简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

解读《防城港市防城区 国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

2021-12-13 17:17     来源:防城区政府办
【字体: 打印

  一、方案制作目的 

  “十四五”时期是全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化的关键时期,是基本实现社会主义现代化的第一个五年规划,我区在广泛征求各界意见的基础上,科学制定了《防城港市防城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,阐明“十四五”时期全区经济社会发展指导思想、目标任务、重大举措和二〇三五年远景目标,是防城区未来五年乃至十五年经济社会发展的宏伟蓝图,是全区各族人民共同奋进的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会治理、公共服务职责和进行国土空间布局、产业结构调整和重大项目建设的重要依据和遵循。 

  二、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,贯彻落实自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神及市委六届十次全体(扩大)会议要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以人民对美好生活日益增长的需要为根本目的,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,紧紧抓住“一带一路”、西部陆海新通道、粤港澳大湾区、北部湾经济区等区域发展战略机遇,以参与创建国际医学开放试验区为契机,培育壮大“海边山”特色现代产业,促进更高水平的开放,推动城乡融合高质量发展,创建一流营商环境,努力建成西部陆海新通道重要节点、国际医疗康养城,奋力打造沿海沿边开放新高地、宜居宜业宜游新城区,全面开启建设经济繁荣、生活富裕、开放创新、团结和谐、幸福美丽防城新征程。 

  三、编制原则 

  (1)坚持党的全面领导。坚持党委在经济社会发展中的领导核心作用,坚持区委总揽全局、协调各方的基本原则,为实现“十四五”规划各项目标任务提供坚强的政治和组织保证。 

  (2)坚持以人民为中心。坚持发展为民,发展靠民,成果民享,加快补齐教育、医疗、社会保障等民生领域短板,持续增进民生福祉,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。 

  (3)坚持新发展理念。科学把握新发展的阶段性特征,坚持协调发展,继续保持经济总体平稳增长,做大经济总量,推进经济提质增效,推动实现更好质量、更高水平、更可持续的发展。 

  (4)坚持深化改革开放。充分利用“三大平台”先行先试优势,加快推动重点领域和关键环节改革创新。继续深入实施创新驱动发展战略,将创新驱动融入经济社会发展各环节,营造浓厚的创业创新氛围,不断释放发展新活力。 

  (5)坚持系统观念。胸怀“两个大局”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,统筹安全与发展,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。 

  四、主要目标 

  (1)经济质效跃上新台阶。新发展理念得到全面贯彻,经济发展质量实现质的提升。地区生产总值年均增长7%左右。投资效率、企业效益、财政实力明显提升。传统产业加快转型升级,边境滨海旅游、边贸特色加工、商贸物流、临港配套等产业和新业态挑起大梁,特色农业稳居全市前列,现代服务业、优质资源开发水平迈上新台阶,信息化基础设施进一步完善,产业数字化转型升级加快推进,产业基础和产业链水平进一步提升,“海边山”特色现代产业取得显著成效,产业发展的质量效益排名全市前列。价格总水平保持稳定,消费对经济增长贡献加大。 

  (2)改革开放跃上新台阶。重要领域和关键环节改革取得重要成果,供给侧结构性改革进一步深化,“三去一降一补”取得积极成效,营商环境位居全市前列,改革红利不断释放。防城边境经济合作区加快建设,开放水平进一步提高,区域合作不断深化,利用外资的规模和质量不断提高,“三企”引进的力度不断加大。 

  (3)社会文明跃上新台阶。社会主义核心价值观深入人心,公民素质和法治素养明显提高,社会大局持续和谐稳定,覆盖城乡的公共文化服务体系不断健全完善,精神文化生活日益丰富,民族传统文化持续发扬光大,“海边山”特色文化品牌效应不断提升,国门文化工程进一步巩固提升。 

  (4)生态质量跃上新台阶。主要生态环保指标达到上级政府下达的要求,森林覆盖率进一步提高,生态环境质量保持全市前列。空气、水体、土壤环境质量保持优良,生态环境质量稳中向好。绿色发展理念深入人心,海边山生态安全屏障进一步筑牢,生态经济体系基本建成。 

  (5)民生福祉跃上新台阶。城乡居民人均可支配收入增速位居全市前列,城乡居民收入差距进一步缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴和新型城镇化建设全面推进。住房、就业、教育、医疗、文化、社保、养老等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平进一步提升。 

  (5)法治效能跃上新台阶。民主制度更加健全完善,民主形式更加丰富,法治防城建设全面推进,司法公信力明显提高,防范化解重大风险机制更加健全,突发公共事件应急能力、防灾减灾救灾能力显著增强,社会治理体系和治理能力现代化取得重大进展。民族团结进步事业和边疆治理取得新进展。

 

  相关阅读:防城港市防城区人民政府关于印发防城港市防城区国民经济和社会发展第十四个五年规划 和二〇三五年远景目标纲要的通知

文件下载:

关联文件: