户的产业发展和剩余劳动力转移就业,贯彻落实好帮扶政策,鼓励和带动他们通过合作社发展产业来增收,帮助贫困户脱贫。”大菉镇那余村包村帮扶干部唐国建说。

据了解,防城区委、区政府与各乡镇(街道)、单位签订脱贫攻坚责任书,层层落实责任,并及时调整充实帮扶队伍,采取“3211”的结对帮扶方式,派出干部、第一书记、工作队员共2642人联系帮扶2985户贫困户,实现包户全覆盖。

珠河街道冲稔村包村帮扶干部李清华表示,开展帮扶工作,能够得到锻炼,受益匪浅,可以学到了很多东西,和村民交朋友接地气,实打实地给群众排忧解难,感到非常高兴。

 十三五期间,防城区共有贫困村42个、贫困户298512599人,实施扶贫移民搬迁5292人。截至今年8月底,全区预脱贫7313200人已有4161812八有一超指标全部达标,占56.63%

   
上一篇:市领导率队到防城区指导调研脱贫攻坚工作
下一篇:关于实行防城区易地扶贫搬迁安置点领导包户责任的通知
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察