简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

上下一心 坚决打赢禁毒人民战争

2022-04-08 21:35     来源:八桂新风采
【字体: 打印

  

以下视频来源于 八桂新风采


重拳出击 上下一心 坚决打赢禁毒人民战争

  防城区禁毒整治工作汇报 

  防城区位于广西南部,与越南山水相连,是广西八个边境县(市)之一,总面积2427平方公里,下辖13个乡镇(街道),总人口45.2万人。边境便道众多、禁毒基础建设薄弱等多种因素导致防城区毒品滥用问题在四个县市区当中较为严重。 

  2021年3月,防城区因毒品滥用被自治区禁毒委列为毒品问题严重预警通告地区。区委、区政府高度重视,知耻后勇,举全区之力统筹推进疫情防控和毒品治理,探索出一把手、一条线、一股劲、一张网、一揽子、一盘棋的“六个一”工作法。经过一年的整治,防城区毒品滥用问题有效遏制,禁毒工作取得了明显成效。吸毒人数同比下降18.2%;戒断三年未复吸人数同比上升15.7%;全年未发生因滥用毒品引发的毒驾、伤人等个人极端案事件以及本地吸毒人员参与的“两抢一盗”案件;全民禁毒氛围浓厚。特别是该区利用抖音平台直播夜店查毒,受到全国230万网友在线观看和点赞,国家禁毒委、广西政法委刊发经验做法;自编自导自演的禁毒微电影《余生同行》,被中国禁毒在线转载。

  一、党政统领,保障有力 

  将禁毒工作列入党政“一把手”工程,书记、区长亲自担任禁毒委主任,7次召开区委常委会和政府常务会研究禁毒工作,多次深入基层一线现场解决毒品整治遇到的问题。建立三级主官抓禁毒机制,实行疫情防控和毒品治理统筹抓,实现了禁毒工作由“部门负责”向“党政首责”转变。

  制定详细的考评办法和责任追究制度,将禁毒工作纳入政绩考核、平安建设、法治建设等重要内容,层层压实责任。每周召开禁毒工作例会,采取销号管理方式逐项落实。对工作滞后的4个乡镇和3个派出所集中约谈,对2个乡镇实行挂牌整治。

  优先保障禁毒所需人财物。招聘、选派10名干部充实禁毒办,实行禁毒办实体化运转;招聘20名禁毒辅警,配强缉毒路查队伍;按30:1的比例配备50名禁毒社工到社戒社康工作站;投入7000万元建设边境物理隔栏,设立毒品检查卡点,购置一大批禁毒装备设备。

  二、综合治理,夯实基础 

  由乡镇(街道)牵头,组织干部分片包干开展吸毒人员大排查大管控。2021年,对951名现有吸毒人员开展毛发筛查,完成率96.84%。13个工作站全部符合“五有”标准,重点打造标准化、规范化珠河街道社区戒毒(康复)工作站,目前正在以点带面逐步铺开。采取“结对子”方式,与北海戒毒康复所进行协作共管,互推24名社区戒毒康复后续照管人员为双方的共管人员。   

  常态化开展吸毒人员“平安关爱”行动,卫健部门免费为吸毒人员进行HIV和性病检测,妇联部门慰问帮扶30名吸毒人员留守儿童,民政部门为83名吸毒人员提供精准帮扶。

  三、全民发动,高压严打 

  制定出台《防城区毒品违法犯罪举报奖励办法》,奖励举报零包贩毒5000元,奖励举报吸毒人员1000元,年内共兑现奖金27万元,极大地激发群众举报涉毒线索的积极性。

  从禁毒、网安、情报、派出所抽调8名精干警力成立禁毒情报研判专班,并在公安厅禁毒总队、网安总队和市公安局有关部门的大力支持下,利用禁毒技战法并结合“毛细血管技战法”对涉毒情报数据进行深度挖掘和分析研判。网安取证、专班研判、便衣抓捕、派出所侦办实现流水作业化。

  先后组织开展“春雷”“铁拳”“百日攻坚战”等禁毒专项行动,全年共破涉毒刑事案件24起、移送起诉49人、查处吸毒人员146人、新发现吸毒人员51人、强戒64人,缉毒执法各项指标均排全市第一。

  四、广泛宣传,氛围浓厚 

  改变以往禁毒宣传各自为战的模式,由宣传部、禁毒办统筹全区禁毒宣传工作。全年累计在省级以上主流媒体刊发信息24篇,市级主流媒体刊发42篇;投入50余万元打造城区禁毒宣传“一条街”和边境沿线禁毒宣传“村村通”;充分利用辖区各类LED屏滚动播放禁毒宣传知识。

  投入30余万建立防城区毒品预防教育基地,年均接待2万余人次;建立校园毒品预防教育基地,开展“五个一”活动和青少年禁毒征文比赛,全力做好青少年群体毒品预防教育工作。

  精心组织在校学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,竞赛总分96.36、及格率99%,排广西前列。

  【采访】中共防城港市防城区委员会 书记 陆海滨 

  一直以来,我区高度重视毒品问题的整治工作,坚持做到严查、严管和严打,全区上下已经形成了党管禁毒、长效治毒、专业缉毒、全民防毒的治理格局。那么面对当前的新形势和新的变化,我们将认真的贯彻落实好中央、自治区党委和防城港市委,对禁毒工作的新部署和新要求,抓好社会发动、责任落实、综合治理、破案攻坚,宣传教育和基础保障等各项工作,切实将禁毒工作与全域的社会治理现代化建设、群众安全满意度等各项工作高度的融合,打一场全社会参与,全民动员的禁毒人民战争。

  【结语】 

  毒品一日不绝,禁毒一日不止。在执法为民的道路上,防城区将全力以赴,砥砺前行,坚决打赢禁毒攻坚战

 

 

  

文件下载:

关联文件: