首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城区深入推进义务教育均衡发展工作——致学生家长及社会各界人士的一封信
日期:2017-10-24  来源:防城区政府办   作者:   阅读:
 
 

防城区深入推进义务教育均衡发展工作

——致学生家长及社会各界人士的一封信

 

尊敬的各位家长朋友及社会各界人士:

你们好!

2017年底,自治区督导团将对防城区义务教育均衡发展工作进行督导评估。目前,我区全面推进义务教育均衡发展工作,攻坚克难、全心全力迎接义务教育均衡发展工作自治区级评估验收,为实现义务教育发展基本均衡的目标而努力。

一、义务教育均衡发展基本内容

(一)什么是义务教育均衡发展

义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。也就是使区域内义务教育学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面大体处于一个相对均衡的状态,与义务教育的公平性、普及性和基础性相适应。

(二)义务均衡发展的基本内涵

均衡发展是一种新的教育发展观,是解决我国目前现实教育问题的新举措,是实现教育公平构建和谐社会的必然要求。其内涵主要包括三个层面:一是区域之间的均衡发展,目前应当特别关注农牧区学校建设问题;二是区域内部学校之间的均衡发展,目前应当特别关注薄弱学校建设问题;三是群体之间的均衡发展,目前应当特别关注弱势群体的教育问题。其最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。

二、我区在义务教育均衡发展工作中采取的措施

我区坚持教育强区战略,采取有力措施促进县域内义务教育均衡协调发展。一是加强组织领导,成立了区委书记、区长为组长的创建工作组;二是落实体制保障,建立健全义务教育管理体制;三是优化布局调整,统筹城乡推进义务教育资源发展均衡;四是加大经费投入,依法保障各项教育经费逐年增长;五是改善办学条件,完成县域义务教育达标建设任务;六是加强队伍建设,实施绩效工资,优化师资配置,加强教师培训,推进教师交流;七是深化素质教育,规范办学行为,有效减轻中小学课业负担,不断提高教育教学质量;八是保障教育公平,残疾儿童、外来务工人员子女、留守儿童都享有平等入学机会。

三、我区在义务教育均衡发展工作取得的成效

一是办学条件得到明显改善。20142017年,我区投入校舍维修改造项目资金3494万元;薄弱学校改造项目资金8846.82万元;薄弱学校扶持资金项目50万元;农民工随迁子女奖励项目资金400万元;初中工程项目资金776万元;捐资类项目资金254.8万元。累计投入项目建设资金13821.62万元,实施教育建设项目121个,新建、改扩建校舍75781平方米,新建运动场51496平方米,全区开展校舍安全专项督查,对危房进行登记造册,凡鉴定为D级危房的,坚决拆除。目前,全区无D级危房,办学条件得到极大改善。二是办学资源得到优化整合。文昌小学、珍珠小学、六中三所新建学校如期开学,大大缓解了城区学校大班额问题;新建的第五中学、迁建滩营中学的建设项目正加快推进;对全区各中小学校园校舍建设项目如期开展。这些项目的建设使区域教育校际之间的办学条件差距进一步缩小。三是教师队伍建设得到加强。建立教师及时补充机制,每年根据空编情况及时招聘教师,20142017年,新考选教师585名,充实到农村学校任教,新补充教师均具备合格学历和教师资格,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。建立并实施了教师(校长)补充、培训、交流、支教、结对等一系列制度措施,以加强教师队伍建设,促进师资队伍的均衡。四是教育机会权利得到保障。建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童关爱服务体系和动态监测机制,保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童少年平等接受教育的权利。严格执行义务教育阶段学生就近入学划片招生政策,全区小学适龄儿童和初中适龄少年入学率均达100%,全区义务教育阶段学校没有乱收费项目。

尊敬的各位朋友,衷心感谢您们长期以来对防城区教育事业的关爱和支持,也殷切希望大家能一如既往的关注和重视防城区未来教育事业的发展。恳请您们在百忙中抽出时间,积极配合各级政府及学校共同做好此次评估验收工作,为防城区义务教育均衡发展做出我们应有的努力和贡献!

最后,祝您工作顺利、身体健康,合家幸福!

 

 

 

防城区人民政府

20171023

   
上一篇:广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效考评社会评价的公告
下一篇:区总河长及主要江河(湖库)河长名单
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察