首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 侨情频道 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
防城垌美至那垌二级公路改建工程环境影响评价第二次信息公示
日期:2017-04-28  来源:广西交通科学研究院   作者:   阅读:
 
 

防城垌美至那垌二级公路改建工程

环境影响评价第二次信息公示

 

 公众反馈意见方式

在项目公示之日起10日内,公众可以通过电子邮件及邮寄获取报告简本,或直接登陆当地政府网站下载并查阅该项目环评简本并将意见如下联系方式反馈,项目建设单位及评价单位将根据公众意见对公示的内容及涉及的方面进行采纳与否说明。

(一)建设单位和联系方式

建设单位:防城港市防城区交通局

联系地址:防城港市防城区防邕路55

联系电话:13977017991

联系人 :曾工

(二)环境影响评价机构联系方式

评价机构名称:广西交通科学研究院有限公司

电话/传真: 07712796015/07712315822

电子邮件:shiliu617@163.com

联系人:石工

联系地址:南宁市高新二路6

 征求公众意见内容

本公示征询意见内容为,公众对“防城垌美至那垌二级公路改建工程”施工期和营运期环境影响预测评价结论的意见。

 

附件:防城垌美至那垌二级公路改建工程环境影响报告书(简本)

 

 

防城港市防城区交通局

2017427 

 

 

防城垌美至那垌二级公路改建工程环境影响报告书(简本)

1.1工程基本情况

拟建公路主要沿现有X255县道进行改扩建,路线总长90.289km,全线均采用二级公路建设标准,设计速度60km/h,路基宽10.0m,水泥混凝土路面。

其中主线长74.218km,起点桩号K0+000,位于滩营乡垌美农场附近,接S218大直至防城港公路,公路由东向西经大菉镇、扶隆镇,终于那良镇那垌社区,接东兴马路至垌中公路,终点桩号K77+120;在主线K20+700处设十万山支线,路线自南向北,终点接十万山瑶族乡,支线全长11.78km;同时在终点附近设支线,长4.3km

建设内容包括:路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程、交通工程及沿线设施等。

项目估算总投资为104933.9万元,计划20176月底开工,20196月底竣工,工期24个月。

1.2主要环境保护目标

1.2.1生态环境保护目标

项目评价区内无自然保护区、风景名胜区、森林公园等生态敏感区,也未发现野生重点保护植物及古树名木分分布。项目主要生态保护目标为评价范围涉及的耕地、林地,及可能出现的野生重点保护动物。

1.2.2水环境保护目标

项目水环境保护目标为滩营河支流、防城河及其支流、北仑河及其支流,将沿线可能受影响的饮用水源保护区(那良镇北仑河饮用水源保护区)列为水环境保护目标。

1.2.3大气和声环境保护目标

项目评价范围内共有大气环境及声环境敏感点56处,其中居民点42处、学校8处。

1.3工程环境影响及主要环保措施

1.3.1生态环境

1.3.1.1环境质量现状

1项目评价范围内不涉及任何级别的自然保护区、森林公园、风景名胜区等特殊生态敏感区和重要生态敏感区,沿线也未发现国家级和自治区级野生重点保护植物以及名木古树分布。

2评价区植被以栽培植被为主体,自然植被多为次生性起源,广泛分布马尾松-桃金娘+岗松-铁芒萁群落,局部为尾叶桉;未造林地则以岗松-铁芒萁灌草丛或桃金娘-铁芒萁灌草丛为主。村庄附近分布有荔枝、龙眼、杨桃、木菠萝、芒果等果树。山丘间的低洼地为农田或鱼塘占据。

3评价区内可能出现的野生保护动物主要有24种,其中国家级野生保护动物4种,自治区级保护动物20

1.3.1.2环境影响分析

1)项目施工造成部分生物量损失,通过公路绿化可弥补部分损失的生物量;不会导致区域植被类型消失,也不会导致评价区生物多样性的降低。

2)项目的建设对野生动物原有的活动范围产生一定的干扰、阻隔,但不会造成物种数量的大量减少和消失,对野生动物的影响不大;桥梁水中桩基施工会对水质造成一定扰动,但施工对水生生物环境影响不大。

3)项目永久占用农业用地,将导致原有土地的农林业生产功能完成丧失,但项目建设里程不长,工程实施对区域农林业土地资源总量影响不大,采取保护、恢复和补偿措施后,影响将进一步降低。

4)项目水土保持方案推荐的弃渣场和临时堆土场,从水土保持及环境保护角度考虑,选址基本合理。

5)项目实施后,土地利用性质的完全改变将使其占地范围内的生态功能发生变化,但本项目建设用地面积占整个产品提供功能区的比例很小,工程实施不会对当地物种多样性造成影响,对区域规划主导生态功能的发挥基本上不产生影响。

1.3.1.3环境保护措施

1)严格按照施工边界进行施工,不得随意扩大施工范围。

2)路线设计严格落实交通部《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见的通知》(交公路发[2004]164号)的相关要求;对占用的基本农田,应按占一补一的原则,负责开垦与所占基本农田的数量与质量相当的耕地,或按广西区人民政府桂政发[2000]39号文、桂计法规[2005]190号的标准缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

3)临时占地选址应禁止设置在饮用水水源保护区、基本农田用地区等敏感区域;及时做好边坡水土保持工作,避免因边坡水土流失发生沙压农田现象。

4)工程绿化优先使用本地物种,禁止使用国家公布的外来入侵性物种。

5)加强施工管理,取弃土场、临时占地、施工营地按水体保持方案做好相关措施,并及时进行植被恢复。

1.3.2环境空气

1.3.2.1环境质量现状

大气现状监测结果表明,评价范围内环境空气TSPNO2CO浓度值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,区域环境空气现状质量良好。

