简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案》政策解读

2021-10-20 10:43     来源:防城港市防城区农业农村局
【字体: 打印

  根据《防城港市农业农村局关于印发2021年防城港市农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知》(防农发〔2021〕98号)文件要求,为做好我区农作物秸秆综合利用工作,保护和提升耕地质量,推进农村环境整治,严控农作物秸秆焚烧污染,促进农业高质量绿色可持续发展,制定本方案。

  一、目标要求

  深入推进秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用,消除农作物秸杆“站岗”浪费和因焚烧而造成的空气污染现像,逐步形成较完善的秸秆田间处理,收集、储运体系和布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,建立可持续的农作物秸杆综合利用长效机制,促进资源节约、环境保护、农民增收、农业增效。完成农作物秸秆还田量60%以上,扶持建设1个规模化农业生产示范合作社。

  二、工作重点

  (一)广泛宣传,抓好示范片建设。

  (二)强化农机管理,推进农作物秸秆直接粉碎深耕还田。

  (三)创新工作方式,推进秸秆基料化、 肥料化、饲料化、原料化利用。

  (四)做好秸秆资源台帐建设工作。

  三、实施步骤

  区农业农村局印发实施方案—局相关股室(单位)牵头编制相关技术措施—各乡镇人民政府、街道办事处负责落实并收集数据—局相关股室(单位)建立秸秆资源台帐—科教法制安监股汇总台账资料上报。

 

 

 

关联文件:防区农发〔2021〕65号 防城港市防城区农业农村局关于印发《2021年防城区农作物秸秆综合利用工作实施方案》的通知

文件下载:

关联文件: