简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《2021年防城区农用地安全利用工作实施方案》政策解读

2021-10-13 16:00     来源:防城港市防城区农业农村局
【字体: 打印

 

   一、方案出台背景

  根据《自治区农业农村厅自治区生态环境厅关于印发 2021年农用地安全利用工作实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕85号)、《防城港市农业农村局 防城港市生态环境局关于印发2021年防城港市农用地安全利用工作实施方案的通》(防农发〔2021〕82号)神,为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》,加快推进防城区农用地(主要适用于耕地,不包括园地、林地)安全利用工作,逐步改善土壤环境质量,从源头上保障农产品质量安全,保障人民群众身体健康,促进农业可持续发展,制定本方案。

  二、《方案》主要内容

  (一)目标任务

  以耕地土壤环境质量类别划分结果中安全利用类耕地和严格管控类耕地面积数据为依据, 2021年防城区农用地安全利用工作目标任务按安全利用类和严格管控类耕地面积总和的90%核算。其中严格管控类耕地要全部落实严格管控措施,同时做好耕地土壤和农产品协同监测评价和耕地土壤环境质量类别动态更新调整工作。

  (二)主要工作

  1.分解落实农用地安全利用工作。

  根据自治区生态环境厅、自治区农业农村厅2021年农用地安全利用要求,分解落实农用地安全利用工作任务,将任务落实到乡镇,明确细化目标任务,压实工作责任,确保到 2021 年底,完成自治区下达农用地安全利用目标任务。

  2.狠抓安全利用类耕地措施落地工作

  (1)抓好试验示范与项目工作。推进耕地生产障碍修复利用和农用地安全利用项目实施工作,继续开展集中示范区建设,推进“GTP+”〔其中G是灌溉Guangai拼音的第一个字母、T是调理剂(土壤调理剂)Tiaolji拼音的第一个字母、P是品种(低镉累积水稻品种)Pinzhong拼音的第一个字母、+代表其它技术(包括叶面阻控、优化施肥、原位钝化等)〕农用地安全利用组合技术模式参数本地化及推广,示范带动与推进工作开展。

  (2)抓好技术培训与推广工作。采取视频培训、现场培训等多种形式的技术培训方式,组织农业生产从业者开展农用地安全利用技术及措施培训,全面推进安全利用类措施落地。

  3.抓好严格管控类耕地安全利用工作

  在严格管控类耕地区域,推进种植经过安全评估的水果、玉米品种及其他旱作粮食作物或饲用作物等严格管控措施。对符合退耕还林还草政策要求的严格管控类耕地,采取退耕还林还草措施。

  4.做好工作台账建立与总结自评工作

  (1)组织开展农产品质量监测工作。在农产品成熟期开展农产品协同监测工作,根据《农田土壤环境质量监测技术规范》(NYT395-2012),按评价单元开展产品质量(重金属)抽样监测工作,并按照《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》(环办土壤〔2019〕53号)标准开展安全利用类、严格管控类耕地区域分布情况动态调整。

  (2)建立完善的安全利用工作台账和做好总结自评工作。及时建立和完善2021年农用地安全利用工作台账及地块台账,于2021年12月3日前将工作总结、自评报告、评估报告及安全利用面积核算等有关材料报至市农业农村局。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导,健全工作机制。

  (二)加大投入力度,保障工作开展。

  (三)加强宣传教育,形成积极氛围。

 

   相关阅读:防区农发〔2021〕59号 关于印发2021年防城区农用地安全利用工作实施方案的通知 

文件下载:

关联文件: