首 页 走进防城 信息公开 工作动态 财政信息 通知公告 部门文件 旅游观光 在线服务
防城天气预报:
搜索:
 
 
脱贫攻坚父子兵
日期:2017-11-30 08:43  来源:防城区新闻中心   作者:黄琳琳 杜永忠   阅读:
 
 

防城区凝心聚力打赢脱贫攻坚战中,活跃着这样一群人,他们对建档立卡贫困户精神上鼓励、政策上宣传、发展上支招、项目上参与,为脱贫攻坚首站胜利奠定了坚实基础,他们就是驻村扶贫工作队员。这其中,有一对父子兵,他们竭诚合作,引导村民脱贫致富,展示了第一书记队伍、农村工作指导员敢担当、有作为的优秀品质。

20163月,防城第一书记办选派了两位驻村工作人员,其中一位是有着20多年农村工作经验的老同志,而另一位则是主动请缨下村锻炼的年轻人。年长的名叫黄永春,被组织选派到江山镇万欧村任农村工作队员;年轻的名叫黄耀毅,被组织选派到扶隆镇那勤村担任第一书记。这两位是一对父子兵组合。

“查找贫困家庭致贫原因、引导村民移风易俗、拔除穷根,”帮扶脱贫路上,并不是一帆风顺,当中会遇到重重阻力。接到任命通知,黄耀毅便马不停蹄的赶赴那勤村就任。组织交予的脱贫重任,让黄耀毅的使命感愈加强烈,对驻村工作满怀抱负的他到了驻村地之后,却因无从入手,而一筹莫展。“刚下来时,满腔的热情,以为做什么都能提升我们村的面貌,但现实情况是,你并不知道你能做什么。”黄耀毅说道。

回到家,父亲黄永春发现,这几个星期儿子黄耀毅精神状态恍恍惚惚,应该是在工作中遇到挫折。作为在基层农村工作的老伙计,曾被派往中越边境的那良镇北仑村担任第一书记的他,决定用特殊的方式开导儿子,带儿子到自己的驻地村走一圈。在江山镇万欧村,黄永春带着黄耀毅挨家挨户地走访,聊家常。目的就是让黄耀毅开窍,“到群众中去,通过谈话,了解群众对自己的生活、对本村有什么看法和想法,这才是开展群众工作的有效途径。”黄耀毅也认识到,自己对本村群众不够了解,应该多跟老乡们互动,也许老乡那里就有他想要的答案。

经过一段时间的走访了解,黄耀毅发现,村里很多耕地都是丢荒的,住在村里的老乡大多是大于60岁的或是小于16岁的,有劳动能力的大都到外地打工了。

走访时与老乡们交谈,不少老乡表示,田地丢荒着,挺可惜的,老乡们淳朴的情感更是溢于言表。这深深的触动了黄耀毅。于是他萌生了一个念头:能不能动员群众,与村里的致富带头人合作,加入合作社,将土地流转起来,赚取土地分红呢。

带着这想法,黄耀毅找到村里的致富能人——防城双华合作社的负责人刘剑华。“村民把土地流转出来,一方面有利于村民创收,一方面也扩大了合作社的产业规模,可实现双赢!”没想到刘剑华与自己的想法一拍即合,得到刘剑华的支持后,黄耀毅开始上网了解土地流转相关政策。他发现,农业部早就出台了支持土地流转的文件。于是他开始起草动员方案,宣传土地流转的相关政策,四处张贴土地流转政策利好宣传单。一时间,“土地流转”这词汇,在那勤村迅速传开。

然而尽管老乡们对土地流转很感兴趣,但真要流转自家的土地,老乡们谁都不愿做第一个“吃螃蟹的人”,更多的还是持观望的态度,对流转自家土地还有不少顾虑。那勤村的土地流转工作,并没有取得实质性的进展。

父亲黄永春鼓励道:“不抛弃、不放弃、坚持梦想,方能始终。”父亲的话更坚定了黄耀毅的决心,他相信,既然老乡们有流转自家土地意愿,只要把政策讲清楚,把问题摆出来讲开,就一定能解除老乡们的疑虑。

黄耀毅在村里逢人必谈土地流转,谈土地流转在那勤村的可行性,谈土地流转能给那勤村民带来的各种实惠。在不懈的努力下,老乡们从思想抗拒——到观望——到讨论如何将自家土地流转出去。

为了彻底打消老乡们的顾虑,在征求刘剑华及老乡们意见后,黄耀毅亲自起草了《土地流转合作协议书》,并给老乡们解释协议条款明细,再根据合作社及老乡们的建议进行修正,最终形成符合双方意愿的协议书。

如今流转出来的土地已经种上了庄稼,庄稼长势喜人、丰收在望。而黄耀毅带领村里群众脱贫致富的同时,没有忘记组织交予的任务,暨那勤村要在2016年实现脱贫摘帽。

那勤村集体土地少且地处偏僻,根据贫困村脱贫摘帽指标要求,那勤村脱贫摘帽的难点是,村集体收入少且不稳定。为此,黄耀毅多次到区扶贫办,争取集体经济项目扶持,并最终争取到了,符合那勤村发展实际的养蜂项目。通过与蜜蜂养殖公司合作,村委负责蜜蜂养殖的日常管理,蜜蜂养殖公司负责提供蜂群及蜂蜜回购。

2016年,那勤村养蜂项目收入达3万多元,除去部分成本,毛利润接近1万元;同时,通过招投标,将村委部分闲置楼房出租给幼儿园,支持村里学前教育的同时,进一步巩固村集体收入。村集体收入有了保障,啃下了这脱贫指标中最硬的骨头,那勤村通过了扶贫督查组的验收,实现脱贫摘帽。

在黄耀毅的组织带领下,2016年,那勤村党支部的党建工作取得初步成效,获得了上级的肯定,被自治区组织部评为三星级党组织。这一年,那勤村下坡组、塘面组两个村民小组——9公里的通屯道路实现硬化,那勤村全村人畜饮水安全,得到进一步保障。那勤村石江组通屯道路得以立项、那勤村村委楼修葺方案获得通过,不久便展开施工。

驻村工作取得了初步成绩,开了个好头,得到实惠的老乡,必定会激发出更大的发展潜力,黄耀毅对此深感欣慰。“让那勤村的集体收入更加稳固,老乡们的土地流转形成规模”——解决这些问题是他的下个目标方向,他坚信:党和政府高度重视三农工作的今天,农村的天地,必定大有可为!

现在,父子俩聊的最多的话题就是“如何让那勤村学习借鉴万欧村的发展思路,旧貌换新颜,万欧村如何加大渔村改造及旅游开发力度……”在获取农村建设真经的路上,我们有理由相信,像这对父子这样的农村工作队员将带领村民打开致富的金钥匙,收获丰硕的幸福!

 

 

 

 

图为:黄永春黄耀毅父子与群众交谈
图为:黄永春黄耀毅父子到江山镇万欧村走访
   
上一篇:防城区举办村(社区)党支部书记培训班
下一篇:防城区召开2017年商事制度改革暨查处无证无照联席会议
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系方式 | 网址导航 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 防城港英才网

Copyright © 2009 www.fcq.gov.cn.  All Right Reserved.  广西防城港市防城区人民政府
网站标识码:4506030003 备案号:桂ICP备09005399号. 桂公网安备 45060302000010号 

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案   察察