1.3.2.2环境影响分析

(一)施工期

1)施工期主要大气污染源为建筑拆除、材料运输与装卸、土石方填挖、混凝土拌和导致的扬尘,在未采取防尘措施的情况下,施工场地下风向150m内区域受扬尘影响较为严重。

2)拟建公路沿线与施工现场距离在敏感点50m范围内的敏感点,在项目建设中易受施工扬尘空气环境污染。

(二)营运期

项目不设置服务区等设施,主要大气污染源为汽车排放的尾气。根据类比分析,至营运远期,评价范围内环境空气的NO2CO浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

1.3.2.3环境保护措施

1)在易产生扬尘作业时段、作业环节采用洒水的方法减轻扬尘污染;施工散料运输车辆加盖蓬布和物料加湿等,物料堆放时加盖蓬布。

2)购买商品混凝土,禁止现场搅拌混凝土。

3)设置有储料场的施工营地,下风向300m范围内不应有敏感点分布。

1.3.3声环境

1.3.3.1环境质量现状

选取具有代表性的敏感点进行噪声监测,结果表明:各测点昼夜噪声值均能达标。

1.3.3.2环境影响分析

(一)施工期

1)施工机械噪声在无遮挡情况下,使用多台机械设备同时使用,在场界处均会出现施工噪声超标情况,昼间最大超标可达18.1dBA),夜间最大超标可达33.1dBA)。

2在不采取任何防护措施的情况下,施工期施工机械在场界进行施工作业时,对周边敏感点的影响很大,距离场界越近,超标程度越严重。预测施工时敏感点声环境质量昼间最大超标24.1dB(A),夜间最大超标39.1dB(A)

(二)营运期

1)至营运远期,拟建公路达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类标准达标距离为距主线中心线75.0m,距支线中心线59.9m

2)预测受交通噪声影响,至营运中期,沿线敏感点噪声预测值出现超标现状,夜间最大超标量11.6dB(A)

1.3.3.3环境保护措施

1)合理安排施工工序,300m范围内有敏感点分布的施工区,禁止夜间和中午施工作业及物料运输;与敏感点距离较近的施工现场,应在场界处活动式隔声吸声板围挡降噪;高噪声机械设备的施工集中安排在昼间;对临近敏感点的施工便道,通过限速、加强道路平整和夜间禁鸣等措施,降低车辆运输交通噪声影响;在中考、高考期间、在靠近学校路段严禁一切施工行为。

2)建议在拟建公路主线中心线75.0m、支线中心线59.9mm范围以内,不宜新建噪声敏感建筑;如需进行敏感建筑建设,新建建筑自身应做好墙体和窗户的降噪措施,以及合理设计建筑物结构,使其声环境能达到相应标准要求。

1.3.4地表水环境

1.3.4.1环境影响分析

(一)施工期

1)桩基施工和桥梁上构吊装会造成少量砂石入河,但对水环境影响不大。

2)施工作业污水如未经收集处理任意排放,进入附近农灌渠或河沟中将污染受纳水体水质。

3)项目全线拟布置施工营地3处,施工营地对洗涤、洗漱等生活污水经沉淀后回用于项目制作水泥混凝土或场地洒水降尘;粪便污水经化粪池处理后排入周边农灌系统,因此施工营地废水排放一般不会周围环境造成污染影响。

4)施工期废水排放、施工场地设置不合理可能会对那良镇北仑河饮用水水源地饮用水源保护区及十万大山水源保护区河段水质噪声不利影响。

(二)营运期

1)项目完全利用现有的4处养护站,排放量较少,经三级化粪池处理后用作农肥,对水环境影响不大。

2)路面沉积物被雨水径流冲刷进入沿线水域对水体造成的污染,通过水体自净作用,对受纳水体环境影响不大。

3)事故风险对水环境带来不利影响。

1.3.4.2环境保护措施

1)加强施工管理和工程监理工作,防止泥土和散体施工材料阻塞水渠或现有的灌溉沟渠及水管。

2)施工作业污水隔油沉淀处理后,上清液回用于场地洒水降尘,废渣设泥浆干化池干化处理后,与沉淀污泥一起运至弃渣场处置。

3)施工期生活污水经三级化粪池处理后用作农肥。

4)根据具体情况设置排水边沟、径流收集系统及事故池等措施,对于敏感河段施工,注意设置截排水沟,禁止施工废水进入敏感水体。

1.3.5固体废物

项目永久弃渣及时运至指定弃渣场并做好水土保持防护措施,生活垃圾集中收集后及时转运至城市垃圾填埋场堆放,对环境影响小。

营运期的固体废弃物主要是运输车辆撒落的运载物、发生交通事故的车辆装载的货物、乘客丢弃的物品等,全线由养护工人进行收集,对环境影响不大。

1.3.6环境风险分析

在落实好风险防范措施及制订好应急预案的情况下,公路运行的事故风险在可接受的范围内。道路管理部门预先制定事故应急措施,完善管理体系,以确保公路运行的事故风险得到最大程度的控制。

1.4评价总结论

拟建工程选线基本合理,项目在认真落实报告书提出的各项环保措施要求从环境角度分析,项目建设可行。

 

   
上一篇:防城港市防城区人民政府关于2016年保障性安居工程跟踪审计整改报告
下一篇:国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报
 
设为首页 | 收藏本站 | 电子邮箱 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站维护:中国电信防城港分公司 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察