简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港防城区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

荣毅宏:加快对外开放步伐 建设宜居城市

2019-11-11 16:21     来源:中央广电总台国际在线
【字体: 打印

  ​国际在线城建频道消息:防城区地处广西壮族自治区南部,东南濒临北部湾,西北背靠十万大山,西与越南山水相连,处在大西南地区出海通道上,是防城港市的中心城区,因其与越南山水相连,具有边、山、海地缘优势,在国家大开发大开放的战略背景下,防城区成为了沿边开发建设的新平台。近日,国际在线城建频道“70载.书记市长话城建”全媒体报道活动走进防城区,从边境经济建设、城建发展规划、招商引资等方面对话防城港市防城区长荣毅宏,探寻防城区的城市发展经验。

CqgNOl3FNiSAeHPHAAAAAAAAAAA029.5760x3840.615x410.jpg 

  防城港市防城区长荣毅宏

  加快对外开放步伐,做足“边”的文章

  防城区紧靠西部第一大海港防城港,高铁、高速公路贯穿全境,拥有峒中、里火等5个对外开放窗口,是泛珠江三角经济圈、大西南经济圈和东盟经济圈交汇的一个重要节点,是大西南地区融入 “一带一路” 国家战略建设的最便捷出海出边通道。防城港市防城区长荣毅宏表示,防城区将做足“边”的文章,打好“国家边境旅游试验区”这一手“好牌”。

  目前,防城区正抓好高水平开放平台建设与出边出海大通道建设,重点打造防城边境经济合作区、峒中公路口岸(含里火通道)、江山边地贸口岸和滩散互市点等四大对外开放平台,并着力实施一批边海互联互通项目建设,建成峒中-横模口岸大桥,马峒公路预计今年底实现全线通车。与此同时,防城区抓好边境贸易转型升级提速,完成了口岸互市监管由通道式到交易式改革,而在建设防城港边境旅游试验区方面,防城区按照边境旅游试验区的顶层设计和功能定位,打造边海跨境旅游集散地。

  建设宜居城市为目标,城市面貌日新月异

  提到防城区,人们的第一印象是人口密集的老城区。荣毅宏表示,防城区正以建设宜居城市为目标,以海湾新区为引擎,统筹推进新老城区、产业园区和中心集镇的协调联动发展,不断提高边境城区的品位、品牌和品质,集聚人气商气,促进产城深度融合和城镇化建设。

  当前,防城区正在重点抓好“一城四区”建设。“一城”就是着力改造提升旧城区,建成嘉乐城、北部湾商业中心、恒富商业广场等一批商业综合体,开工建设蜈蚣岭公园等一批休闲公园,打造街道靓丽、商业繁荣、休闲宜居的旧城新形象。

  “四区”是重点配合防城港市推进海湾新区建设,与市中心区连片深度融合发展区文昌片区;缓解旧城交通压力,打造防城江西岸绿色宜居生态新城的河西片区;以中高端商住旅游项目为重点,打造集生活居住、文化教育、休闲旅游等为主体功能城市组团的西湾片区;以九龙湖生态科技产业园为中心,有力促进产城高度融合的城北片区。与此同时,防城区也在统筹抓好特色小城镇建设,以那良至峒中、滩营至扶隆、华石至那梭三条特色城镇经济带以及江山、茅岭两个沿海城镇经济圈为引领,着力建设宜居宜游、绿色生态的新型城镇和生态乡村,重点打造边陲古镇那良镇、九水之源扶隆镇、滨海休闲江山镇、民族风情十万山瑶族乡等一批别具“边山海民”魅力的特色小城镇,提升边境国门形象。

  充分发挥优势,招大商引强资

  在城市建设过程中,招商引资是当地发展重要途径之一。荣毅宏表示,防城区坐享环境、资源和对外招商政策等多方面利好,防城区正充分发挥优势,招大商引强资。防城区坐享独特的区位和交通优势,其地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是我国唯一与东盟国家海陆河相连接的市辖区并已经构成了“公路、铁路、海运、航空”四位一体的交通网络枢纽,是中国对中南半岛地区贸易、产业合作最便捷的南大门。

  防城区拥有的五个对外开放窗口各具优势,沿边的峒中口岸、里火通道和滩散边民互市贸易点距防城港港口约60公里,分别与越南北方经济较为发达广宁省的平辽县、海河县、芒街市山水相连,和邻国越南的边地贸易十分活跃。

  防城区是新一轮西部大开发、北部湾经济区等国家发展战略交汇地,汇聚了国际医学开放试验区、北部湾经济区、东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、国家边境旅游试验区等多重优惠政策。在多重利好政策叠加优势下,防城区工业、仓储物流等发展空间大,用地价格合理,享受跨境劳务用工政策,综合投资成本低,成为了投资客商筑造奇迹和投资兴业的新热土。

 

文件下载:

关联文件: