简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

立足“海边山”特色 奋力开创民族工作新局面——访防城区委书记陆海滨

2022-04-20 18:46     来源:防城港日报-防城港新闻+客户端
【字体: 打印

   “长期以来,防城区全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央、自治区、全市民族工作会议精神,团结和引导全区各族群众开拓进取,扎实推进各项工作。”近日,防城区委书记陆海滨在接受记者采访时说。


  防城区地处广西南部,濒临北部湾,是全国唯一与东盟国家陆海相连的市辖区。全区总面积2427平方公里,总人口44.9万,居住有壮、汉、瑶、京等19个民族,少数民族人口达17.53万,占总人口的39%。陆海滨表示,“十三五”以来,防城区始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业取得新的成就,营造了民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面。

  防城区以每年“民族团结进步宣传月”等活动为契机,引导广大干部群众学习宣传党的民族政策。结合“壮族三月三”,开展民族政策送戏下乡,提升各民族党员群众爱党、爱国情怀,并加大对民族干部的培训力度,不断提高民族工作水平。扎实开展民族纠纷排查,把苗头性、倾向性问题解决在基层、解决在萌芽状态,确保民族领域的和谐稳定。“十三五”以来,该区涌现出一大批先进典型。十万山派出所、尖峰岭国防民兵哨所等13个单位分别获评国家、自治区级民族团结进步模范集体、示范单位,华石镇、潭西村等7个乡镇(村)获评兴边富民行动示范乡镇(村)。茅岭镇小陶村、那良镇民生村荣获第六届全国文明村镇称号。深入推进平安防城建设,连续五年被自治区评为“平安县市(区)”。全区共有1个全国民族团结进步示范单位和1个全国民族团结模范集体、18个自治区民族团结进步示范单位和兴边富民示范单位、28个防城港市民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地。

  “我们始终坚持把为少数民族群众排忧解难,为他们办实事、办好事作为工作重点,取得了较好的社会效益。”陆海滨说,防城区不断完善民族工作领导体制和工作机制,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、乡镇(街道)部门各司其职、上下协调联动、社会广泛参与”的工作格局。2016年以来,该区统筹安排少数民族发展资金5516万元,实施项目117个。其中,投入资金3991万元建设硬化道路项目45个,铺设混凝土道路84.581公里,解决了7万多人行路难、农副产品运输难的问题;投入资金876万元建设农村安全饮水项目48个,建设水池44个,安装水管92.375公里,解决了4.87万人安全饮水问题及灌溉难问题。创建国家公共文化服务体系示范区通过终期评估,“国门睦邻文化工程”创新亮点,获国家文旅部高度认可并在全国示范推广,那良镇获评中国历史文化名镇。行政村公共服务中心覆盖率达93.15%,惠及群众20万人。

  此外,防城区还结合自身实际,扎实开展兴边富民示范创建工作,探索开展兴边富民示范创建活动的有效模式。通过强化组织领导,健全推进机制,围绕“强基固边”推进基础设施建设、“民生安边”全力保障民生、“产业兴边”大力发展特色业、“开放睦边”着力促进沿边开发开放、“生态护边”加强生态文明建设、“团结稳边”维护民族团结和边防稳固等六大行动,助推兴边富民行动示范创建工作。目前,华石镇建成广西兴边富民示范乡镇,华石镇冲敏村、水营街道丹竹江村、江山镇潭西村、那梭镇那钦村等4个村建成广西兴边富民示范村。

  陆海滨表示,下一步,防城区将牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,立足于防城区“海边山”特色,深入开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,奋力开创民族工作新局面。

  强化教育引导,把握民族工作不偏差。将学习宣传和贯彻落实好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、自治区、全市民族工作会议精神作为当前民族团结进步宣传学习的重要内容,始终坚持铸牢中华民族共同体意识这个主线不偏向。坚持正确舆论引导,通过各类线上线下等媒体,抓好民族政策、法律法规学习宣传,维护民族领域意识形态稳定。通过开展党史学习教育、民族团结进步教育,以及开展学习宪法和法律法规、中华优秀传统文化等活动,促进各族群众交往交流交融。

  坚持产业引领,致力共同富裕不动摇。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,以产业为抓手,高站位、多层次推进民族产业发展和群众增收致富工作。通过送技术、送政策,引导少数民族群众立足自身资源,发展民族特色产业,紧扣防城边境经济合作区、双墩渔港经济区、华石金花茶小镇“两区一镇”建设,借助“三企入桂”机遇,引进和落户一批能带动香料、禽畜、渔业、果蔬、中药材等全产业链条开发的大型项目,不断培养新的经济增长点。积极打造少数民族聚集地“一村一品”产业,形成品牌效应。大力推进乡村振兴,加快发展民族旅游,弘扬民族文化,以推动民族示范区的创建,促进少数民族地区经济社会全面发展。

  注重服务引领,坚持民生服务不停歇。用足用活惠民政策,突出民族特色,致力打造一批有亮点有品位的民族工作品牌,在培育中推动各示范点争创全国、自治区和防城港市民族团结进步示范单位。开展少数民族特色村寨培育、民族团结进步教育基地创建活动和同心文化载体建设工作,持续加大培育和宣传模范典型。围绕少数民族群众急难愁盼问题,建立问题清单,逐一解决销号,不断增进少数民族群众民生福祉。

文件下载:

关联文件: