简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

防城区2022年糖料蔗生产实施意见政策解读

2022-01-21 15:54     来源:防城区政府办
【字体: 打印
 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案的通知》精神,为了加快防城区糖料蔗的发展,实现农民增收,企业增效、财政增长的目的,做大做强我区蔗糖产业,促进全区社会经济又好又快发展,合我区实际,特制定《防城区2022年糖料蔗生产实施意见》

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神,坚持以增加农民收入为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以政策为导向,以效益为核心,落实补贴奖励政策,推进蔗区土地整治,实现连片规模经营,逐步实现糖料蔗生产经营规模化、生产机械化、水利现代化,从而达到提高单产、降低成本、增加效益的目的。

二、目标和任务

2022年全区计划种植糖料蔗总面积1.98万亩,其中原种植面积1.58万亩,计划新增扩大种植面积0.4万亩,2022/2023年榨季进厂糖料蔗产量达到8万吨以上。具体扩种任务:滩营乡1800、华石镇700亩、那梭镇800亩、那梭农场350亩、垌美农场350亩。

三、补贴及扶持办法

(一)政府财政补贴

1.根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案的通知》精神,在全区范围内,通过开展糖料蔗良种良法技术推广,促进蔗农增收,对使用自治区甘蔗良种繁育推广基地或具有甘蔗种子生产经营许可的供种企业供应的脱毒、健康种苗的按新植面积补贴 350 /亩。

2.补贴对象为糖料蔗种植主体,包括蔗农、合作社、种植企业、农场和其他实际种植者。

(二)企业补贴

1.改扩种补贴

新扩种每亩补贴价值400元的长兴旺系列生物有机无机复混肥或长兴旺系列噻虫嗪(噻虫胺)药肥肥料,按实际扩种面积计补。

利用桉树地、香蕉地、果树地、剑麻地、松树、勒树地等改种甘蔗需要用机械进行清理地块的,在第1点的基础上,每亩补贴机械清荒费200元;利用桉树地、剑麻地改种甘蔗的增加补贴20%“长兴旺生物有机无机复混肥50公斤/亩;在清理前、中、后须由甘蔗站拍照存档备案。

2.预借扶持

种植总面积在2亩以上(含2亩)或新植蔗1亩以上(含1亩)的种植户,可享受贴息预借蔗种及有关种植物资。

新植蔗(含扩、翻种)给予贴息预借800/亩,以蔗种、肥料等形式发放。宿根蔗给予贴息预借400/亩,以肥料形式发放。

四、重点工作

(一)发挥糖料蔗生产保护区作用。稳定原料蔗生产基地,确保我区蔗糖业可持续发展,4万亩糖料蔗生产保护区的划定工作已完成。已将种蔗面积较大,农民有种蔗传统习惯,运距较近的蔗区划定为糖料蔗生产保护区,通过集约化经营、规范化管理,充分发挥规模效益,推动科技兴蔗战略实施,稳定原料供应,解决我区甘蔗种植分散、规模小、效益低的问题。

(二)加快糖料蔗良种推广。重点推广柳城05/136、桂糖42号、桂糖44号、桂糖49号、桂糖51号、粤糖93/159、粤糖00/236、新台糖228个高产、高糖的优良糖料蔗新品种,加快我区糖料蔗品种的更新换代,进一步扩大优良糖料蔗品种的种植规模。

(三)加强糖料蔗精细化生产管理。突出绿色发展理念,积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平,推广应用适应机化收割的种植模式。

(四)推进糖料生产全程机械化。培育扶持农机社会化服务组织,宣传落实农机购置补贴政策。鼓励扶持农机合作社购置一批适用性强的中、小型糖料蔗种植和收获机械,推广适宜糖料蔗生产耕作和管护的微耕机、培土机。

 

相关阅读:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区2022年糖料蔗生产实施意见的通知(防区办发〔20222)

文件下载:

关联文件: