简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《2021年防城区耕地质量监测实施方案》政策解读

2021-10-13 16:04     来源:防城港市防城区农业农村局
【字体: 打印

 

    一、《方案》出台背景

  根据《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国基本农田保护条例》、《关于印发〈广西壮族自治区耕地保护责任目标考核实施暂行办法(2015修订)〉的通知》(桂国土资〔2015〕16号等有关问题要求,为进一步做好耕地质量监测管理工作,完成我区耕地质量监测体系,实现对耕地质量长期定位有效监测,定期发布耕地质量动态变化趋势信息,确保我区耕地保护目标责任和粮食安全责任落实,制定本方案。

   二、《方案》主要内容

  (一)目标任务

  根据《防城港市农业农机服务中心关于印发2021年防城港市耕地质量监测实施方案的通知》要求,按10万亩设有1个监测点的要求,防城区共设监测点5个,对耕地质量实行长期定位监测,为耕地质量建设与管理提供依据,为无公害农产品生产基地建设提供具有前瞻性的基础资料,为农业结构战略性调整、实行因土种植与科学利用提供分类指导意见。

  (二)主要工作

  1.耕地质量监测点标准化建设

  按照NY/T1119—2006《土壤监测规程》的要求,防城区5个耕地质量监测点一经建设,原则上不允许占为他用或变更地点,如有补充、变迁耕地质量监测点的,报市农业农机中心土肥生态科同意。要切实做好以下四方面工作:一是监测点农事剖面挖掘记载;二是切实做好样本送样工作;三是监测点土壤背景值测定;四是各个监测点材料总结整理归档。

  2.监测点基础设施的维护

  要对所有监测点进行一次全面彻底检查,对有损毁的小区隔离设施进行修复,防止窜水窜肥,确保单灌单排。

  3.耕地质量动态监测与信息发布

  利用防城区农业网络,实行常年动态监测,依据监测和试验结果,及时对耕地质量数据库进行更新,定期向各级政府提供耕地质量现状与预测预警报告,实现对耕地质量的动态管理,重点加强:一是耕地土壤肥力监测;二是肥料投入品质监测;三是养分利用状况监测;四是耕地环境质量监测。全区实行耕地监测信息定期分级发布制度,分别通过有关渠道发布年度全区耕地质量监测年度报告。

  (三)职责分工

  1.防城区农技推广中心负责全区耕地质量监测点基础设施的建设、修复与动态监测等工作的指导,做好区域数据汇总、区域信息上报与发布等工作。宏观上为各级政府耕地质量建设与管理决策提供科学依据,对耕地质量提高作出指导意见,为农民提出合理施肥技术措施。

  2.乡镇农业服务中心做好辖区内耕地质量监测点基础设施建设、修复与动态监测的实施工作,包括区域内补充监测点布设,监测小区与监测点牌维护、监测点农理操作记录、监测样品采集,并为区域内农民保护耕地、合理施肥等提供指导服务。

  三、工作措施

  1. 成立耕地质量监测项目领导小组。

  2. 健全技术队伍。

  3. 实行监测考核。

  4. 强化资金管理

  相关阅读:防区农发〔2021〕60号 防城港市防城区农业农村局关于印发《2021年防城区耕地质量监测实施方案的通知》

文件下载:

关联文件: