简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于对《防城区贫困村非四类重点对象和非贫困村退出户农村危房改造实施方案》的政策解读

2019-07-12 10:54     来源:防城区政府办
【字体: 打印

    

  一、方案出台背景 

  为解决我区2019年6个预脱贫村和巩固已脱贫村以及提前谋划未脱贫村“十一有一低于”的有安全稳固住房保障率达98%的脱贫摘帽指标,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,根据《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的决定》文件精神,结合我区实际情况制定本方案,经区六届人民政府第72次常务会议审议通过。 

  二、农村危房改造实施范围 

  2019年防城区农村危房改造范围为全区43个贫困村非四类重点对象以及非贫困村2014年、2015年退出户、2016年脱贫困住房经评定为C级或D级危房的其他贫困户。 

  三、农村危房改造任务 

  根据自治区住建厅关于2019危房存量核实工作布署以及各乡镇上报2019年建房意愿,我区农村危房改造任务为;(1)、39个贫困村非贫困户(含不得享受中央补助资金的2014、2015年退出户2016年脱贫户):243户;(2)、4个抵边贫困村非贫困户(含不得享受中央补助资金的2014、2015年退出户2016年脱贫户)49户(纳入抵边项目,方案和资金补助另外测算);(3)、非贫困村不属于三类人员不得享受中央补助资金的2014年、2015年退出户2016年脱贫户:60户。 

  四、农村危房改造相关问题答疑 

  (一)2019年农村危房改造补助对象及标准是什么? 

  一是优先将已脱贫村以及2019年脱贫摘帽村其他贫困户列入当年危房改造范围,鼓励将2020年脱贫村危房改造任务提前至2019年实施。在同等条件下,对申请对象中的水库移民危房其他贫困户、农村计划生育家庭和诚信计生家庭、农村贫困无房户,以及属于农村危房贫困户的复员军人、带病回乡退伍军人、退役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战参试退役人员家庭等予以优先安排。 

  二是对除那伍村、其那村、板沟村、那丽村外39个贫困村四类重点人对象除外的其他贫困户及非贫困村不属于四类重点对象的2014年、2015年退出户以及2016年脱贫户户均补助标准为1.7万,补助资金由区本级财政统筹。按照农村“一户一宅”要求,农户建好新房入住后一年内须拆除旧房,如不按时拆除旧房,取消其危房改造指标。 

  (二)财政补助资金怎么筹措和安排? 

  1.采取“区本级财政补助一点,农户自筹一点,社会捐助一点”的办法多渠道筹集农村危房改造资金。 

  区本级配套资金约515.1万元(具体以实际改造户数核算)。对除那伍村、其那村、板沟村、那丽村外39个贫困村四类重点对象除外的其他贫困户及非贫困村不属于四类重点对象的2014年、2015年退出户以及2016年脱贫户户均补助标准为1.7万元。不足部分由农户筹措。 

  相关阅读:关于印发2019年防城区贫困村非四类重点 对象、非贫困村退出户及2016年脱贫户 农村危房改造实施方案的通知

文件下载:

关联文件: