简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区扶持药品、设备、试剂、耗材配送企业上规上限入统暂行办法的通知政策解读

2019-07-24 10:52     来源:防城区政府办
【字体: 打印

  一、《办法》出台的背景 

  党的十九大提出实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,健全药品供应保障制度。习近平主席在全国卫生与健康大会上强调,要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力在药品供应保障制度建设上取得突破。2015年2月,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)提出,对偏远、交通不便地区的药品配送,各级卫生计生部门要加强组织协调,提高采购、配送集中度;完善短缺药品配送管理,保障药品供应,满足群众看病就医需求。2015年10月,自治区卫计委、政务服务监管办公室、深化医改领导小组印发了《关于印发广西壮族自治区医疗卫生机构药品集中采购实施方案(2015年版)的通知》(桂卫发〔2015〕39号),对新一轮药品采购进行部署。 

  2016年,我区实施新一轮药品采购,按新一轮药品采购政策实施药品采购配送,基本能够保障各级医疗机构用药需求。然而,在药品配送当中,出现了一些药品价格暴涨、采购困难或短缺等问题,其原因是多方面的,其中药品采购配送集中度不高是主要原因之一。针对这些问题,借鉴其他地市的做法,结合我区实际,制定了《防城区扶持药品、设备、试剂、耗材配送企业上规上限入统暂行办法(以下简称《办法》),充分体现了区委、区政府对药品招标采购工作的高度重视,促进了我区医药卫生体制改革创新,保障了人民群众生命健康安全,推动了我区经济发展。 

  二、《办法》的主要内容 

  办法》分5个部分,各部分的主要内容是: 

  第一部分是总体思路,明确了《办法》制定及实施的主要依据、方向和目的。 

  第二部分是基本原则,对药品、设备、试剂、耗材采购配送提出了“公开、公平、公正”和“质量优先、价格合理、保障供应”总体的原则要求。 

  第三部分是目标任务,明确了三年工作的总体目标和具体工作目标。结合防城区实际,2019年实现营业额达5000万元配送企业1家,并且达到规上企业的要求;到2021年实现营业额达1亿—2亿元的药品、设备、试剂、耗材配送企业1家以上。 

  第四部分是扶持措施,包括了“优先用地、优先配送、优化服务”等3方面内容。对优先用地提出用地优先纳入我区土地年度使用计划,优先保障用地指标,优先办理用地手续;对优先配送要求本地医疗机构优先选择总公司设在防城行政区域内的配送企业,在防城区纳税且年纳税额达到500万元以上(含500万元)的中标投资企业,优先获得我区公立医疗机构在药品、设备、试剂、耗材60%以上采购份额的配送权;优化服务提出开通配送企业的行政审批事项“绿色通道”,对涉及配送企业的行政审批事项简化审批机制,快速办理,要求指定专人为配送企业提供对口帮扶和统筹指导,协调解决配送企业在生产经营中的发展难题。 

  第五部分是工作职责,明确了卫生健康局市场监督管理局医疗保障局医疗卫生机构配送企业以及相关部门责任,要求各部门各单位积极主动配合开展工作,促进全区药品、设备、试剂、耗材配送企业健康持续发展。 

  三、重点内容解读 

  关于优先配送。为提高药品、设备、试剂、耗材采购配送集中度,在防城区纳税且年纳税额达到500万元以上(含500万元)的中标投资企业,优先获得我区公立医疗机构在药品、设备、试剂、耗材60%以上采购份额的配送权,如果在防城区纳税且年纳税额达到500万元以上(含500万元)的中标投资企业仅1家,公立医疗机构在药品、设备、试剂、耗材60%的采购份额由该中标企业配送;如果在防城区纳税且年纳税额达到500万元以上(含500万元)中标投资企业有2家或2家以上家的,公立医疗机构在药品、设备、试剂、耗材60%以上的采购份额则按企业纳税比例配送。 

  相关阅读:防城港市防城区人民政府办公室关于印发防城区扶持药品、设备、试剂、耗材配送企业 上规上限入统暂行办法的通知

文件下载:

关联文件: