简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于对《防城区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户有住房保障房屋修缮工程实施方案》的政策解读

2019-07-08 10:58     来源:防城区政府办
【字体: 打印

  一、《方案》的制定依据 

  为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的决定》(桂发〔2015〕15号)文件精神,结合我区实际情况,制定了本方案,并区六届人民政府第72次常务会议审议通过。 

  二、《方案》的主要目标 

  实施房屋修缮工程后,确保我区预脱贫建档立卡贫困户及预脱贫贫困村农户住房条件达到广西精准脱贫“有住房保障”摘帽标准,即:预脱贫建档立卡贫困户有钢混、砖混、砖木、土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全〖按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》(桂建村镇〔2009〕9号)评定,达到房屋安全A、B级标准〗,人均建筑面积13平方米以上(含)(包括厅堂、厨房、卫生间等生活用房面积);预脱贫贫困村98%以上(含)农户有住房保障(标准与贫困户“有住房保障一致”)。 

  三、《方案》的实施对象 

  有钢混、砖混、砖木、土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全[按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》(桂建村镇〔20099号)评定,达到房屋安全AB级标准]但人均住房面积不足13的建档立卡贫困户(2014年、2015年建档立卡退出户,2016年、2017年、2018年脱贫户)以及43个贫困村中住房不达标、影响整村脱贫摘帽的农户。 

  有以下情形不得享受改造补助: 

  (一)2015年(含2015年)之后享受危房改造等政策性补助; 

  (二)享受易地扶贫搬迁。 

  三、补助标准、办法及档次 

  (一)补助标准。(1)新建或扩建,补助资金为700元/㎡。(2)修缮加固,不受面积限制,经修缮加固后人均面积达到13㎡,补助资金为8000元/户。 

  (二)补助办法。按照 “保障基本”原则,享受补助部分为2019年家庭实际人数人均13㎡的住房面积减去原有住房面积,超出面积部分不享受补助。(如:某符合改造补助对象的家庭人口7人,现有稳固住房面积为70㎡。则补助面积为7X13㎡-70㎡=21㎡,补助资金14700元)。 

  (三)新建或扩建的补助档次。第一档:改造住房面积低于20㎡的按20㎡进行建设补助;第二档:实行差异化和上限补助方法:改造住房面积高于20㎡的按实际测算面积进行建设补助,同时实行上限补助限定。(1)非贫困户最高补助金额上限为17500元;(2)建档立卡贫困户(含退出户)最高补助金额上限为35000元。 

  五、明确了改造方式 

  符合补助对象按“有住房保障标准”(改造后住房结构达到6抗震要求)自行建设住房,建设方式以扩建为主,鼓励通过修缮加固措施达到住房安全有保障,避免大拆大建。选址符合相关规划和其他行政主管部门要求,经所在地四所合一、乡(镇)人民政府、街道办事处审核通过,区易地扶贫搬迁专责小组进行验收并发放补助资金;对部分不稳固住房修缮加固,修缮加固后要达到6抗震要求。如不按标准进行建设,取消该户享受补助资金的资格并收回前期补助。 

    

  相关阅读:关于印发防城区建档立卡贫困户(含退出户)及43个贫困村农户有住房保障房屋 修缮工程实施方案的通知

文件下载:

关联文件: