简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《防城区互市进口商品落地加工实施方案》(修正)政策解读

2021-12-30 17:15     来源:防城区政府办
【字体: 打印

  一、这次制定出台《防城区互市进口商品落地加工实施方案》(修正)(以下简称《实施方案》)的背景和重要意义是什么?  

  目前防城区边民人数8万多人,边民通过互市贸易进口的生活用品,每人每日价值在人民币8000元以下的,免征进口关税和进口环节税。近几年来,我区每年互市进口商品总量20多万吨以上,总额达30亿元以上,但当前仅有约5%的互市进口商品开展了落地加工,绝大部分互市商品直接运往内陆省份,这种“通道式”的“过路经济”,对边境地区增加税收、提供就业、带动产业、集聚人流等产生的作用非常有限。随着我区边境贸易的快速发展,越来越多的边民、群众参与到从事边境贸易上来,边境贸易为我区边民、群众实现脱贫增收、致富提供了有效渠道和保障。根据2019年国务院印发实施的《国务院关于促进边境贸易创新发展的指导意见》(国办发〔2019〕46号)(简称“国十条”)及自治区下发的《《自治区商务厅 南宁海关关于印发<加快推进互市商品落地加工实施方案(2019-2020年)> (试行)的通知》(桂商贸发(2019]17号)、《关于印发<进一步促进互市商品落地加工的实施意见>的通知》(桂商贸发〔2019〕72号)等相关精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实国家、自治区边境贸易创新发展和兴边富民工作部署,做足“边”的文章,推动边民互市贸易进口商品在边境地区落地加工,支持边境地区特色加工产业园区建设,夯实边境地区发展的产业基础,提高边境地区经济发展水平,促进边民安居乐业和边疆长期繁荣稳定。为使工作顺利完成,特制定了《实施方案》。  

  二、《实施方案》有什么亮点?  

  以加快推进边境贸易创新发展,提升边境贸易竞争力,扩大边民就业, 实现稳边安边兴边为目标,成立互市商品落地加工领导小组,通过互市落地加工商品“集中申报”“直通式”通关等改革措施,提高通关效率,增强企业加工意愿,扩大加工产业规模。 

  三、《实施方案》中实施目标是如何?  

  目前落户我区的互市商品落地加工项目共14个,总投资额共16.2亿元,其中已有5个加工项目投产运营。2022年度,争取互市贸易进口目标为40亿元,落地加工总规模为5亿元(最高可上浮不超过20%,以后年份根据上年执行实际动态调整),推动投产运营的落地加工企业8家以上;提供就业岗位1500个以上,吸收当地边民就业800-1000人以上;为我区财政年收入增加500万元以上。  

  四、《实施方案》中主要加工什么互市商品品种? 

  根据国家或自治区关于落地加工产业的发展规划及指引,“十四五”期间,防城区重点发展的加工产业主要是水产品、中药材、粮食产品加工。 

  五、有什么措施保障《实施方案》的实施?  

  《实施方案》明确要求:一是成立防城区互市商品落地加工领导小组。由区政府主要领导任组长,相关部门主要负责人任组员,负责研究、细化改革方案,负责研究解决方案实施期间具体问题。二是做好宣传培训。宣传培训对象包括边民、边民互助组组长、落地加工企业、互市商品运输工具驾驶员等代表。三是制定加工企业的准入、监管和退出机制及应急预案,制定通关作业流程,设计并印制相关纸质单证。 

  六、《实施方案》预期效益如何?  

  经济效益:推进防城区冰冻海产品、水产品等互市贸易冷链商品(原料)、中草药及农副土特产品落地加工产业发展,把防城区打造成为广西面向东盟各国的中高端制造产品出口加工基地。  

  社会效益:通过项目的实施,有效提高落地加工企业的产业优势,边民通过专业培训提高谋生技能,且能够“足不出户”在家门口就能就业获得收入,把边境贸易优惠政策的红利留在边境,让边民得到实惠,“兴边富民”的政策真正落到实处。 

 

  相关阅读:防城港市防城区人民政府关于印发防城区互市进口商品落地加工改革实施方案的通知

文件下载:

关联文件: